22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рецепт вкусной запеканки из баклажанов в духовке
агрегатор еда Общество рецепты

Рецепт вкусной запеканки из баклажанов в духовке

Запеканка из баклажанов в духовке – вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить к столу. Спелые овощи с пикантным сыром, запеченные с чесноком до румяной корочки – альтернатива мясному угощению. Подавать блюдо можно и как гарнир, и как самостоятельное второе.

Запеканка из баклажан в духовке

©Shutterstock/Fotodom

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • брынза – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления запеканки из баклажанов в духовке:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Духовку включить разогреваться до 200°С.
  2. Помыть томат и нарезать его полукольцами.
  3. Баклажаны нарезать тонкими кольцами, чтобы они успели полностью размягчиться за время приготовления. Ширина рекомендуется не более трех миллиметров. Если баклажаны плотные – перед запеканием их нужно подержать в кипятке пару минут, после чего на минуту-две опустить в ледяную воду или обжарить с двух сторон на сковороде.
  4. Очистить зубчик чеснока и мелко нарезать.
  5. Брынзу размять до состояния крупной крошки при помощи вилки.
  6. В форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом, рядами выложить овощи и сыр. Сначала баклажаны, затем помидоры, немного брынзы и чеснока. Чередовать, пока не закончатся ингредиенты. Добавить соли и черного молотого перца по вкусу. Полить небольшим количеством подсолнечного масла.
  7. Переместить форму для запекания в предварительно разогретую до 200°С духовку. Выпекать до готовности, примерно 30 минут. Овощи должны получиться мягкими, с красивой поджаристой корочкой.
  8. Готовое блюдо можно подавать к столу. Запеканка из баклажанов подойдет для легкого ужина в качестве основного блюда.

Еще один рецепт вкусного блюда – домашний рататуй с баклажанами и сладким перцем. Это ароматное и сытное французское блюдо готовится быстро и просто. Его можно есть горячим и холодным. Рататуй можно подавать с рисом, но он хорош и в качестве самостоятельного блюда.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".