22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Праздничная кухня: архангельские пряники козули
агрегатор Общество Праздничная кухня рецепты

Праздничная кухня: архангельские пряники козули

Козули – популярное в Архангельской области и других регионах севера России лакомство, представляющее собой изготовленные из теста запеченные фигурки. Название произошло от поморского слова, обозначающего "завиток", "змейка". Подобные пряники принято готовить на Рождество. Особенно они понравятся детям.

Архангельские пряники

©Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 850 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • пряности для пряников (молотые корица, ваниль, гвоздика и пр.) – по вкусу;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • вода – 3/4 стакана;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • белок 1 куриного яйца;
  • сахарная пудра – 170 г.

Как приготовить архангельские пряники козули:

  1. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпьте половину сахара, включите небольшой огонь и добавьте 2-3 столовых ложки воды. Помешивая, растопите сахар и продолжайте его нагревать до коричневого цвета.
  2. Когда сахар потемнеет, влейте оставшуюся воду (предварительно подогрейте ее до состояния кипятка) и варите, помешивая, до растворения сахара.
  3. Всыпьте второй стакан сахара и также варите до его растворения, затем снимите с огня.
  4. Добавьте в горячую карамель кусочки размягченного сливочного масла, перемешайте до однородного состояния.
  5. Добавьте пряности и снова перемешайте. Дайте смеси остыть, чтобы она была теплой.
  6. У двух яиц отделите желтки. Соедините их с третьим яйцом (от него нужны и белок, и желток), слегка взбейте.
  7. Влейте постепенно яичную смесь в теплую карамельную массу.
  8. Вымешайте до однородного состояния, добавьте соль и соду, снова перемешайте.
  9. Порциями подсыпьте просеянную муку, перемешивая тесто вначале венчиком, а когда оно станет густым – ложкой.
  10. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и замешивайте его, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформируйте из него брусок.
  11. Заверните получившееся тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20-24 часа.
  12. Достаньте тесто из холодильника. Отрезайте от него небольшие куски и раскатывайте их скалкой, немного присыпая мукой. Толщина пластов должна быть около 6 мм.
  13. Используя формы-вырубки или шаблоны вырежьте из каждого пласта фигурки острым ножом. Аккуратно перекладывайте каждую на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  14. Выпекайте получившиеся фигурки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-6 минут.
  15. Достаньте пряники, остудите их.
  16. Сделайте глазурь: хорошо взбейте миксером охлажденный белок с сахарной пудрой (пудру подсыпайте порциями). Когда он станет пышным, добавьте лимонный сок и взбивайте еще 2-3 минуты.
  17. Переложите глазурь в кулинарный мешок и нанесите на пряники узор.

Все, козули готовы – останется только дождаться подсыхания глазури!

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".