9 сентября 2024
USD 89.82 +0.12 EUR 99.72 +0.52
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Маринованные кабачки на зиму: хрустящие дольки в пикантном маринаде
агрегатор обработанная пища Общество рецепты

Маринованные кабачки на зиму: хрустящие дольки в пикантном маринаде

Простой и быстрый способ заготовки кабачков на зиму

Маринованные кабачки на зиму представляют собой простой и удобный способ заготовки овощей в пик сезона. Этот метод не требует варки, тушения или жарки. Кабачки остаются хрустящими и ароматными, а их вкус приобретает пикантные ноты.

Маринованные кабачки дольками

©Shutterstock/fotodom

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг (молодые, плотные, с тонкой кожицей);
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец-горошек – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сахар – 50 г;
  • винный уксус белый – 200 мл (можно заменить на 9%-ный столовый уксус);
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление маринованных кабачков на зиму:

  1. Подготовить все ингредиенты согласно списку. Для маринования лучше всего использовать молодые, плотные кабачки с тонкой кожицей.
  2. Кабачки тщательно вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками (0,5–0,7 см толщиной). Кожицу с молодых овощей можно не снимать.
  3. Простерилизовать стеклянные банки подходящего размера. На дно каждой банки уложить несколько горошин перца. Если крышки металлические, их нужно предварительно прокипятить.
  4. На дно банок поместить гвоздику и лавровый лист. Наполнить нарезанными кружочками кабачков до верха.
  5. Залить подготовленные кабачки в банках кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Воду следует использовать фильтрованную. Закрыть банки стерильными крышками и выдержать 3–5 минут.
  6. Воду из банок слить в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Довести маринад до кипения, выключить плиту и влить уксус. Перемешать до растворения сахара и соли.
  7. Кипящим маринадом залить кабачки в банках до плечиков, чтобы не оставалось свободного пространства. Закрутить банки стерильными крышками сразу после заливки маринада.
  8. Укутать банки полотенцем, перевернуть и оставить до полного остывания. Можно дополнительно укрыть их толстым одеялом.
  9. Кабачки готовы к употреблению. Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Уже через две недели их можно есть.

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, подойдут как закуска, так и в качестве дополнения к основным блюдам из мяса, рыбы или птицы. Они также могут использоваться в салатах, где традиционно применяются маринованные огурцы.

Ранее "Профиль" рассказывал, как приготовить соус "Айвар". Его можно приготовить как из сладких болгарских перцев, так и с добавлением баклажанов или помидоров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль