22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученый из Бразилии рассчитал оптимальную форму бокала для холодного пива
агрегатор Наука и Технологии пиво

Ученый из Бразилии рассчитал оптимальную форму бокала для холодного пива

Температура пива дольше всего не повышается в стакане с маленьким основанием и расширением стенок кверху

Бразильский физик Клаудио Пеллегрини рассчитал и обосновал оптимальную форму бокала для сохранения холодного пива. Ученый преподает в Федеральном университете Сан-Жуан-дель-Рей и решил эту нетривиальную задачу, чтобы дать студентам яркий пример применения физических законов и математического аппарата для решения ежедневных проблем.

Проведя расчеты, Пеллегрини обнаружил, что лучшая форма – бокал с маленьким основанием и расширением стенок кверху, например, подобный бокалу Pub Pilsner. Его выводы публикуются на сервере препринтов arXiv.org.

Физик не учитывал внешние факторы: тепло руки, держащей бокал, или тип стекла, из которого он сделан. У емкостей в расчетах было изолированное основание (как будто бокал стоит на столе), учитывалось лишь изменение температуры жидкости сверху и по бокам емкости.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: пиво