Модульный сборный морской беспилотник создали в России
В Балтийском высшем военно-морском училище им. Ф. Ф. Ушакова разработан универсальный сборный модульный морской безэкипажный катер. Проект получил кодовое название "Водяной".

Безэкипажный катер (иллюстрация)
©Belkin Alexey/news.ru/Global Look PressСпециалисты называют этот морской дрон надводной платформой малого водоизмещения, сообщили в пятницу, 16 мая 2025 года, "Известия" со ссылкой на источники в Минобороны. Аппарат был представлен на дне инноваций в училище.
Катер собирается из отдельных отсеков в зависимости от задачи. Он исполнен в двух модификациях: длиной 2,5 м (способен нести 40 кг полезной нагрузки) и длиной 1,4 м и грузоподъемностью 6,5 кг.
Морской беспилотник многофункционален: он может быть транспортным катером, разведчиком и непосредственно ударным снарядом. Дрон оснащается аппаратурой по поиску подводных лодок и морских мин.
Ранее сообщалось, что в составе всех флотов ВМФ России планируется создать полки беспилотных систем. Новые части будут включать в себя роботизированные комплексы, действующие в разных средах: в воздухе, на воде и под водой.
Безэкипажные катера (БЭК), как система вооружений, начали развиваться относительно недавно, уже в период специальной военной операции. ВСУ регулярно пытаются атаковать БЭК российские корабли и береговую инфраструктуру. ВМФ России развивает способы противодействия этому оружию.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".