22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Невролог назвал продукты, повышающие риск сильной головной боли
головная боль Здоровье продукты

Невролог назвал продукты, повышающие риск сильной головной боли

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Врачи различают более 120 разновидностей головной боли. Мигрень считается одной из самых тяжелых. Специалисты отмечают, что во время приступов 90% больных не могут работать или заниматься повседневными делами.

Головная боль стресс

©Shutterstock / Fotodom

Мигрень обычно сопровождается сильной пульсирующей болью, обычно с одной стороны головы, и может длиться от четырех до 72 часов. Дополнительные симптомы могут включать чувствительность к свету, звуку и запаху, тошноту, рвоту и нарушения зрения, известные как аура. Доцент кафедры неврологии Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета Томас Берк объяснил, что приступы мигрени могут быть связаны с неправильным питанием.

«Не существует универсальных продуктов или напитков, вызывающих мигрень. У каждого человека с предрасположенностью к мигрени есть разные триггеры, некоторые из которых могут быть связаны с едой или напитками», – объяснил невролог изданию Insider. Однако по опыту общения с пациентами он выявил основные продукты и вещества, чаще всего вызывающие приступы мучительной болезни.

Исследования показали, рассказывает Берк, что приступы мигрени могут быть вызваны избыточным употреблением кофеина, в первую очередь в кофе. Иногда приступы связаны с резким отказом от содержащих это вещество продуктов, предупреждает врач. У небольшого количества больных приступы вызывает шоколад, но врачи не пришли к единому мнению насчет его вреда для больных мигренью.

Многие пациенты, страдающие мигренью, избегают алкоголя. Результаты одного из исследований 2018 года показали, что спиртные напитки вызывали приступы у 35% больных. Чаще всего сильную головную боль вызывает красное вино. При этом врачи пока не уверены, какое именно вещество в нем вызывает приступы, объясняет Берк.

Глутамат натрия используется во многих типах обработанных пищевых продуктов, включая закуски, замороженные продукты, супы, кетчуп и другие приправы. Невролог предупреждает, что он часто провоцирует приступы мигрени.

«Одним из распространенных провоцирующих факторов мигрени являются пищевые консерванты, включая нитраты и нитриты. Их используют для сохранения вкуса и цвета колбасных изделий», – предупреждает врач. Иногда приступы мигрени может спровоцировать даже бутерброд с колбасой.

Как наиболее широко используемый в мире искусственный подсластитель, аспартам используется в более чем 6 тыс. пищевых продуктах и напитках. Многие исследования показывают, что аспартам может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая инсульт, рак и болезнь Альцгеймера. Доктор Берк отмечает, что содержащие аспартам продукты также провоцируют мигрень.

Ранее испанские врачи назвали еще одно вещество, которое может провоцировать мигрень. Оно содержится в голубых сырах, вине, авокадо, апельсинах и колбасах.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".