Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Невролог назвал продукты, повышающие риск сильной головной боли

Головная боль стресс
©Shutterstock / Fotodom

Врачи различают более 120 разновидностей головной боли. Мигрень считается одной из самых тяжелых. Специалисты отмечают, что во время приступов 90% больных не могут работать или заниматься повседневными делами.

Мигрень обычно сопровождается сильной пульсирующей болью, обычно с одной стороны головы, и может длиться от четырех до 72 часов. Дополнительные симптомы могут включать чувствительность к свету, звуку и запаху, тошноту, рвоту и нарушения зрения, известные как аура. Доцент кафедры неврологии Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета Томас Берк объяснил, что приступы мигрени могут быть связаны с неправильным питанием.

«Не существует универсальных продуктов или напитков, вызывающих мигрень. У каждого человека с предрасположенностью к мигрени есть разные триггеры, некоторые из которых могут быть связаны с едой или напитками», – объяснил невролог изданию Insider. Однако по опыту общения с пациентами он выявил основные продукты и вещества, чаще всего вызывающие приступы мучительной болезни.

Исследования показали, рассказывает Берк, что приступы мигрени могут быть вызваны избыточным употреблением кофеина, в первую очередь в кофе. Иногда приступы связаны с резким отказом от содержащих это вещество продуктов, предупреждает врач. У небольшого количества больных приступы вызывает шоколад, но врачи не пришли к единому мнению насчет его вреда для больных мигренью.

Многие пациенты, страдающие мигренью, избегают алкоголя. Результаты одного из исследований 2018 года показали, что спиртные напитки вызывали приступы у 35% больных. Чаще всего сильную головную боль вызывает красное вино. При этом врачи пока не уверены, какое именно вещество в нем вызывает приступы, объясняет Берк.

Глутамат натрия используется во многих типах обработанных пищевых продуктов, включая закуски, замороженные продукты, супы, кетчуп и другие приправы. Невролог предупреждает, что он часто провоцирует приступы мигрени.

«Одним из распространенных провоцирующих факторов мигрени являются пищевые консерванты, включая нитраты и нитриты. Их используют для сохранения вкуса и цвета колбасных изделий», – предупреждает врач. Иногда приступы мигрени может спровоцировать даже бутерброд с колбасой.

Как наиболее широко используемый в мире искусственный подсластитель, аспартам используется в более чем 6 тыс. пищевых продуктах и напитках. Многие исследования показывают, что аспартам может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая инсульт, рак и болезнь Альцгеймера. Доктор Берк отмечает, что содержащие аспартам продукты также провоцируют мигрень.

Ранее испанские врачи назвали еще одно вещество, которое может провоцировать мигрень. Оно содержится в голубых сырах, вине, авокадо, апельсинах и колбасах.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020