22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Три простых способа улучшить здоровье кишечника назвали ученые
агрегатор болезни Здоровье Секреты долголетия

Три простых способа улучшить здоровье кишечника назвали ученые

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Ученые, которые стараются найти способы обратить вспять процесс старения, давно утверждают, что в первую очередь необходимо улучшить образ жизни. Все больше данных указывают на то, что секрет долголетия кроется в кишечнике, поскольку он помогает организму бороться со множеством болезнетворных микробов. Исследователи выделили четыре метода, которые могут защитить этот орган долголетия и повысить шансы дожить до глубокой старости.

Секрет долголетия

©с использованием Shutterstock / Fotodom / instagram.com / slimcaps_club

Ученые из Института системной биологии в Сиэтле обнаружили, что микробиом кишечника с возрастом становится все более разнообразным и уникальным. Исследование, проведенное при участии 9000 взрослых, показало, что эти изменения перестают происходить у нездоровых людей. В результате были выявлены три главных бактерии, способствующих здоровому старению: Bacteroides, Akkermansia и Christensenella. Все они были связаны со снижением воспаления, улучшением углеводного и липидного обмена, а также с оптимальным весом.

Увеличить количество полезных микроорганизмов в кишечнике, помогут три простых способа.

Употребление овощей

Овощи обладают рядом преимуществ для здоровья, но их роль в микробиоме кишечника незаменима. Исследования показывают, что листовая зелень, в частности, способствует росту здоровых кишечных бактерий, а клетчатка в артишоках, луке и чесноке, может обеспечить ежедневный рекомендуемый минимум пребиотиков.

Ферментированные продукты

Недавние исследования показали, что ферментированные продукты могут изменить состав микробиома кишечника. Такие продукты, как йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи и чайный гриб способны снижать уровень воспаления во всем организме.

Употребление пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики и пребиотики могут увеличивать популяцию хороших микроорганизмов в кишечнике. Исследования также показали, что их употребление укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями.

Ранее ученые выявили главный витамин для здоровья кишечника. Он также укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье костей, мышц, сердца и сосудов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".