11.11.2021 12:55 Анна Черкесова
30 минут на кухне агрегатор Общество рецепты
30 минут на кухне: знаменитый цветаевский яблочный пирог
Этот пирог называется цветаевским, так как по легенде в начале XX века его часто пекли сестры Цветаевы для собиравшихся у них гостей. В идеале для выпечки нужно использовать антоновские яблоки, имеющие насыщенный аромат и терпкий вкус.
Готовится пирог исключительно со сметаной и с большим количеством яблок, пишет сайт "Еда". Тесто должно только скреплять выложенные на основу дольки, а не накрывать их. Готовый десерт можно присыпать корицей и украсить ягодами.
Для приготовления цветаевского яблочного пирога понадобятся:
- Яблоки – 1 кг;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Натереть на терке сливочное масло и смешать его с 1,5 стакана муки.
- Влить в тесто полстакана сметаны и хорошо перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
- Перемешать и руками немного помесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
- Яблоки вымыть, затем очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на тонкие пластинки, похожие на лепестки, при помощи картофелечистки.
- Раскатать тесто и придать ему форму блюда, в котором будет выпекаться пирог. На дно выложить тесто, а сверху разложить яблочные лепестки.
- Смешать в отдельной миске 1 стакан сметаны, сахар, яйцо и 2 ст. л. муки. Немного взбить. Получившийся крем по консистенции должен быть достаточно жидким. Залить им тесто и яблоки.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог около 50 мин.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое