Наверх
18 октября 2021

Что происходит в Германии после выборов, и скоро ли появится новое правительство?

©JOHN MACDOUGALL/AFP/EAST NEWS

Результаты прошедших в Германии парламентских выборов не ответили на главный вопрос, волнующий сейчас не только немцев: кто станет преемником Ангелы Меркель на посту федерального канцлера? Выяснится это в ходе дальнейших коалиционных переговоров, и до момента их завершения могут произойти самые неожиданные сюрпризы.

Общий расклад

Победила на выборах, получив 25,7% голосов, СДПГ вместе со своим кандидатом к канцлеры Олафом Шольцем. На втором месте, с небольшим отставанием – консервативный блок ХДС/ХСС во главе с Армином Лашетом (24,1%). Далее идут «Зеленые» – они лидировали на старте избирательной кампании, но не смогли удержать популярность и к финишу пришли только третьими, хотя и с рекордным для себя результатом (14,8%). Четвертое место заняла СвДП (11,5%). По сравнению с прошлыми выборами «свободные демократы» прибавили совсем немного, однако эта прибавка означает стабильность электоральной поддержки, что уже достаточный повод для радости.

Именно эти четыре, а точнее, если считать ХДС и ХСС по-отдельности, пять партий и будут договариваться между собой, решая, кто из них войдет в новое правительство и чей кандидат станет канцлером. Вариантов тут немного. Снова объединяться друг с другом в «большую коалицию», как это не раз было за время правления Меркель, социал-демократы и консерваторы пока категорически не хотят. Остается только так называемый «светофор» (название обыгрывает партийные цвета) в составе СДПГ, «Зеленых» и СвДП, либо «ямайка» – те же «Зеленые» и СвДП, но только под руководством ХДС/ХСС.

Конец эпохи Коля – Меркель: прощание с золотым веком

Перед выборами было много разговоров о возможном «левом развороте» и приходе к власти коалиции в составе СДПГ, «Зеленых» и Левой партии. Но в итоге «Левым» едва удалось попасть в новый состав бундестага. Партия чуть-чуть недотянула до 5% и перешла бы в разряд внепарламентских, если бы не выигранные три прямых мандата, отменившие для нее требование об избирательном барьере. Немецкая электоральная система только на первый взгляд выглядит смешанной – на самом деле она представляет собой экзотическую разновидность пропорциональной, хотя там и выбирают одновременно по спискам и мажоритарным округам. «Левые» в итоге получили в бундестаге 39 мест, но для коалиции этого недостаточно, так что вопрос о «красно-зелено-красном» правительстве, которое и без того в силу политических расхождений было крайне маловероятным, отпал сам собой.

«Альтернатива для Германии» (АдГ) в общефедеральном зачете выступила чуть хуже, чем в прошлый раз (10,3%), но зато заметно укрепила позиции в регионах. За АдГ почти полностью остались Саксония и Тюрингия – там она не только заняла первое место по спискам, но еще и собрала большую часть прямых мандатов. Впрочем, все это важно в первую очередь только для самооценки самих крайне правых. Для всех остальных партий союз с «Альтернативой» на любых уровнях власти остается табу, и шансов войти в правительство у АдГ пока нет практически при любом исходе выборов, даже самом успешном.

Победитель и проигравший

Несмотря на то, что «канцлерский вопрос» еще не решен, вечером 26 сентября в главном офисе СДПГ в Берлине громко праздновали победу. «Избиратели ясно дали понять, что хотят, чтобы следующего канцлера звали Олаф Шольц» – объявил однопартийцам сам Шольц.

Для социал-демократов это был действительно триумф. В течение последних 20 лет они проигрывали выборы консерваторам, а в этот раз могли бы проиграть еще и «Зеленым» – почти до самого последнего момента СДПГ считалась аутсайдером предвыборной гонки и по всем соцопросам выходила только на третье место.

Какой будет политика Германии, когда к власти там придут "Зеленые"

В лидеры партия вырвалась несколько недель назад, и в первую очередь – благодаря провалам своих конкурентов. Сначала, еще весной, череда мелких, но очень неприятных скандалов подкосила рейтинг «Зеленых» и их кандидата Анналены Бербок. А затем, уже ближе к концу лета, несколько имиджевых ошибок допустил и без того не очень популярный Армин Лашет. На этом фоне Шольц «заиграл» в глазах избирателей новыми красками, что и обеспечило в итоге его партии первое место. Хотя, по большому счету, немцев в этот раз не устраивал никто из трех из кандидатов в канцлеры, и выбирали они «от противного».

Пока СДПГ наслаждалась победой, ХДС и ХСС оплакивали «горькие потери». За время правления Меркель они привыкли к тому, что гарантированно получают кресло канцлера. Но теперь, выйдя на выборы без «мамочки», показали худший за всю свою послевоенную историю результат, потеряв голоса около 3,5 миллиона избирателей, почти половина из которых ушла к социал-демократам. Все это деморализовало консерваторов, и даже сохраняющаяся возможность возглавить новое правительство оказалась весьма слабым утешением. Уже на следующий день после выборов в их рядах зазвучали предложения признать поражение, отказаться от всех претензий на власть и уйти в оппозицию.

Армин Лашет, однако, сразу дал понять, что он лично ни от чего отказываться не намерен и планирует в ближайшее время начать с «Зелеными» и СвДП переговоры о коалиции. Для Лашета вопрос сейчас стоит ребром – либо он станет канцлером, либо лишится всех постов и закончит карьеру простым депутатом, как это произошло в 2017 году с проигравшим выборы кандидатом от СДПГ Мартином Шульцем. С неудачниками в немецкой политике особо не церемонятся. Те же «Зеленые», если верить слухам, уже решили, что в случае если они войдут в правительство, отдадут пост вице-канцлера, вопреки существующей традиции, не Анналене Бербок, упустившей шанс на победу, а второму сопредседателю партии – Роберту Хабеку.

Ползучий переворот

У ХДС/ХСС тоже есть такой «альтернативный» кандидат – глава ХСС и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Он более харизматичный, популярнее Лашета, и к тому же, как показывают соцопросы, с ним во главе консерваторы на прошедших выборах могли бы уверенно рассчитывать на победу и минимум 30% голосов. Но весной, когда решался вопрос о том, кто поведет на выборы две братские партии, «старшие братья» из руководства ХДС настояли на том, чтобы это был именно Лашет. Решение выглядело ошибочным с самого начала, и в течение всей последующей предвыборной кампании очень многие в Германии ждали, что ХДС/ХСС все же одумается и заменит Лашета на Зёдера.

Чего можно ждать от нового лидера правящей партии Германии?

Замены не произошло, но ожидания, тем не менее, никуда не делись. Накануне выборов немецкая пресса спекулировала на тему того, что Зёдер, обладающий помимо харизмы и популярности еще и очень большими амбициями, после оглашения результатов голосования сам заявит о своих претензиях на кресло канцлера. Особенно если консерваторы сильно отстанут от социал-демократов и проигрыш Лашета станет очевиден. Но этого тоже не случилось – в первые часы после закрытия избирательных участков экзитполы показывали разрыв между СДПГ и ХДС​/ХСС в доли процента, и баварский премьер никаких заявлений делать не стал.

Кресло под Лашетом, тем не менее, продолжает шататься. Среди консерваторов по итогам выборов оказалось слишком много пострадавших: начиная с депутатов, которым не хватило мест в заметно ужавшейся новой парламентской фракции, и заканчивая самой Меркель – ее «родной» избирательный округ №15 в Мекленбурге–Передней Померании, откуда уходящая канцлер в течение последних 30 лет неизменно избиралась в бундестаг, теперь полностью перешел в руки СДПГ. Министр экономики Петер Альтмайер, проигравший в Сааре прямой мандат министру иностранных дел и социал-демократу Хайко Маасу, сейчас говорит, что весной, когда он выступал против кандидатуры Лашета, даже не мог себе представить, насколько реальность превзойдет его опасения. Да и ХСС вряд ли сможет простить то, что в своей родной Баварии недосчитался на этих выборах более 7% голосов.

В СМИ между тем циркулируют «инсайды» о том, что ХДС намеревается сместить своего председателя, а некоторые христианские демократы уже пытаются договориться с Зёдером – чтобы именно он возглавил переговоры о «ямайке», а в случае успеха занял бы и кресло канцлера. Сам Зёдер, впрочем, публично все отрицает и демонстрирует отсутствие интереса к борьбе за власть. Но баварцу мало кто верит. По опыту его прошлого, зимне-весеннего раунда противостояния с Лашетом все уже поняли, что лидер ХСС предпочитает долго отнекиваться и вступает в прямую схватку только в самый последний момент.

Канцлермахеры

На этот раз, впрочем, СДПГ и ХДС/ХСС только предлагают кандидатуру канцлера, но «делать» его будут «Зеленые» и СвДП. Именно от них сейчас зависит, кто возглавит правительство. Если они предпочтут «светофор», то канцлером станет Олаф Шольц, а если «ямайку» – кто-то от консерваторов, кого бы они в итоге для себя ни выбрали в качестве лидера. «Зеленые» и свободные демократы прекрасно понимают это свое особое положение и уже начали между собой переговоры – чтобы сблизить позиции, а если получится, то и договориться о неформальном союзе. В сумме две партии получили в бундестаге больше мест, чем СДПГ и ХДС/ХСС по отдельности, и если выступят на коалиционных переговорах единым блоком, то вполне смогут диктовать свои условия и социал-демократам, и консерваторам.

Деморализация и раздрай в лагере консерваторов всему этому только способствуют. «Зеленые» и СвДП, по большому счету, хотят просто править, а с кем вместе – это уже второй вопрос, касающийся конкретных условий. До выборов свободные демократы как праволиберальная партия явно склонялись к «ямайке», но теперь говорят, что видят повышающуюся вероятность «светофора», поскольку в ХДС/ХСС идет борьба за власть и там попросту не с кем вести переговоры. При этом, правда, они посылают предельно ясные сигналы, что хотели бы видеть главным переговорщиком Зёдера. Лидер ХСС симпатичен и «Зеленым», хотя они в принципе больше склоняются к «светофору» и союзу с СДПГ.

Если социал-демократы сейчас успеют воспользоваться моментом, то все может закончиться в течение нескольких недель. Канцлером станет Шольц, вице-канцлером и, возможно, министром иностранных дел – Роберт Хабек, а глава СвДП Кристиан Линднер получит портфель министра финансов. Но если консерваторы реорганизуются и сплотятся вокруг своего лидера, будь то Лашет или Зёдер, переговоры могут затянуться очень надолго. У СвДП и «Зеленых» в этом случае появится реальная альтернатива, а значит, и повод поторговаться.

Если же со «светофором» и «ямайкой» ничего не выйдет, поскольку трем партиям, да еще и таким разным, сойтись во мнениях очень непросто, то на стол ляжет никому не симпатичный, но уже проверенный вариант новой «большой коалиции». По крайней мере в прошлый раз, после выборов 2017 года, примерно так все и было. После неудачной попытки ХДС/ХСС договориться с «Зелеными» и СвДП о «ямайке» социал-демократы, еще буквально накануне обещавшие «дать в морду» консерваторам и уйти в оппозицию, вспомнили про свою «государственную ответственность», вошли в правительство в качестве младшего партнера и, несмотря на неприязнь к ХДС​/ХСС, благополучно просидели там вплоть до прошедших на днях парламентских выборов. Сейчас, правда, есть один нюанс – руководить «большой коалицией», если до этого дойдет дело, будет уже СДПГ, поскольку именно она, хоть и со скромным перевесом, победила на выборах. А значит, канцлером будет Шольц, а Лашету, ну или Зёдеру, придется довольствоваться приставкой «вице-».

Читать полностью (время чтения 7 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
18.10.2021