Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Казахстан готовится к новым «реформаторским» выборам в парламент

По словам председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина, предстоящие выборы будут способствовать общественному диалогу, партнёрству и дадут импульс дальнейшему развитию многопартийной демократии в стране.

©parlam.kz

На этой неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента РК. Выборы депутатов в парламент республики и в региональные маслихаты всех уровней пройдут в конституционные сроки и по новым «многопартийным» правилам, о которых президент говорил в своем ежегодном послании еще в сентябре 2019 года. То есть новая избирательная кампания пройдет в рамках объявленной ранее политической реформы.

В Казахстане предприняты беспрецедентные меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни страны. Как следует из текста указа, выборы в Мажилис Казахстана пройдут 10 января, а выборы депутатов Мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, – 11 января 2021 года.

Цель – развитие демократии и процветание

Сразу после опубликования текста указа глава государства обратился к казахстанцам с речью, в которой пообещал, что Центризбирком и Генеральная прокуратура будут вести постоянное наблюдение за соблюдением законности, прозрачности и справедливости выборов.

Токаев напомнил о сути политической реформы. Во-первых, впервые в истории Казахстана в ряд конституционных законов внесены изменения и дополнения, предусматривающие введение института парламентской оппозиции и регламентацию ее деятельности. Теперь у парламентской оппозиции существенно расширятся права – в частности, она получит право инициировать проведение парламентских слушаний, определять повестку дня правительственного часа, а руководители фракций политических партий гарантированно смогут выступать на совместных заседаниях палат парламента, пленарных заседаниях Мажилиса, заседаниях постоянных комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и иных мероприятиях.

Во-вторых, отметил Токаев, впервые в отечественной парламентской практике введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи. Это, по мнению президента, станет эффективным механизмом вовлечения женщин и молодежи в парламент и местные представительные органы, что будет содействовать их более активному участию в общественно-политических процессах страны. И в-третьих, предстоящие выборы впервые пройдут по партийным спискам.

«Пропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий», – заявил глава республики, подчеркнув, что эти нововведения предоставят партиям дополнительные возможности для укрепления своих позиций в политической системе страны.

В заключение Касым-Жомарт Токаев выразил надежду, что обновленный состав парламента и местных представительных органов полностью сосредоточится на качественном законодательном обеспечении социально-экономических реформ в стране.

«Предстоящие выборы вновь продемонстрируют твердую приверженность Казахстана последовательной демократизации и модернизации политических институтов, которые обеспечат обновление политической системы страны. Наша общая миссия – процветание Казахстана и благополучие наших граждан. В критически важные исторические моменты народ Казахстана неизменно проявлял единство и сплоченность. Уверен, и сейчас наш народ с достоинством примет на себя новую историческую миссию всесторонней модернизации государства. Казахстан станет сильнее и выйдет на новый этап развития в преддверии 30-летия Независимости», – отметил Токаев и призвал соотечественников проявить активную гражданскую позицию, приняв ответственное участие в предстоящих выборах.

Стандарты гражданского общества

Напомним, что согласно новым законам «О выборах» и «О внесении изменения и дополнений в закон «О политических партиях» (они подписаны президентом РК в мае 2020 года), снижен регистрационный барьер для создания политических партий – с 40 тысяч до 20 тысяч членов партии. Также определены квоты в размере не менее 30% для молодежи (лиц, не достигших 29-летнего возраста) и женщин от общего числа включенных в список лиц для регистрации кандидатов в депутаты парламентов всех уровней от партии. Таким образом значительно расширены права граждан на мирные собрания, организацию выборов, деятельность политических партий и парламентской оппозиции, а также гарантированы дополнительные права женщин и молодежи на участие в политической жизни страны.

«Мы формируем новую политическую культуру. Власть не считает, что несогласие – это деструктив. Мы в своей работе должны учитывать запросы наших граждан. Выше народа ничего и никого нет», – подчеркивал президент РК на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) в декабре 2019 года.

По замыслу властей, новые правовые нормы должны еще больше укрепить в Казахстане такие ценности, как плюрализм мнений, альтернативные взгляды и ответственность, помочь воплощению концепции «слышащего государства» и повышению роли гражданского общества, а выборы в Мажилис должны стать предпосылкой для развития политической системы в стране.

«Ответственная оппозиция – благо для общества»

«Парламентские выборы – это всегда возможность всем политическим партиям проявить себя. Это возможность ознакомить граждан нашей страны со своими программами и в конкурентной борьбе получить мандат народного доверия», – так отреагировал на указ президента председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. По его словам, все годы независимости Казахстана при проведении как парламентских, так и президентских выборов казахстанцы всегда демонстрируют высокую политическую культуру: «Предстоящие выборы будут способствовать общественному диалогу, партнерству и дадут импульс дальнейшему развитию многопартийной демократии в стране».

По мнению члена Национального совета общественного доверия – известного казахстанского политолога Ерлана Саирова, важным новшеством является установление 30-процентной квоты для женщин и молодежи, и теперь они будут активнее участвовать в общественно-политических процессах на районном и областном уровнях.

«У нас есть ошибочное мнение, что политические реформы должны проводиться только в Нур-Султане и Алматы. Реформы должны проходить в регионах. Для этого местные маслихаты должны обновляться. В эти органы должны прийти граждане с принципиальной позицией, которые могут открыто высказать акимам свои мысли. Тогда в стране, в соответствии с эволюционной моделью развития, появятся новые силы, в регионах будет идти социальная трансформация», – считает Ерлан Саиров.

А вот российский эксперт – доцент, преподаватель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков из всех политических реформ, проводимых руководством Казахстана накануне выборов, выделил введение института парламентской оппозиции и четкую регламентацию ее деятельности.

«Расширение прав оппозиции, – сказал Леонид Крутаков «Профилю», –  надо приветствовать двумя руками, ведь это то, чего до сих пор нет в таком формате, например, в России. Надо понимать, что ответственная, взвешенная национальная оппозиция, которая сосредоточена не на критиканстве, а на конструктивной позиции – что в государстве не так, – это благо для общества. Критика должна быть, но ведь должно быть предложение, как и куда двигаться».

По его словам, создание такой оппозиции, создание «поляны» и цивилизованного политического пространства для ее действий – задача любой власти, поскольку это помогает избегать потрясений при любых перевыборах и смене лидеров.

«Так что я аплодирую президенту Казахстана в очередной раз, как и после недавней его программной речи, где он отметил необходимость широкой социальной ответственности государства. И в этом плане, по-моему, Казахстан идет впереди всех стран СНГ, потому что это единственный способ избежать вот таких «цветных» переворотов, как мы видим в Киргизии, а недавно чуть не произошел в Белоруссии. Или как тот же «майдан» украинский, когда улица – по сути хулиганка молодежная – начинает диктовать политические условия всей стране. Так что решение Токаева, на мой взгляд, абсолютно правильное, и к этому опыту надо приглядеться всем странам СНГ, и России в том числе», – подытожил российский эксперт.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020