15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Медвежья заслуга: как панды стали элементом китайской мягкой силы
дипломатия Зарубежье Китай медведи Московский зоопарк

Медвежья заслуга: как панды стали элементом китайской мягкой силы

Детеныши большой панды в центре разведения панд в Чэнду

©Jiang Hongjing/Xinhua via ZUMA Wire/TASS

16 марта отмечается Международный день панды. Большая панда, пожалуй, самое известное редкое животное. Палеоэндемичный бамбуковый медведь, сохранившийся только в труднодоступных горных районах Центрального Китая, – не просто узнаваемый символ страны, но важнейший и самый пушистый элемент ее мягкой силы. «Дипломатия панды» насчитывает не один десяток лет и выглядит куда симпатичнее, чем, скажем, американская «дипломатия канонерок», с которой те же китайцы знакомы не понаслышке.

Экзотических животных дарили всегда. Клеопатра подарила Цезарю жирафа. Диковинный зверь римлянам понравился, особенно его зрелищная смерть на арене. Жирафы вообще очень ценились в Европе. Константин Мономах преподнес жирафа Фридриху Барбароссе. Египетский султан в поисках союзников против Оттоманской Порты послал жирафа Лоренцо Медичи. У могущественного семейства был целый зверинец со множеством редких животных, большинство которых попало туда в качестве дипломатических даров. Не отставали и европейские монархи – такая коллекция очень впечатляюще демонстрировала политический статус ее владельца.

Какой будет внешняя политика Пекина после XX съезда Компартии Китая

Зоопарки – это уже продукт викторианской эпохи, когда они стали символом господства человека над дикой природой, особенно белого человека над варварским миром. Так, в 1875 году в Лондонском зоопарке для публики устроили большую индийскую выставку. Такие тематические демонстрации проводили регулярно. К тому времени Европа уже знала, что в Китае водится необычный медведь. Правда, честь этого открытия досталась конкурентам. 11 марта 1869 года натуралисту Арману Давиду, состоявшему по совместительству на французской дипломатической службе, в Сычуани подарили шкуру странного медведя, которого он назвал «черно-белым».

Находка заняла почетное место в Национальном музее естественной истории в Париже. Но самого зверя европейцы не видели еще полвека. И не знали, что панда – мирный вегетарианец. Газеты нагнетали, что, возможно, это последний крупный хищник, которого еще не настигла пуля белого человека. За дело взялись американцы. В 1928-м чикагский Музей естественной истории поручил сыновьям Теодора Рузвельта, опытным охотникам Тео-младшему и Кермиту, добыть шкуру медведя. Целый месяц братья прочесывали леса Сычуани, прежде чем им удалось выследить и подстрелить зверя.

Большую панду действительно непросто найти. Местные, конечно, знали о существовании этого зверя, но даже подробные средневековые энциклопедии о нем не упоминают. Так что сами китайцы довольно скептически относятся к попыткам отыскать следы панды в различных древних текстах. На поверку оказывается, что за старыми названиями скрываются какие-нибудь леопарды или даже тапиры. Современное китайское сюн мао (буквально «медвежий кот») – новое слово, во многом результат недоразумения.

Что изменилось в Китае за 10 лет правления Си Цзиньпина

Кошачий медведь – это забавный бинтуронг из Юго-Восточной Азии, которого раньше считали енотом. А привычная нам «панда» – искаженное непальское название симпатичной малой или красной панды из псообразных, обитателя Восточных Гималаев. Тем не менее китайцы всё же считают, что среди дипломатических даров, которые в конце VII века императрица У Цзэтянь отправила в Японию, действительно упоминается пара больших панд. И хотя японцы полагают, что медведи были просто бурые, возможно, именно в ту пору было положено начало дипломатии панд. Но всё это – дела давно минувших дней.

Международная карьера бамбукового медведя началась в 1941 году. Тогда Сун Мэйлин, супруга генералиссимуса Чан Кайши, подарила американцам двух панд в благодарность за помощь китайским беженцам во время японской агрессии. Девочки Пань-ди и Пань-да поселились в Бронксском зоопарке Нью-Йорка. Их имена просто напоминают название животного в европейских языках. А вот у панды, которую в 1946-м гоминьдановское правительство презентовало британцам, вполне говорящее имя – Мисс «Союз». Впрочем, по-настоящему системной политикой дипломатия панд станет уже после образования КНР.

Марка с изображением панды, выпущенная к столетию московского зоопарка в 1964 году

Марка с изображением панды, выпущенная к столетию московского зоопарка

Borislav Marinic/Vostock Photo

С конца 1950-х панды преподносились дружественным странам в качестве дипломатических подарков.

Первый ожидаемо достался СССР. В 1957 году в Москве появилась Пинь-Пинь (на самом деле иероглиф ее имени читается «пин»).

Через два года пару ей составит Ань-Ань – вместе их имена означают «Благополучие» (не в смысле материального процветания, а как пожелание, чтобы все было хорошо). Насколько серьезно советское правительство отнеслось к китайскому подарку, показывает одна история: в 1964 году к 100-летию Московского зоопарка была выпущена юбилейная серия из семи марок; единственный «иностранец» там – китайская панда.

В 1958-м в Лондонский зоопарк прибыла Чи-Чи, ставшая любимицей публики. Там в 1961 году ее увидел сэр Питер Скотт, сын знаменитого полярника Роберта Скотта, известный орнитолог, замечательный художник и один из основателей Всемирного фонда дикой природы (организация, выполняющая функции иноагента).

У фонда, созданного незадолго до того, еще даже логотипа не было. Питеру так понравился симпатичный мишка, что он тут же придумал выразительный дизайн, скоро ставший одним из самых узнаваемых международных символов. Китайцам очень понравилось.

Гигантская панда Чи-Чи покидает Лондонский зоопарк и направляется в Москву

Любимица посетителей лондонского зоопарка панда Чи-Чи, 11 марта 1966

Terry Fincher/Express/Getty Images

В середине 1960-х в Китае началась «культурная революция». Теперь панд дарили только КНДР, зато регулярно: в Пхеньянском зоопарке оказалось пять мишек.

Но в 1971 году произошли серьезные изменения. До того Китай в ООН представляла Китайская Республика (Тайвань). Она же была постоянным членом Совета Безопасности.

Теперь Генассамблея передала эти права КНР. А Киссинджер придумал хитрый план, как перетянуть Китай на сторону Соединенных Штатов в противостоянии с СССР. В 1972-м состоялся исторический визит президента Никсона в Пекин.

Американскому лидеру подарили пару панд: мальчика и девочку. Началась нормализация отношений с капиталистическими странами.

В том же году двух панд получит Япония, в следующем – Франция. К началу 1980-х уже 23 медведя станут обитателями зоопарков Германии, Испании, Мексики, Великобритании, США.

Канцлер Германии Ангела Меркель и председатель КНР Си Цзиньпин посетили церемонию открытия вольер для панд в зоопарке Берлина

Си Цзиньпин и Ангела Меркель на церемонии открытия вольера для панд в зоопарке Берлина, 5 июля 2017

Axel Schmidt/DPA/TASS

После смерти Мао Цзэдуна крутые изменения начались и в самой КНР. В середине 1980-х правительство сменило тактику: панд стали не дарить, а сдавать в аренду. Вышло это отчасти случайно. В 1984-м во время проведения Олимпийских игр в Лос-Анджелесе Китай решил временно отправить туда двух панд из Пекинского зоопарка. Цель была чисто пропагандистская, но панды имели такой успех, что зоопарк Сан-Франциско предложил круглую сумму, чтобы на следующие три месяца принять их у себя.

Какое значение для всего мира будет иметь "развод" Америки и Китая

Затея удалась. Оказалось, панд можно показывать по давно налаженной схеме творческих гастролей и музейных выставок. Отдельные случаи такой практики имели место и раньше, но теперь китайцы поняли, как из этого сделать бизнес. Дальнейшее было делом техники. Панд из китайских зоопарков стали отправлять в многомесячные зарубежные турне. За пять лет только в Америке они погостили в 14 городах.

Тут уже рукой подать до схемы с долгосрочной арендой. Обычно животное передается на 10 лет, а плата составляет около миллиона долларов в год.

Есть целый ряд оговорок, например, о том, что в случае появления потомства детеныши становятся собственностью КНР. Параллельно запустили раскрутку экспортного бренда. И очень скоро панда стала самым успешным коммерческим образом животного с такой капитализацией и глобальным охватом, что впору говорить об «экономике панды».

Но политика от этого только выигрывает. И китайцы внимательно следят за балансом интересов. Когда в 2016 году Международный союз охраны природы решил изменить статус панд с «находящегося под угрозой» на «уязвимый», это вызвало неудовольствие и даже некоторое противодействие со стороны КНР.

Замечательно, что благодаря усилиям страны популяция панд в природе увеличилась, но чем менее редок зверь, тем хуже для коммерции. Такой вот экономический казус. Бывают казусы и политические.

Так, в 2005-м правительство КНР предложило Тайваню двух панд. Но получило отказ, поскольку президентом на острове тогда был Чэнь Шуйбянь – председатель Демократической прогрессивной партии, выступающей за окончательное размежевание с КНР. Панды Туань-Туань и Юань-Юань, что вместе означает «Воссоединение», до Тайваня все же добрались. Но случилось это только через три года, когда к власти там пришла партия Гоминьдан, настроенная более дружелюбно к материковому Китаю.

Самый важный договор: 20 лет соглашению, ставшему основой отношений России и КНР

Так что панды – только для друзей. И китайцы очень ревностно следят за тем, чтобы дружба была правильной. Как это работает, хорошо показывает история, случившаяся в 2010 году. Тогда в зоопарках Атланты и Вашингтона впервые родились детеныши панды. Китайцы разрешили их оставить. Но тут Барак Обама решил, что ему обязательно нужно лично встретиться с Далай-ламой. Пекин попросил этого не делать, США ответили в своем обычном стиле. Уже через два дня китайцы потребовали немедленно передать им обоих малышей.

Ну и, разумеется, в ситуации, когда российско-китайские отношения «хороши, как никогда прежде», без дипломатии панд тоже не обошлось.

С 2019-го панды Жуи и Диндин живут в Московском зоопарке. КНР передала их в ознаменование 70-летия установления дипотношений. Причем на официальной церемонии передачи панд присутствовали лично Си Цзиньпин и Владимир Путин.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль