25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Выборы на Тайване показали, что там появился свой Трамп
выборы Зарубежье КНР Тайвань Цай Инвэнь

Выборы на Тайване показали, что там появился свой Трамп

11 января на Тайване прошли президентские и парламентские выборы. Глава государства всеобщим голосованием избирался на Тайване уже в седьмой раз, и что касается активности граждан, соблюдения избирательного законодательства, четкости и прозрачности процедуры подсчета голосов, то здесь острову могут позавидовать и более зрелые демократии. Результаты стали известны через считанные часы после окончания голосования и партиями не оспаривались.

©ТАСС/Zuma press

Сохранилась и установившаяся в начале 2000-х модель мирной «смены караула» с участием представителей двух главных политических сил – Гоминьдана и Демократической прогрессивной партии (ДПП). После двух сроков Чэнь Шуйбяня (ДПП) к власти в 2008 году, опять же на два срока, пришел представитель Гоминьдана Ма Инцзю, который в 2016-м по итогам выборов уступил власть первой женщине на посту президента - Цай Инвэнь (ДПП). По итогам нынешнего голосования Цай обеспечила себе второй президентский срок (2020-2024), заручившись поддержкой 57,1% избирателей.

Сторонники ДПП говорят о «блестящей победе», обращая внимание на то, что еще ни один кандидат за всю историю тайваньских демократических выборов не получал такой поддержки - 8,17 млн голосов. Однако это лукавство и манипулирование статистикой. Само число граждан, внесенных в списки для голосования, не было статичным, увеличившись с 14,3 млн в 1996 году до 19,3 млн на выборах 2020-го (менялась и явка – с 10,9 до 14,5 млн). Цай Инвэнь улучшила свой показатель по сравнению с предыдущими президентскими выборами примерно на один процент, но не дотянула до рекордного уровня поддержки, которую получил Ма Инцзю в 2008 году (58,5% голосов).

Бунт в колонии: как в Гонконге формировались предпосылки протестов

Положение ДПП осложнялось тем, что в 2018-м партия с треском проиграла Гоминьдану местные выборы. Так же ослабил ее позиции ряд непопулярных решений и неудачных инициатив, которые избиратели не забыли - вроде пенсионной реформы или изменения трудового законодательства. Неприятным инцидентом стало задержание летом прошлого года двух агентов Бюро национальной безопасности, сопровождавших Цай в зарубежной поездке, за попытку контрабандного ввоза на Тайвань крупной партии сигарет. Незадолго до выборов при аварийной посадке вертолета погибли высокопоставленные военные, среди них — начальник Генерального штаба. Возникли вопросы, насколько эффективны такая армия и спецслужбы. Во время правления Цай Инвэнь произошло обвальное сокращение количества дипломатических союзников Тайваня (государств, признающих его суверенитет), хотя в предвыборных речах она обещала расширение международных связей острова.

Единственный тезис, который мог мобилизовать электорат, связан с внешней угрозой со стороны материкового Китая, дополнительные возможности для этого создали события в Гонконге. Однако, судя по всему, риторика Цай Инвэнь в стиле «сегодня Гонконг, завтра Тайвань» находила отклик преимущественно у молодых избирателей. А их родители, привыкшие рассуждать более приземленно, больше прислушивались к иным речам и аргументам.

Настоящим «черным лебедем» предвыборной кампании стал конкурент Цай Инвэнь - мэр южного портового города Гаосюн Хань Гоюй. По стилю его никак нельзя назвать типичным гоминьдановским политиком. Строгому костюму он предпочитает синие рубашки с короткими рукавами - одежду, в которой ходят на работу «простые люди». Его язык грубоват, а речь прямолинейна, но зато яркие формулировки разбираются на цитаты не хуже твитов Дональда Трампа: «Тайваньская независимость страшнее сифилиса», «Сделать Тайвань безопасным, дать людям деньги».

Порой Хань Гоюй отпускает сексистские шутки, но они импонируют консервативной аудитории больше, чем «либеральные инновации» Цай Инвэнь вроде закона о легализации однополых браков. Не такая уж провальная кампания Хань Гоюя, получившего 5,5 миллионов голосов, показала, что на острове хватает граждан, готовых поддержать критика традиционных истеблишмента и элиты. Иначе говоря, Тайвань, как и другие страны, накрыла популистская волна, и пока не очень понятно - понравится ли это Пекину, имеющему сложный опыт общения с «непредсказуемым прагматиком» из Белого дома.

Американцы выводят тайваньскую проблему на новый уровень

В день голосования за пять минут до полуночи китайское государственное информационное агентство Синьхуа опубликовало комментарий к итогам выборов «руководителя тайваньского региона», как в КНР предпочитают называть президента Тайваня. Кроме критики предвыборной кампании Цай Инвэнь, которая по мнению Пекина, была основана на манипуляциях и грязных методах, комментарий содержал обвинение в адрес «внешних темных сил», повлиявших на голосование.

Из этого можно сделать вывод, что материковый Китай будет по-прежнему игнорировать администрацию Цай Инвэнь и диалога с ней вести не станет. Кроме того, повысится чувствительность в отношении действий внешних сил, прежде всего США. С другой стороны, Пекин продолжит политику льгот для тайваньцев на материке, при этом в центре усилий по предотвращению «декитаизации» острова будет молодежь.

Главная мысль официального отклика – никакой сенсации, тем более трагедии, во втором сроке Цай Инвэнь нет, потому что выборы никак не повлияют на политику Пекина относительно Тайваня. Любопытно, что и в 2016-м, и сейчас для подчеркивания этого тезиса использованы стихи. Четыре года назад в заголовок комментария Синьхуа вынесена строчка сунского реформатора и поэта Ван Аньши (1021–1086) «Не боюсь, что плывущие облака заслонят обзор». Сейчас ту же мысль агентство решило выразить цитатой из стихотворения маршала КНР Чэнь И (1901 -1972) -. «Не говори, что плывущие облака могут заслонить солнце, после суровой зимы весной расцветут цветы».

Автор — старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль