Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Алеша Попович и инвестиции"

 В популярном мультипликационном героическом блокбастере «Алеша Попович и Тугарин Змей» группа ищущих приключений исконно русских героев, включая владеющего кириллициной грамотой ослика Моисея, в определенный момент оказывается перед камнем, который указывает разные варианты дальнейшего движения. Отбитый с боями у цыган конь Юлий выбирает наиболее легкий путь, описываемый словами: «Налево пойдешь — богатым станешь». Дело заканчивается плохо: Юлия обманывают в рамках действия классического лохотрона и он в буквальном смысле едва спасает свою шкуру, убегая от древнерусской братвы. Успех ожидает всю компанию via «Прямо пойдешь — погибнешь». То есть на пути прямой встречи с опасностью, в ходе которой обнаруживается глобальная конкурентоспособность Алеши Поповича, побеждающего в честной борьбе азиатского «тигра» Тугарина Змея.

В реальной, немультипликационной жизни, где нет ничего от анимации, зато есть описываемый учебниками economics «мультипликативный эффект», могучий русский богатырь Алеша Попович снова, в который уже раз, оказывается перед классической лубочной российской развилкой. Происходит это после неудачной монетизации льгот, когда бояре из Минфина, сэкономив на спичках, уподобились тому самому скупому из русской поговорки, который платит дважды. Как выяснилось, увеличение социально ориентированных расходов с 301 млрд. рублей до 509 млрд. — это только начало. Предполагается, что потерпевший неудачу Алеша должен опять двинуть налево в поисках легких, «социально ориентированных» путей успешного развития, где его ждут и деньги, и гламурная древнерусская Любава.

Следуя неверным путем древних вятичей, кривичей и рабиновичей, российское правительство, говорят, решило в дополнение ко всему распечатать Стабилизационный фонд. И ряд ведомств якобы уже получили указания обдумать направления движения денежных средств, превышающих базовый объем Стабфонда. Общее мнение сводится к тому, что таковых насчитывается до 400 млрд. рублей. Средства предполагается направить на компенсацию выпадающих от снижения налогового бремени доходов бюджета. А также на: увеличение уставного капитала Агентства по ипотечному кредитованию, предоставление госгарантий на поддержку промышленного экспорта, инновационные проекты. Все это укладывается в логику выбора «левого» пути, в который a priori встроено неэффективное управление госсредствами с их легко предсказуемым разворовыванием. У известного экономиста Евгения Гавриленкова есть расчеты, оценивающие инвестиции в экономический рост в России за последние 40 лет. Если не вдаваться в тонкости, на выходе получился результат, который сам Евгений Евгеньевич деликатно охарактеризовал следующим образом: «Выгоды от инвестиционных решений используются ограниченным кругом экономических агентов». По-простому, по-древнерусски выражаясь, — деньги пропадают… э-э-э, скажем так, в черной дыре. Почему бы, раз уж Стабфонд предполагается перевести из статуса священной коровы в статус дойной, не направить деньги на собственно реформы, которые всякий раз испытывают недостаток ресурсных мощностей. Даже если абстрагироваться от монетизации льгот, остаются еще недофинансированные реформы здравоохранения, образования и армии, имеющие к постиндустриальной экономике большее отношение, чем «дельготизация» населения.

В нормальной инвестиционной, реформированной среде вопрос о том, надо ли распечатывать Стабфонд или не надо, и если надо, то куда направить средства, вообще не стоял бы. Потому что, когда среда лояльна к инвесторам, когда права собственности защищены, а правила поведения на рынке прозрачны и неизменны, государственные деньги для инвестиций в приоритетные сектора не нужны — частные деньги сами приходят туда, где им хорошо, комфортно и где они могут размножаться. Равно как нет необходимости и в государственно-частном партнерстве, если только не подразумевать под этим охрану государством правил, позволяющих инвестиционному климату не ухудшаться фатальным образом.

Главное — в принципе непонятно, куда государство движется. Ну нельзя одновременно одной рукой ограничивать в полномочиях налоговые органы, а другой — предоставлять тем же налоговикам возможность списания налоговых штрафов в бесспорном порядке! Инвестиции не пойдут туда, где их ожидает развилка с полностью неопределенным будущим — направо пойдешь, налево… Инвестиции — не Алеша Попович, рисковать они не любят, не хотят и не обязаны. К тому же и от князя Киевского помощи ждать бессмысленно — он бросил все и отправился в поисках легкой доли на Запад, к Рюриковичам…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK