Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "«Быки» пришли за кроликом"

  К концу 2010 года в мировой экономике сложилась довольно безрадостная картина.   К концу 2010 года в мировой экономике сложилась довольно безрадостная картина.
   В Европе продолжали накапливаться долговые проблемы. В минувшем году за счет экстренной помощи в мае были купированы острые проблемы Греции, а осенью — Ирландии. Но 2011 год начался с обсуждения долговых неурядиц Португалии и Испании. И хотя в прошлую среду прошло успешное размещение облигаций Португалии, проблемы еще очень далеки от урегулирования. Все это лихорадит валютные рынки.
   В Китае формальные показатели темпов роста ВВП, продаж, строительства выглядят неплохо. Однако начатая властями Поднебесной борьба с раздуванием кредитного пузыря может привести к существенной неустойчивости на рынках.


   У крупнейшего игрока — США — проблемы сохраняются. Конечный спрос остается довольно слабым, рынок жилья продолжает стагнировать. По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, начало нового года было отмечено формальным улучшением показателей рынка труда в США. Впервые за последние месяцы заметно выросло число рабочих мест. «Безработица снизилась с 9,8%до 9,4%, однако, о развитии этой тенденции говорить пока очень рано. Тем не менее программы количественного смягчения в конце концов могут способствовать возникновению некоторого оживления в экономике. Правда, пока в гораздо большей мере повышенная ликвидность чувствуется не в оживлении мировой экономики, но в росте фондовых рынков и подрастании цен сырьевых товаров», — отмечает эксперт.

   Словно в подтверждение этого в первые дни 2011-го продолжился рост фондовых индексов. Dow Jones Industrial к середине прошлой недели вырос до 11 755 пунктов, а РТС в первые дни торгов перевалил за отметку в 1800 пунктов. При этом аналитики полагают, что в I квартале текущего года индекс РТС преодолеет отметку в 2000 пунктов. На сырьевых рынках тоже превалируют «бычьи» настроения. Растет стоимость нефти. Особенно хороши были цены на нее на торгах в Европе. Стоимость марки Brent более чем на 7% превышала стоимость американской легкой нефти. Это стало интригой начала года. Росту цен поспособствовала утечка нефти на трубопроводе на Аляске, что привело к остановке транспортировки и падению добычи в Северной Америке. Кроме того, поводом к росту послужила остановка добычи на двух крупных месторождениях в Норвегии из-за утечки газа.

   Статистика по запасам нефти также поддерживает котировки. «По данным Минэнерго США, запасы сырой нефти в Штатах снижаются шестую неделю подряд, в общей сложности они сократились на 26,6 млн баррелей. Но стоит учитывать, что уменьшение запасов связано, в том числе, с ростом загрузки нефтеперерабатывающих заводов, что в итоге привело к увеличению запасов нефтепродуктов, — говорит аналитик компании «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук. — За тот же период запасы бензина увеличились на 13 млн баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 6,7 млн баррелей. Совокупное влияние этих факторов и общий позитив на мировых фондовых рынках в краткосрочной перспективе могут поддержать рост цен на нефть, если не вмешается ОПЕК. Следующее заседание стран-членов картеля намечено на 2 июня 2011 года». Но, как заявил представитель Ирана, даже в случае дальнейшего роста цен ОПЕК не намерена назначать внеочередную встречу. По мнению экспертов, дефицита на рынке нефти нет, существуют лишь временные проблемы с поставками. Но какова бы ни была причина опережающего роста нефтяных цен в Европе, которые уже приближаются к $100 за бочку, нам это выгодно. Для нашей страны, имеющей большие доходы от экспорта сырьевых товаров, конъюнктура начала года очень благоприятна. А вот цена на золото в середине прошлой недели начала снижаться на фоне укрепившихся надежд инвесторов на улучшение ситуации с долгами в Европе и ожиданий публикации позитивной макроэкономической статистики в США, свидетельствуют данные торгов.

   Что же касается валюты, то тут также нельзя обойти вниманием черное золото. Как поясняет замначальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов, поскольку с начала нового года нефть продолжала расти, причем основной рост ее котировок пришелся именно на прошлую неделю, нет ничего удивительного в том, что бивалютная корзина ЦБ РФ уже в течение первых трех торговых сессий опустилась к уровням конца прошлого лета. В то же время за период продолжительных российских новогодних праздников евро потерял по отношению к доллару, а потому, даже несмотря на некоторый отскок по европейской валюте в последние пару дней, отечественная валюта к текущему моменту отыграла целый рубль у евро и лишь 50 копеек у доллара.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   17 января — сведения Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов.
   
   19 января — данные о количестве новых строек и выданных разрешениях на строительство в США.
   
   20 января — статистика обращений за пособиями по безработице в США; общее число безработных и данные о продажах домов на вторичном рынке.

  

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK