26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "Человек-компьютер: совместная перезагрузка"

Архивная публикация 2005 года: "Человек-компьютер: совместная перезагрузка"

Отличия робота от киборга может объяснить любой школьник, увлекающийся фантастикой. Если робот — это искусственное создание, полностью состоящее из железок, то киборг — это живое существо, которому вместо некоторых органов или в дополнение к ним имплантировали высокотехнологичное оборудование.В соответствии с этой околонаучной классификацией герой фильма «Терминатор» в исполнении нынешнего губернатора Калифорнии — типичный робот, а герой фильма «Робот-полицейский», подвергшийся операции по вживлению в мозг компьютерных чипов, на самом деле не робот, а киборг чистейших кровей. Остается добавить, что сращивание человеческого организма и компьютера — это уже не кино. Это — реальность.

Рыбьи мозги
Начали, как водится, с животных. Например, не так давно чикагские ученые создали настоящего киборга на основе мозга миноги (поскольку звучит все это несколько фантасмагорично, напомним, что минога — это рыба). К нейронам живого мозга, помещенного в специальный соляной раствор, ученым удалось подсоединить компьютерное железо. А именно: электронный глаз, т. е. датчик света, который содержит фотоэлемент, реагирующий на фотоны света и посылающий сигналы миножьему мозгу. Тот, в свою очередь, передает импульсы на другой электронный микрочип, который управляет колесиками, приводящими всю конструкцию в движение.

В результате киборг с помощью живого мозга и подсоединенного к нему компьютерного оборудования может самостоятельно определять источник света и двигаться к нему. Правда, серьезной проблемой рыбы-терминатора является то, что мозг не может долго жить автономно и его приходится каждую неделю заменять на новый.

Мышиная возня
Редкий научный эксперимент обходится без крыс. Вот и в нашей истории ученые из американского университета штата Нью-Йорк взяли, да и вживили в мозг этих грызунов компьютерное оборудование в виде трех электродов толщиной в человеческий волос. Один из них связан с центром удовольствия, а два других идут к отделам мозга, реагирующим на сигналы от усов, с помощью которых крысы ориентируются в пространстве. Одновременно ученые закрепили на спине животных небольшой радиопередатчик, получающий на расстоянии команды с пульта управления.

В результате таких работ получилось радиоуправляемое живое существо, которое по команде с большого расстояния может бежать в заданном направлении. Создатели хвостатого киборга утверждают, что их разработка может иметь весьма широкое применение. Широкое — читай шпионское. Крыса с чипом в голове — идеальный разведчик, который может обнаруживать в труднодоступных местах взрывчатку или отыскивать в завалах после взрывов или землетрясений живых людей.

Электронное сердце
Как только дело дошло до крыс, стало понятно, что ученые не успокоятся, пока не создадут киборга-человека. И вот, пожалуйста — в медицине уже имеются примеры успешного внедрения высокотехнологичных устройств в человеческий организм.

В настоящее время ученые мужи вплотную подошли к созданию искусственного сердца. Один из лидеров в этом направлении — американская компания Abiomed Inc. Совсем недавно она разработала устройство, получившее название AbioCor. Электронное сердце сделано из титана и пластика. Вся конструкция в точности копирует работу человеческого сердца. Питается она от батареи весом менее двух килограммов, которую предполагается крепить пациенту на пояс. Никакие провода из груди торчать не будут, поскольку энергия передается прямо через кожу: внешний блок питания устройства транслирует радиосигнал. Он преобразуется в электрические импульсы детектором, имплантированным в брюшную полость. Кроме всего прочего, система оснащена миниатюрным передатчиком, позволяющим дистанционно отслеживать параметры работы искусственного сердца.

Представители компании Abiomed утверждают, что их устройство уже прошло все испытания, и что в самое ближайшее время состоится операция по имплантации железного сердца первому пациенту.

Зато я слушаю и вижу хорошо
Не менее впечатляют результаты по замене у человека органов зрения и слуха с помощью высокотехнологичного оборудования.

Например, в Балтиморском университете (США) вплотную подошли к тому, чтобы создать настоящий глазной протез, который может заменить незрячим пациентам зрение.

Разработанная американскими учеными электронная система искусственного зрения устроена следующим образом: в глазницах слепого устанавливаются стеклянные глаза, сделанные в виде высокочувствительных экранов, воспринимающих вместо сетчатки световые волны. Они соединяются с сохранившимися глазными мышцами человека. Благодаря их усилию положение электронных камер-экранов можно менять, направляя на тот или иной объект. Одновременно с этим в дужках темных очков, заменяющих оптический нерв, размещены микроузлы, преобразующие изображение с экрана. Полученные данные передаются в электронный блок, связанный электродами с участками головного мозга, отвечающими за зрение. Здесь мозг распознает сигналы и воспроизводит если не точные, то хотя бы приблизительные очертания объектов, возникающих перед слепым человеком. Эксперименты по вживлению электронных глаз человеку уже начались.

Настоящим прорывом на пути создания людей-киборгов можно считать работы по моделированию искусственного уха. Дело в том, что у здорового человека внутри органа слуха находятся десятки тысяч чувствительных волосков, которые реагируют на звуковые волны, а колебания от них по нервным окончаниям передаются в мозг. Если эти волоски повреждены или отсутствуют — наступает глухота.

Таким людям в настоящее время может прийти на помощь новое высокотехнологичное устройство. Оно состоит из множества микроскопических электродов, особым способом передающих в улитку внутреннего уха акустические сигналы не менее точно, чем органы слуха здорового человека. Первые эксперименты показали, что больные, страдавшие полной глухотой, с помощью кибер-уха могут слышать окружающие звуки, понимать человеческую речь и даже разговаривать по телефону.

Человек-киборг
Впрочем, самые впечатляющие эксперименты по сращиванию компьютерной техники и человеческого организма связаны с возможностью непосредственного участия ПК в управлении не только функциями, но и ощущениями человеческого тела. Одна из самых известных фигур в данной области — профессор кибернетики британского университета города Ридинг Кевин Уорвик. 51-летний английский ученый ставит эксперименты не на мышах и лягушках, а на собственном теле, из-за чего и получил прозвище первого киборга на Земле.

Еще несколько лет назад Кевин Уорвик шокировал мировую общественность тем, что вживил себе в плечо небольшой чип-радиопередатчик. В результате электронные устройства могли отслеживать местоположение английского профессора в различных местах университетского здания и оказывать ему услуги. Например, когда он приближался к своей лаборатории, то перед ним автоматически открывались двери, зажигался свет. Или его, например, «узнавали» компьютеры — они автоматически включались и приветствовали ученого соответствующей надписью на мониторе.

Позже Уорвик решился на более смелый эксперимент. Себе в руку он вживил специальный компьютерный чип — кремниевый квадратик размером меньше спичечной головки (3 мм). В задачу чипа входит считывать едва заметные импульсы, передающиеся по нейронам. Дело в том, что наша нервная система, подобно проводам, служит передатчиком различных сигналов в организме. Допустим, хотим мы пошевелить пальцем. Наш мозг по нервам посылает сигнал мышцам руки. Получив команду, мускул начинает действовать. То же самое, только в обратном порядке, происходит, если наш палец вдруг ощущает резкий жар или холод при соприкосновении с горячим или холодным предметом. Так вот, Кевин Уорвик считает, что вживленный микрочип сможет фиксировать и записывать на компьютер все сигналы, поступающие от мозга. Эти записи будут составлять своеобразную базу данных. Один тип сигналов нервной системы будет, например, означать холод, второй — тепло, третий — приводить в действие мускулы пальца. Соответственно, нажатием клавиши на компьютере можно будет активизировать запись (файл), содержащую команду «Пошевели пальцем» — и человек выполнит приказ. В настоящее время идет формирование базы данных всех возможных команд.

Сам же подопытный говорит о том, что в перспективе он хотел бы создать новый вид коммуникации между людьми. Человек будущего, по его мнению, сможет скачать на компьютер свое чувство восхищения или радости. Потом эту информацию можно будет переслать по Интернету. А на другом конце планеты другой человек, получив эту информацию, сможет пережить те же самые чувства, что и отправитель.

Отличия робота от киборга может объяснить любой школьник, увлекающийся фантастикой. Если робот — это искусственное создание, полностью состоящее из железок, то киборг — это живое существо, которому вместо некоторых органов или в дополнение к ним имплантировали высокотехнологичное оборудование.В соответствии с этой околонаучной классификацией герой фильма «Терминатор» в исполнении нынешнего губернатора Калифорнии — типичный робот, а герой фильма «Робот-полицейский», подвергшийся операции по вживлению в мозг компьютерных чипов, на самом деле не робот, а киборг чистейших кровей. Остается добавить, что сращивание человеческого организма и компьютера — это уже не кино. Это — реальность.

Рыбьи мозги

Начали, как водится, с животных. Например, не так давно чикагские ученые создали настоящего киборга на основе мозга миноги (поскольку звучит все это несколько фантасмагорично, напомним, что минога — это рыба). К нейронам живого мозга, помещенного в специальный соляной раствор, ученым удалось подсоединить компьютерное железо. А именно: электронный глаз, т. е. датчик света, который содержит фотоэлемент, реагирующий на фотоны света и посылающий сигналы миножьему мозгу. Тот, в свою очередь, передает импульсы на другой электронный микрочип, который управляет колесиками, приводящими всю конструкцию в движение.

В результате киборг с помощью живого мозга и подсоединенного к нему компьютерного оборудования может самостоятельно определять источник света и двигаться к нему. Правда, серьезной проблемой рыбы-терминатора является то, что мозг не может долго жить автономно и его приходится каждую неделю заменять на новый.

Мышиная возня

Редкий научный эксперимент обходится без крыс. Вот и в нашей истории ученые из американского университета штата Нью-Йорк взяли, да и вживили в мозг этих грызунов компьютерное оборудование в виде трех электродов толщиной в человеческий волос. Один из них связан с центром удовольствия, а два других идут к отделам мозга, реагирующим на сигналы от усов, с помощью которых крысы ориентируются в пространстве. Одновременно ученые закрепили на спине животных небольшой радиопередатчик, получающий на расстоянии команды с пульта управления.

В результате таких работ получилось радиоуправляемое живое существо, которое по команде с большого расстояния может бежать в заданном направлении. Создатели хвостатого киборга утверждают, что их разработка может иметь весьма широкое применение. Широкое — читай шпионское. Крыса с чипом в голове — идеальный разведчик, который может обнаруживать в труднодоступных местах взрывчатку или отыскивать в завалах после взрывов или землетрясений живых людей.

Электронное сердце

Как только дело дошло до крыс, стало понятно, что ученые не успокоятся, пока не создадут киборга-человека. И вот, пожалуйста — в медицине уже имеются примеры успешного внедрения высокотехнологичных устройств в человеческий организм.

В настоящее время ученые мужи вплотную подошли к созданию искусственного сердца. Один из лидеров в этом направлении — американская компания Abiomed Inc. Совсем недавно она разработала устройство, получившее название AbioCor. Электронное сердце сделано из титана и пластика. Вся конструкция в точности копирует работу человеческого сердца. Питается она от батареи весом менее двух килограммов, которую предполагается крепить пациенту на пояс. Никакие провода из груди торчать не будут, поскольку энергия передается прямо через кожу: внешний блок питания устройства транслирует радиосигнал. Он преобразуется в электрические импульсы детектором, имплантированным в брюшную полость. Кроме всего прочего, система оснащена миниатюрным передатчиком, позволяющим дистанционно отслеживать параметры работы искусственного сердца.

Представители компании Abiomed утверждают, что их устройство уже прошло все испытания, и что в самое ближайшее время состоится операция по имплантации железного сердца первому пациенту.

Зато я слушаю и вижу хорошо

Не менее впечатляют результаты по замене у человека органов зрения и слуха с помощью высокотехнологичного оборудования.

Например, в Балтиморском университете (США) вплотную подошли к тому, чтобы создать настоящий глазной протез, который может заменить незрячим пациентам зрение.

Разработанная американскими учеными электронная система искусственного зрения устроена следующим образом: в глазницах слепого устанавливаются стеклянные глаза, сделанные в виде высокочувствительных экранов, воспринимающих вместо сетчатки световые волны. Они соединяются с сохранившимися глазными мышцами человека. Благодаря их усилию положение электронных камер-экранов можно менять, направляя на тот или иной объект. Одновременно с этим в дужках темных очков, заменяющих оптический нерв, размещены микроузлы, преобразующие изображение с экрана. Полученные данные передаются в электронный блок, связанный электродами с участками головного мозга, отвечающими за зрение. Здесь мозг распознает сигналы и воспроизводит если не точные, то хотя бы приблизительные очертания объектов, возникающих перед слепым человеком. Эксперименты по вживлению электронных глаз человеку уже начались.

Настоящим прорывом на пути создания людей-киборгов можно считать работы по моделированию искусственного уха. Дело в том, что у здорового человека внутри органа слуха находятся десятки тысяч чувствительных волосков, которые реагируют на звуковые волны, а колебания от них по нервным окончаниям передаются в мозг. Если эти волоски повреждены или отсутствуют — наступает глухота.

Таким людям в настоящее время может прийти на помощь новое высокотехнологичное устройство. Оно состоит из множества микроскопических электродов, особым способом передающих в улитку внутреннего уха акустические сигналы не менее точно, чем органы слуха здорового человека. Первые эксперименты показали, что больные, страдавшие полной глухотой, с помощью кибер-уха могут слышать окружающие звуки, понимать человеческую речь и даже разговаривать по телефону.

Человек-киборг

Впрочем, самые впечатляющие эксперименты по сращиванию компьютерной техники и человеческого организма связаны с возможностью непосредственного участия ПК в управлении не только функциями, но и ощущениями человеческого тела. Одна из самых известных фигур в данной области — профессор кибернетики британского университета города Ридинг Кевин Уорвик. 51-летний английский ученый ставит эксперименты не на мышах и лягушках, а на собственном теле, из-за чего и получил прозвище первого киборга на Земле.

Еще несколько лет назад Кевин Уорвик шокировал мировую общественность тем, что вживил себе в плечо небольшой чип-радиопередатчик. В результате электронные устройства могли отслеживать местоположение английского профессора в различных местах университетского здания и оказывать ему услуги. Например, когда он приближался к своей лаборатории, то перед ним автоматически открывались двери, зажигался свет. Или его, например, «узнавали» компьютеры — они автоматически включались и приветствовали ученого соответствующей надписью на мониторе.

Позже Уорвик решился на более смелый эксперимент. Себе в руку он вживил специальный компьютерный чип — кремниевый квадратик размером меньше спичечной головки (3 мм). В задачу чипа входит считывать едва заметные импульсы, передающиеся по нейронам. Дело в том, что наша нервная система, подобно проводам, служит передатчиком различных сигналов в организме. Допустим, хотим мы пошевелить пальцем. Наш мозг по нервам посылает сигнал мышцам руки. Получив команду, мускул начинает действовать. То же самое, только в обратном порядке, происходит, если наш палец вдруг ощущает резкий жар или холод при соприкосновении с горячим или холодным предметом. Так вот, Кевин Уорвик считает, что вживленный микрочип сможет фиксировать и записывать на компьютер все сигналы, поступающие от мозга. Эти записи будут составлять своеобразную базу данных. Один тип сигналов нервной системы будет, например, означать холод, второй — тепло, третий — приводить в действие мускулы пальца. Соответственно, нажатием клавиши на компьютере можно будет активизировать запись (файл), содержащую команду «Пошевели пальцем» — и человек выполнит приказ. В настоящее время идет формирование базы данных всех возможных команд.

Сам же подопытный говорит о том, что в перспективе он хотел бы создать новый вид коммуникации между людьми. Человек будущего, по его мнению, сможет скачать на компьютер свое чувство восхищения или радости. Потом эту информацию можно будет переслать по Интернету. А на другом конце планеты другой человек, получив эту информацию, сможет пережить те же самые чувства, что и отправитель.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».