Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Дальний Восток: наша бедность в окружении чужого богатства"

В середине сентября состоялась поездка федеральных министров Г. Грефа, И. Левитина, Ю. Трутнева в сопровождении ряда руководителей агентств по Камчатке, Сахалину, Приморью, Приамурью, Бурятии и Иркутской области.   На Дальнем Востоке на площади в миллионы квадратных километров проживает всего несколько миллионов человек. И здесь же проходит самый длинный участок нашей границы с Китаем, наиболее густонаселенной страной мира. Рядом Япония — одно из немногих государств, с которым у России не урегулирован пограничный вопрос. Бурно растущий Азиатско-Тихоокеанский регион постепенно становится одним из самых важных центров мировой политики и экономики. Налицо парадокс: один из самых бедных регионов России в непосредственном соприкосновении с быстрорастущим регионом мира.

   Стратегические вызовы требуют серьезного к себе внимания. Развитию российского Дальнего Востока необходимо придать импульс — хотя бы для того, чтобы и в долгосрочной перспективе он оставался российским. И это требует не эпизодических поездок, а постоянной и ответственной политики, обеспечивающей экономический рост и социальное благосостояние.

   За последние месяцы появилось несколько новых механизмов, которые могут обеспечить этот рост. Среди них, во-первых, инвестиционный фонд, заложенный в федеральный бюджет 2006 года; во-вторых, особые экономические зоны, закон о которых принят в июле и уже начинает реализовываться; в-третьих, закон о концессиях; в-четвертых, выделенные в бюджете значительные средства на поддержку малого бизнеса. Это сложные для использования инструменты. Уж очень они уязвимы перед ненадлежащим использованием, перед искушением потратить соответствующие средства на популизм. Поэтому необходимо осторожное, гласное использование этих ресурсов, что снизило бы риски злоупотреблений.

   Федеральные чиновники всячески призывали региональных руководителей и бизнес выдвигать предложения относительно особых зон и инвестфонда, концессий и малого бизнеса. Большинство губернаторов отнеслись к данным предложениям в высшей степени серьезно. Не было мощного потока предложений по участию государства в инвестиционных проектах. Г. Греф неоднократно с удивлением спрашивал: почему же дальневосточники не обращаются за федеральной помощью в развитии малого бизнеса, не проявляют активности в выдвижении предложений о создании здесь свободных экономических зон? Если это пассивность — жаль. А если ответственность — можно порадоваться за региональную элиту.

   Еще одно интересное наблюдение: нет единого Дальнего Востока. Регионы очень различны. Причем разница перспектив развития никак не зависит от наличия или отсутствия природных ресурсов (они все богаты ресурсами). Главное опять же — состояние элит.

   Камчатская область поражает своей бедностью, разбитостью всего — от немногочисленных дорог до областного театра. И одновременно — поразительный природный потенциал, уникальный для развития туризма, который мог бы приносить миллионы долларов. Поражает и губернатор — убежденный коммунист, который носит в петлице значок с изображением Ленина, но проводит весьма странную для коммуниста социально-экономическую политику. Его совершенно не интересует социальная сфера, которая в его представлении находится в сносном состоянии (на самом деле состояние ее ужасно), но скудные финансовые ресурсы областного бюджета тратятся на поддержку частных предприятий (через субсидирование тарифа на электроэнергию). А здание, предназначавшееся для роддома, перестроено под Дворец правосудия — странная цена за внедрение правового государства.

   Радикальный контраст представляет собой Сахалин. Здесь налицо бурный экономический рост, строятся современные отели, горно-лыжный курорт. Разумеется, сюда пошли деньги от разработки нефтегазовых пластов на шельфе. И, похоже, эти деньги используются вполне разумно.

   Еще один тип развития демонстрирует Приморский край — «пиратская республика», как назвал его один из местных жителей. Причем выражение было использовано отнюдь не в бандитском контексте. Речь о том, что этот портовый город и связанный с ним регион всегда отличала особая свобода, которая характерна для моряков. Здесь кипит бизнес, делаются деньги, замышляются предпринимательские схемы.

   Совсем другая Бурятия. Один из бедных регионов, но производящий исключительно благоприятное впечатление. Очень спокойные люди. Возможно, их спокойствие идет от Байкала. Или от удаленности от политических центров и портов и близости к Тибету. Здесь тоже развивается бизнес, существует немало вполне реалистичных бизнес-проектов, в основном связанных с туристическим освоением Байкала. На Дальнем Востоке, кстати, более всего поражает его туристическая неосвоенность. Как знать, может быть, это изменится в ближайшее десятилетие.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK