Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Хозяин чрезвычайного положения"

С санкции США президент Грузии Михаил Саакашвили очистил улицы Тбилиси от оппозиции и ввел ЧП. Через два месяца он готов пойти на выборы.В Грузии введено чрезвычайное положение, в больницы поступают отравленные газом, арестован Гамсахурдиа. Новости из Тбилиси 7—8 ноября у многих вызвали ассоциации с 1989 годом. Могло быть хуже: наблюдатели не исключали и начала полномасштабной гражданской войны. Как в декабре 1991-го, когда восставшие гвардейцы Китовани вели огонь по зданию парламента прямо из окон Национальной картинной галереи. Однако, в отличие от 1991 года, силовые структуры остались верными действующей власти. Ни об одном случае перехода даже отдельных полицейских или военных на сторону оппозиции не известно.

Газ европейского образца

Уже после разгона полицейским спецназом первого митинга на проспекте Руставели утром 7 ноября за медицинской помощью обратились около 250 человек. По свидетельству народного защитника (омбудсмена) Грузии Созара Субари, полицейские, преследуя участников митинга, врывались в частные дома, в гостиницы, в оперный театр. Избили и самого омбудсмена, равно как и одного из лидеров Республиканской партии, Тину Хидашели. Руководитель Партии народа Коба Давиташвили, который в это время покупал звукоусиливающую аппаратуру для митинга на рынке Элиава, был избит и похищен сотрудниками спецслужб и впоследствии обнаружен родственниками в военном госпитале в Гори.

Грузинские власти заявили, что всего лишь очищали для движения транспорта проезжую часть проспекта Руставели. Оппозиционеры попытались собраться в другом месте — на площади Рике, однако второй митинг также был разогнан, причем на этот раз полиция применяла уже не только газ, водометы и «демократизаторы», но и резиновые пули. Разогнали и третий митинг — в парке имени Гейдара Алиева. Число пострадавших все время росло и к исходу дня достигло 500 человек. Министр образования и науки Грузии Александр Ломая попытался успокоить общество, заявив, что полицейские подразделения использовали «водометы и слезоточивый газ европейского образца».

Грузинская демократия, еще недавно объект восхищения для Запада и российских либералов, мимикрировала в считанные часы. В ночь с 7 на 8 ноября спецназовцы ворвались в здание оппозиционной телекомпании «Имеди», буквально на днях проданной ее владельцем Бадри Патаркацишвили американскому медиа-магнату Руперту Мердоку. Вещание «Имеди», равно как и другого оппозиционного канала — «Кавкасия», — было прекращено.

Даже лояльной к Саакашвили телекомпании «Рустави-2» не дали транслировать новости: телеканал частный, а значит, не до конца надежный. В эфире осталось лишь официальное Общественное телевидение. Только на основе информационных выпусков этого канала разрешили формировать свои новостные ленты грузинским информагентствам «Интерпресс» и «Сарке». Корреспондент «Профиля» в Тбилиси подтверждает, что 8 ноября в редакции грузинских СМИ были разосланы тезисы (или, если угодно, темники): что можно освещать, а что нет. «И далее каждая редакция должна будет действовать в рамках этих ограничений», — заявил мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Тайна Колхского замка

В своем «обращении к нации» 7 ноября Михаил Саакашвили главным организатором «беспорядков» в Тбилиси и других городах Грузии привычно назвал Россию. «Против Грузии работает огромная машина огромной страны, располагающей огромными деньгами», — заявил грузинский президент. МИД Грузии уже объявил о высылке из страны трех сотрудников дипмиссии РФ: советника-посланника Ивана Волынкина, советника Петра Соломатина и третьего секретаря посольства Александра Куренкова.

За несколько часов до этого МВД Грузии обнародовало в телеэфире запись телефонного разговора г-на Волынкина (по версии МВД, «штатного сотрудника российских спецслужб») с оппозиционером Цотне Гамсахурдиа, младшим сыном первого президента Грузии, а также видеозапись их встречи 18 октября в фамильном доме семьи Гамсахурдиа — Колхском замке. Во встрече участвовал и старший сын Гамсахурдиа Константин, лидер партии «Тависуплеба» («Свобода»).

Советник-посланник Волынкин общался с семьей Гамсахурдиа еще в марте этого года в связи с обнаружением в Чечне могилы экс-президента Грузии и опознанием его останков в судебно-медицинской лаборатории в Ростове-на-Дону. Г-н Волынкин даже озвучивал в МИД Грузии позицию родственников Гамсахурдиа, возражавших против приезда в Ростов официальной грузинской делегации. Тогда грузино-российские отношения считались «теплеющими», и никаких возражений официального Тбилиси посещение Колхского замка Волынкиным не вызвало.

Любопытно, что запись разговора Волынкина с Цотне Гамсахурдиа не содержала ничего похожего на инструкции или указания российского дипломата грузинскому оппозиционеру. Еще в одной записи, где, по версии МВД Грузии, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили продает родину другому российскому «разведчику под прикрытием», оппозиционер действительно говорит: «Составлю документ о политической ситуации, о нашей партии, нашей истории и наших политических целях, который отправлю вам».

В принципе, общение дипломатов с лидерами оппозиционных партий страны пребывания — вполне обычная и нормальная практика. Так, в 2005 году в Москве конференцию резко антиправительственной «Другой России» посетили послы США, Великобритании, Франции, Японии и Канады (британский посол Брентон даже выступил на ней). Однако конспирологическое сознание официального Тбилиси такие нюансы давно уже игнорирует.

«Этих людей навсегда повесят на позорном столбе, — высказался председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии, депутат от правящей партии «Национальное движение» Гиви Таргамадзе по поводу г-д Гамсахурдиа и Нателашвили. — Русские флаги никогда не будут развеваться на проспекте Руставели!»

Сам г-н Нателашвили обвинения в его адрес категорически опроверг. «Единственное, что остается Саакашвили, — во всем обвинить Россию, в то время как причина кризиса в нем самом, — заявил лидер грузинских лейбористов корреспонденту «Профиля». — Нынешняя ситуация в Грузии назрела давно в результате авантюристской и антинародной политики Саакашвили».

В качестве ответной меры МИД России 8 ноября объявил персонами non grata трех сотрудников грузинской дипмиссии в Москве. На Смоленскую площадь был вызван Гиви Шугаров, временный поверенный в делах Грузии. Посол Ираклий Чубинишвили был накануне отозван грузинским президентом для консультации. Отзыв посла в дипломатической практике очень серьезный шаг, используемый как выражение «крайнего недовольства действиями страны пребывания посла».

«Заберите Саакашвили-2»

Пророссийских политиков среди организаторов ноябрьских манифестаций не было замечено вообще. Сторонники России в Грузии есть, однако в политическом истеблишменте их позиция почти не представлена. В Грузии до недавнего времени действовала умеренно пророссийская партия «Справедливость», которую возглавлял политэмигрант Игорь Гиоргадзе. Однако в сентябре 2006 года несколько десятков активистов и сторонников этой партии были задержаны в ходе спецоперации МВД. В августе этого года 14 из них были после закрытого процесса признаны виновными в заговоре с целью свержения государственной власти и подготовке вооруженного восстания и осуждены на различные сроки заключения.

Уже 2 ноября, в первый день манифестаций в Тбилиси, в руках оппозиционеров на проспекте Руставели появились плакаты «Саакашвили и Путин — два сапога пара» и «Ванька, топай из Грузии». А 6 ноября, накануне разгона, представители молодежного крыла возглавляемой экс-министром обороны Ираклием Окруашвили партии «Движение за единую Грузию» пикетировали российское посольство с лозунгом «Москва, забери Саакашвили обратно в Россию!». Вкупе с постоянными выступлениями самого президента на тему российской агентуры в Грузии все это напоминало 1989—1990 годы, когда сторонники и противники Звиада Гамсахурдиа наперебой обвиняли друг друга в сотрудничестве с КГБ.

Лозунг «соколов Окруашвили» производил впечатление плагиата: чуть более года назад с плакатами «Заберите Саакашвили» появлялись сторонники Гиоргадзе — только у посольства США. Для нынешних оппозиционеров это посольство, занимающее площадь в 8 гектаров у въезда в грузинскую столицу, было как раз средоточием надежды. Лидеры оппозиции постоянно общались с американским послом Джоном Теффтом. Госдепартамент США поначалу действительно нервировал Саакашвили и обнадеживал его противников, называя их акции выражением демократии.

Однако в итоге разношерстный коллектив оппозиционеров «был взвешен на весах и найден легковесным». 6 ноября в интервью «Рустави-2» помощник госсекретаря США, главный куратор «грузинского направления» Мэтью Брайза заявил, что разочарован действиями оппозиции. «В пятницу (2 ноября. — «Профиль») была мирная демонстрация с приемлемыми требованиями. То, что сейчас происходит, — это уже неразумно, — заявил он. — Были также требования об отставке президента и введении конституционной монархии. Это очень безответственный поступок». Не прошло и суток, как проспект Руставели «очистили для движения транспорта».

Бадри без чемодана

В 1989 году разгонявшие митинг на проспекте Руставели советские десантники, по свидетельству очевидцев, кричали манифестантам: «Вот тебе за Сталина, вот тебе за Берию!» 7 ноября грузинские спецназовцы, громившие телекомпанию «Имеди», называли оппозиционеров «собаками Бадри». Накануне генпрокуратура Грузии заявила, что находящийся в Мюнхене Ираклий Окруашвили получил от бизнесмена Бадри Патаркацишвили чемодан с 500 тыс. евро — для «свержения режима».

Любопытно, что сам Патаркацишвили впрямую эти сведения не опроверг, заявив лишь: «Власть невысоко оценивает умственные способности своего народа. Очевидно, она считает, что народ не догадывается о современных технологиях, которые избавляют от необходимости возить деньги в чемоданах».

А 7 ноября олигарх открыто бросил президенту Грузии перчатку: «Пусть никто не сомневается в том, что все мои усилия, все мои финансовые ресурсы, включая последний тетри (мелкая монета. — «Профиль»), будут использованы на освобождение Грузии от фашистского режима Саакашвили». (Лидер лейбористов Шалва Нателашвили со своей стороны сообщил «Профилю», что денег Бадри Патаркацишвили он пока не видел.)

Ва-банк?

8 ноября Михаил Саакашвили решил принять вызов. В телевизионном обращении он заявил, что готов на проведение президентских выборов не осенью 2008 года, одновременно с парламентскими, как это запланировано сейчас, а уже в январе. По его словам, это компромисс, который дает оппозиции шанс действительно стать избранной народом, «если она того заслуживает». Одновременно с президентскими выборами может пройти референдум о сроках проведения выборов в парламент, которые, таким образом, также могут оказаться передвинутыми с осени 2008 года на более ранний срок.

Шаг Саакашвили был воспринят рядом наблюдателей как очень рискованный. Четыре года назад падение Эдуарда Шеварднадзе началось с аналогичной уступки своим противникам. Шеварднадзе вначале не соглашался на досрочные выборы, потом согласился, в результате акции оппозиции возобновились с еще большей силой и до выборов он вовсе «не досидел».

Различие состоит в том, что в ноябре 2003 года в Грузии не было чрезвычайного положения. Сегодня оно объявлено. Пока лишь на 15 дней. Однако трудно предположить, что Саакашвили забыл, как потерял власть его предшественник. Перенос выборов может оказаться ему даже выгодным. Для этого в течение двух месяцев Саакашвили нужно будет сохранять в Грузии военно-полицейское правление — с формальным сохранением ЧП или де-факто. Что произойдет в Грузии и на ее рубежах для оправдания таких методов правления, могут показать уже ближайшие недели.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK