Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Конвертация кризиса"

Кризис мировой экономики опасен и для России, но мы вполне можем извлечь из этого реальную пользу.В последнее время все чаще говорят о том, что российская экономика — это единственный островок благоденствия в экономике мировой. И действительно, Америку сотрясают корпоративные скандалы, разоряются огромные корпорации, западный фондовый рынок лихорадит и т.д. и т.п. При этом у нас наблюдается устойчивый рост, даже какая-то несырьевая промышленность развивается, растут доходы населения. То есть если рассматривать ситуацию в виде моментальной фотографии, то все вроде как вполне оптимистично. А если вспоминать рекомендации МВФ, то крупнейший его акционер — США — уже довольно давно пренебрегает его рецептами и по формальным показателям находится в гораздо худшем положении, чем Россия.
Тем не менее говорить о том, что мы можем процветать в ситуации кризиса основных мировых экономик, было бы, мягко выражаясь, преувеличением. Более того, нарастание этого кризиса, вне зависимости от состояния нашей экономики, вполне может привести к тому, что мы окажемся под его обломками. Между прочим, нынешняя «ковбойская» политика США вероятность такого кризиса увеличивает.
Однако нужно признать, что формальные показатели экономики США в данном случае не играют ключевой роли, ибо исходя из них девальвация доллара была бы вполне реальной. Дело в том, что в стабильности этой экономики, в стабильности американской валюты сейчас прежде всего заинтересованы не сами американцы, а весь остальной мир. Причина проста: доллару как некоему расчетному эталону нет альтернативы. Это знамя некому подхватить. Евро, во-первых, существует слишком недолго, а во-вторых, «корзинная» валюта никогда не сможет конкурировать с единой. Маргарет Тэтчер, которая всегда была категорически против объединения валют, как-то сказала, что для того, чтобы создать единую мощную валюту, недостаточно объединить центральные банки, нужно объединить и правительства. Сейчас экономическая политика стран зоны евро часто не просто отличается, но является диаметрально противоположной, как, например, у Франции и Германии. Так что евро может быть тактически вполне стабильным и сильным, но стратегически он едва ли в состоянии претендовать на всеобщий эквивалент.
То есть евро — не претендент. Йена тоже по ряду причин не может составить конкуренцию доллару. И не только чисто экономически (хотя в этом смысле она даже более нестабильна, чем евро), но и политически. Едва ли это обрадует как американцев, так и европейцев. Ведь господство доллара — это отражение политического главенства США в современном мире. Ровно так же, как во время расцвета голландской колониальной империи гульден был мировым эквивалентом. И имперские амбиции США — один из залогов того, что американцы будут драться за доллар насмерть. Кроме того, как это ни смешно, сейчас доверие к доллару во многом базируется на доверии к Алану Гринспену, который уже давно пользуется репутацией человека, способного проводить здравую финансовую политику, игнорируя при этом мнения любых президентов.
Тем не менее факт остается фактом. Мировая, и прежде всего американская. экономика вступает в период жестокого кризиса. Доллар переоценен по всем параметрам и не подкреплен формальными показателями американской экономики. Однако девальвация доллара более чем на 10% (что, в принципе, сложно представить хотя бы потому, что непонятно, по отношению к чему доллар может быть девальвирован) означает практический коллапс мировой системы расчетов. Понятно, что правительства крупнейших держав не могут об этом не задумываться. Кроме того, все существующие мировые финансовые институты — Мировой банк, МВФ и т.п. — доказали свою неспособность адекватно реагировать на подобные кризисы. Налицо необходимость создания новых механизмов.
И здесь возникает интересная возможность для России. Финансово Россия не может претендовать на роль одного из «регуляторов» мирового финансового порядка. Однако политически — исходя из размеров территории, политического влияния и т.п. — вполне способна быть таким претендентом. Поэтому наша задача — попытаться обеспечить свое весомое участие в создании новых мировых финансовых институтов, новой мировой системы валютного регулирования, необходимость в которых уже назрела. То есть конвертировать политический вес во вполне осязаемые функции и роль в мировой экономике, превратить политическое влияние во влияние экономическое.

ЛЕОНИД БАРОН, кандидат экономических наук, доцент Высшей школы экономики

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK