Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Красножан едет на Кавказ"

Махачкалинский "Анжи" сделал неожиданный выбор в пользу российского тренера.   Владелец футбольного клуба "Анжи" (Махачкала) миллиардер Сулейман Керимов перед затяжными новогодними каникулами наконец-то определился с персоной главного тренера команды. Ее новым наставником назначен 48-летний россиянин Юрий Красножан, который и повез на прошлой неделе своих подопечных на первый предсезонный сбор в Объединенные Арабские Эмираты.

Махачкалинский "Анжи" сделал неожиданный выбор в пользу российского тренера.   Владелец футбольного клуба "Анжи" (Махачкала) миллиардер Сулейман Керимов перед затяжными новогодними каникулами наконец-то определился с персоной главного тренера команды. Ее новым наставником назначен 48-летний россиянин Юрий Красножан, который и повез на прошлой неделе своих подопечных на первый предсезонный сбор в Объединенные Арабские Эмираты.
   Для кого-то новость об этом назначении оказалась сенсационной, ведь в ноябре и декабре прошлого года на эту должность знатоки околофутбольных дел активно "сватали" таких известных специалистов, как голландец Гус Хиддинк, итальянец Фабио Капелло, швед Свен-Еран Эрикссон и немец Йоахим Лев. Не думаю, что разговоры о возможном заключении контракта с именитым заграничным тренером были совсем уж беспочвенными. По неофициальной информации, с тем же Хиддинком были проведены предварительные переговоры, но экс-наставник сборной России попросил руководство подождать до первой декады января, когда он планировал вернуться с каникул, которые "Гус Иванович" хотел провести в Африке.
   Кстати, рекомендовал Хиддинка в "Анжи" известный футбольный консультант Герман Ткаченко, сумевший привезти в Махачкалу нескольких звезд мировой величины. У не-го была своя логика, ведь дорогостоящие контракты сулят хорошие комиссионные. Но Керимов ждать не стал, а сделал свой выбор в пользу российского специалиста. И этот выбор лично я считаю оптимальным для махачкалинского клуба, декларирующего се-годня не погоню за сиюминутными успехами, а ра-боту на перспективу. Увы, в нашей премьер-лиге ни один клуб не застрахован от внезапного кризиса. Команды во многом зависят от настроения своих владельцев. Стоит генеральному спонсору охладеть к дорогой игрушке, и начинаются проблемы.
   Надеюсь, подобная участь "Анжи" не грозит. Иначе зачем клубу было подписывать 5-летнее соглашение с главным тренером, который как раз и славится умением вникать в детали и кропотливо выстраивать игру команды не с помощью больших материальных стимулов, а создавая боеспособный коллектив единомышленников? Это Юрий Анатольевич демонстрировал своей работой в Нальчике, где он располагал скромным бюджетом, но команда много лет не только держалась в крепких середняках лиги, но и постоянно тревожила лидеров российского футбола. А главное, репутация Красножана такова, что людям нравится с ним работать.
   Еще новый главный тренер "Анжи" — крупная самостоятельная личность, не лебезит перед владельцами и не поддакивает, пытаясь им понравиться. Это он продемонстрировал в некрасивой истории, что случилась с ним прошлым летом в московском "Локомотиве", где его пытались обвинить в договорном характере одного из проигранных "железнодорожниками" матчей. Наверное, в той ситуации можно было пойти на компромисс с руководством клуба, но только не человеку, чувствующему свою правоту.
   Красножан — один из немногих российских специалистов, не участвующих в закулисных играх. Поэтому на его репутации июньский скандал не сказался. Это не только мое мнение. И руководство "Локо" со временем дезавуировало свои подозрения. А последовавший вскоре после скандального увольнения переход Красножана во вторую сборную России позволил Юрию Анатольевичу не только присмотреться к резерву, но и рекомендовать Дику Адвокату нескольких перспективных кандидатов на места в основном составе национальной команды.
   Предвижу, что у футбольных болельщиков мо-гут возникнуть два вопроса. Во-первых, сможет ли Юрий Красножан трудиться на "два фронта", ведь, согласно действующему контракту с РФС, он еще полгода должен руководить второй сборной? А во-вторых, найдет ли тренер общий язык со звездами "Анжи" калибра Самюэля Это'О или Юрия Жиркова?
   Считаю, в обоих случаях тревога неоправданна. Все-таки календарь сборов и контрольных игр резервистов не очень напряженный. Зато благодаря хорошему знанию Красножаном запасного эшелона в ближайшее время в составе "Анжи" могут появиться игроки, прошедшие школу второй сборной. Что касается звезд, с ними тренеру тоже работать не в новинку. Во всяком случае, разногласий с лидерами "Локомотива" у него не было. Мало того, год назад всего за один предсезонный сбор он сумел сплотить футболистов общей целью. И лишь внезапное увольнение из клуба не позволило ему реализовать план по возвращению команды в безоговорочные лидеры отечественного футбола.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK