Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Последний писк"

Сегодня ежедневные услуги пейджинговых компаний обходятся клиентам не дороже, чем утренние газеты. И если бы пейджеры стоили больше, многие предпочли бы им сотовые телефоны.А ведь три года назад контракт с пейджинговой компанией (пейджер плюс месяц обслуживания) стоил $500—550! С тех пор цены на самую популярную модель Motorola Advisor упали в 6—7 раз. И сегодня тот же 4-строчный агрегат с двумя оплаченными месяцами обслуживания обходится клиенту примерно в $85.
Для сравнения: в Америке простейший цифровой пейджер с обслуживанием в течение месяца стоит $66,95, текстовой 4-строчный пейджер с операторским обслуживанием в течение 3 месяцев — $190,85. То есть примерно в два раз больше, чем в России.
По оценкам экспертов, уровень тарифов на пейджеры в России вплотную приблизился к себестоимости. Дешевле только бесплатно.
Дешевка

Если бы можно было одним словом описать то, что сегодня происходит на рынке пейджинговой связи, это было бы слово «экономия».
Экономят на всем — иначе пришлось бы работать в убыток. Появились, например, так называемые электронные программы. Они позволяют отправлять на пейджер текстовые и цифровые сообщения при помощи Интернета или электронной почты. Таким образом, компании сокращают свои издержки на содержание операторского корпуса. Так, например, в «Мобил ТелеКоме» подключенные по «электронному» тарифу абоненты платят за обслуживание пейджера $4,95 в месяц.
Компания «Мобил ТелеКом» и вовсе начала в апреле предоставлять услуги автоматического роуминга через Интернет. Теперь абоненту «Мобил ТелеКома» можно отправить сообщение с сервера компании (www.mtelecom.ru) практически в любой город России. Кстати, роуминг здесь бесплатный. Хотя, с другой стороны, сообщение не пошлешь без компьютера, подключенного к Интернету.
«Вессо-Линк Единая Пейджинговая» тоже ввела специальный экономичный тариф — так называемый «Пейджер для молодежи и подростков». Это 1-строчный пейджер Motorola Scriptor LX1 с 16-значным дисплеем. Его стоимость составляет $49, ежемесячная абонентская плата — от $13 до $16 в месяц (в зависимости от числа оплачиваемых месяцев). Пейджер оснащен часами, будильником, режимом вибрации и пятью вариантами музыкального сигнала.
Другой льготный тариф от «Вессо-Линк» — «Пакетный» — позволяет отказаться от традиционной помесячной оплаты пейджера. Все зависит от числа поступивших вам сообщений. За 10 «писем» придется заплатить $7, за 25 — $17, за 50 — $32, за 75 — $45, за 100 сообщений — $57. При этом стоимость самого пейджера в зависимости от выбранной модели составит от $50 до $100.
Пейджинговая компания «Таском» тоже экономит. Она предложила новый способ оплаты своих услуг — Page Card. Купив за $99 пэйдж-карту, клиент может платить за пейджер по телефону — назвав свой код. Одной карты хватает, чтобы рассчитаться за 6 месяцев обслуживания 4-строчного пейджера или 10 месяцев — 1-строчного. Естественно, приобретая карточку, абонент осуществляет предоплату за пользование пейджером. В то же время обычная абонентская плата за 1-строчный пейджер составляет $15. Тогда как карточная — около $10.
А вот «Мобил ТелеКом» предлагает экономичные тарифы для дачников из Подмосковья. Контракт «Advisor-2000/Дачный» включает пейджер Motorola Advisor с тремя месяцами обслуживания. Все удовольствие стоит $79,79. Продление контракта — $20,34 в месяц.
Вообще, пейджеры «Мобил ТелеКома», «Вессо-Линка — Единой Пейджинговой» и «Таскома» обладают максимальным на сегодня радиусом действия в Москве и Московской области. Он достигает 60—150 километров от Останкинской телебашни, где расположены передатчики пейджинговых компаний. На северном и юго-восточном направлениях абоненты этих трех фирм могут получать сообщения на расстоянии около 150 км от Останкинской телебашни. На юго-западе письма преодолевают 80—100 км, на Востоке и Юге — около 60 км. Дальше пейджеры начинают выдавать иероглифы и наконец глохнут.
Те же самые «китайские» метаморфозы происходят с пейджерами в различных подвальных и полуподвальных помещениях. В метро пейджеры, как правило, просто молчат.
В отличие от «Мобил ТелеКома», «Вессо-Линка» и «Таскома», которые достают своих клиентов в Дубне или Коломне, компания «Мультипейдж» способна обеспечить связь лишь в радиусе около 50 км от Москвы. Охват «Радио Пэйджа» и того меньше — максимум 30 км.
Меняю пейджер на твейджер. С доплатой

Помимо тотальной экономии, весьма заметным событием на рынке пейджинговых услуг в последние месяцы стала своеобразная презентация твейджера компанией «Информ-Экском». В течение месяца любой желающий мог обменять свой пейджер на твейджер от «Информ-Экском» бесплатно. Тогда как в обычное время твейджер стоит дороже не только любого пейджера, но и некоторых моделей сотовых телефонов — $135. Правда, для того чтобы получить чудо-агрегат, необходимо внести предоплату за три месяца обслуживания — $93.
Твейджер, напомним, позволяет не только получать сообщения, но и отправлять их самому. Ваше послание поступает к оператору и автоматически преобразуется в звуковое. Затем оно перебрасывается на обычный городской или мобильный телефон. Либо на пейджер или твейджер, но только внутри сети «Информ-Экском».
P.S. Возможно, пейджинговые операторы и пострадали от кризиса и уже не получают сверхприбылей. Но их абоненты от этого только выиграли. Если бы не кризис, разве могли бы владельцы 2-строчных текстовых пейджеров «Континенталь» платить всего $5 в месяц? И это при том, что сами пейджеры в «Континентале» стоят не дороже, чем в других компаниях,— от $50 до $90.
При этом ведь и качество услуг пейджинговых операторов растет. К примеру, компанию «Моском Пейджинг» некоторые эксперты считают самой быстрой в Восточной Европе. Последние официальные исследования Европейской ассоциации операторов пейджинговой связи показали, что минимальное время ответа операторов «Моском Пейджинг» — всего одна секунда, то есть ваш звонок принимается практически мгновенно. А сообщения приходят на пейджер всего через пять секунд после их отправки.
Остается только догадываться, каких еще высот достигнут пейджинговые компании в условиях обострившейся после кризиса конкуренции.

Тарифы компаний пейджинговой связи

КомпанияЧисло абонентов в Москве и Московской обл. (тыс.человек)Роуминг по России (число городов)Минимальная стоимость базового контракта*Минимальная месячная абонентская плата (при предоплате за 1 месяц)Дополнительные услугиОтправка сообщений через web-site в сети Интернет
«Мобил ТелеКом»62130$69 (2 месяца)$18,95Бесплатно: роуминг, автоматическое дублирование сообщений, информационные каналы. Платно: вызов по имени (скажем, для абонента Иванова) — $5 в месяц, хранение сообщений до 1 месяца — $10www.mtelecom.ru
«Вессо-Линк Единая Пейджинговая»4593$65 (1 месяц)$19Бесплатно: справочно-информационное бюро «Служба 500», информация о пробках в режиме реального времени. Платно: роуминг $10 в месяцwww.vessolink.ru
%???%Sled str
«Таском»2526$75 (2 месяца)$22За доп. плату: перевод сообщений на английский язык, сквозная нумерация сообщений, роуминг 50 сообщений — $10www.tascom.ru
«Информ-Экском»2020$89 (2 месяца)$20Двухсторонняя пейджинговая связь «Твейджер» ($135 за твейджер и ежемесячная абонентская плата от $26)www.inform-excom.msk.ru
«Радио Пэйдж»207$79 (2 месяца)$22Бесплатно: повторное подключение. Платно: замена номера — $15, выбор номера — $14www.radiopage.ru

* Базовый контракт включает стоимость однострочного текстового пейджера Motorola Scriptor LX1. В скобках указан срок обслуживания, предусмотренный контрактом.

ОЛЕГ РЯБИНИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK