26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Прогнозы на вес золота"

Архивная публикация 2001 года: "Прогнозы на вес золота"

Какими могут быть эти последствия для российской экономики и россиян?Михаил Задорнов, министр финансов РФ в 1997--1998 годах, депутат Госдумы: "Начнем с товарных рынков. Понятно, что в ближайшее время будет дорожать нефть, газ, золото. Причина проста -- напряженность отношений между США и исламским миром (или его частью) в ближайшее время будет нарастать. А как показывает опыт, любой масштабный конфликт ведет к росту цен на нефть. Я думаю, что цены на высоком уровне будут держаться достаточно долго -- до затухания конфликта.
От цены на нефть прямо зависят стоимость газа и продуктов нефтепереработки. Эти товары занимают в российском экспорте более 50% (53% по результатам первого полугодия. -- "Профиль"). Очевидно, что от такой конъюнктуры выиграет бюджет, выиграют нефтяные компании.
Внутрироссийский рынок -- в частности, бензина -- это никак не затронет, потому что он практически не связан с мировым рынком нефти. И потолок цены на бензин определяется спросом.
Как правило, в период колебаний и неопределенности на фондовых и валютных рынках часть активов уходит в золото и платину. Россия -- один из экспортеров золота. Поэтому рост спроса на него нам выгоден. Однако есть обратная сторона медали. В периоды кризисов падает спрос на драгоценности, в частности -- бриллианты. Люди перестают их покупать. Россия, как известно, экспортирует гораздо больше необработанных алмазов, чем золота. Так что мы вряд ли что-нибудь выиграем в итоге.
Пострадает мировой рынок авиаперевозок. Прежде всего -- внутриамериканские перевозчики и те, кто активно летал через Атлантику. Нашего же "Аэрофлота" это вряд ли касается, потому что у него всего несколько рейсов в США.
Что касается фондовых рынков, то наметившаяся тенденция к падению, я думаю, продолжится и дальше. Изменить ситуацию могут лишь радикальные меры со стороны американского правительства. Например, резкое увеличение военных расходов, которые являются мощным стимулом для развития экономики. Кстати, во время войны в Персидском заливе именно такие тенденции и наблюдались.
Тем не менее даже подобные резкие меры вряд ли остановят наметившееся падение.
Что касается российского фондового рынка, то он в меньшей степени привязан к мировым, чем два года или даже год назад. В отличие от американской экономики, наша растет. Кроме того, в индексе наших фондовых рынков наибольшая часть -- акции нефтяных и энергетических компаний, "Газпрома". Очевидно, что эти бумаги будут дорожать и нивелировать падение, обусловленное мировыми тенденциями.
Однако общая нестабильность ограничивает приток денег из-за рубежа. К сожалению, не стоит ожидать, что деньги, ушедшие с других рынков, придут к нам. Доверие западного инвестора к российской экономике пока слишком мало. Качественного перелома пока не произошло.
И, наконец, денежный рынок. Здесь влияние событий в США наименее заметно. Валютный рынок практически восстановил статус-кво, курс стабилизировался буквально на следующий день после терактов. Ситуация такова не только в России, но и во всех других странах. Центробанки прикладывают максимум усилий для стабилизации курсов национальных валют, и им это удается. Так что дальнейшие курсовые колебания будут основываться, как и раньше, на макроэкономических показателях. Можно лишь удивляться той панике, которая возникла у части населения. Реальных причин для нее просто не было".

Игорь Буланцев, старший вице-президент "Гута-банка": "Сразу после взрывов в Нью-Йорке финансовые рынки были практически парализованы. Все котировки были достаточно условны. Однако ситуация довольно быстро нормализуется и некоторые выводы уже можно сделать.
Безусловно, у доллара не самые хорошие перспективы. Очевидна тенденция к его понижению. Но это совершенно не значит, что российскому населению нужно срочно начинать переводить свои сбережения в евро. Доллар продолжает оставаться стабильной резервной валютой. А паника населения просто провоцирует банки и обменные пункты корректировать наличный курс. Экономических предпосылок для этого нет.
Что касается фондового рынка, то он, как ни парадоксально, в ближайшее время может оживиться и начать расти. Это связано с ростом спроса и на услуги строительных компаний, и на оживление рынка страхования. Несмотря на то, что акции страховых компаний упали, совершенно очевидно, что они не разорятся. Более того, в ближайшее время будет небольшой страховой бум. Памятуя теракты, люди и компании начнут страховаться активнее.
Хотя очень многое будет зависеть от ближайших внешнеполитических шагов США. Ведь американцы могут предпринять и очень жесткие меры -- вплоть до начала масштабных боевых действий против некоторых мусульманских стран. В таком случае рынок может продолжить падать, причем существенно. Соответствующие примеры не надо долго искать: в начале войны с Ираком курс доллара и акций ряда американских предприятий стремительно пошел вверх, что понятно -- это вначале привело к оживлению экономики. Однако когда стало ясно, что война обходится США слишком дорого, курс так же стремительно начал опускаться -- пришло понимание того, что все положительные моменты в виде увеличения госзаказа нивелированы отрицательными в виде нарастания нестабильности и неоправданных военных расходов".

Генеральный директор информационной компании "БАНКО" Александр Иванов: "Оценивать влияние событий в США на российский туристический рынок пока рано. Однако очевидно, что некоторая сумятица в первые дни в умах путешествующих присутствовала. Прежде всего, сократилось количество желающих отправиться в путешествие. Наблюдается большое количество отказов от поездок в Израиль и арабские страны. Но, как отмечают туроператоры, практически нет оттока с таких направлений, как Турция и Кипр. Парадоксально, но не было отказов от поездок в США. Все, кому в связи с отменой рейсов не удалось выехать, собираются сделать это, как только появится возможность.
Существенные изменения претерпели расписания рейсов ряда компаний. Некоторые зарубежные авиакомпании сразу же отказались от полетов в мусульманские страны -- Ливан, Иорданию, Сирию, Иран, Пакистан.
Однако есть надежда, что уже в ближайшее время ситуация начнет приходить в норму.
Консульство США уже принимает запросы на выдачу виз от российских граждан. И пока никакого ужесточения визового режима не наблюдается".

Геннадий Красовский, аналитик инвестиционной компании "Никойл": "Террористические акции всегда вызывают резкий рост рисков и общей нестабильности в экономике. Это автоматически приводит к увеличению цен, прежде всего на энергоресурсы. При развитии конфликта расценки могут продолжить расти.
Безусловно, стагнация американской экономики способна вызвать проблемы во всей мировой экономике хотя бы потому, что у большей части центробанков резервной валютой является доллар, и потому, что экономика США -- это около половины мировой экономики.
Но Россия далека от этого. Наша экономика -- нефтяная. И ее состояние и уровень доходов напрямую зависят от мировых цен на нефть. Соответственно, повышение цен -- это плюс для России.
Что же касается бензина, то на сколько бы ставки на нефть ни поднимались, цены на бензин внутри страны останутся стабильными. Более того, существенный рост объемов производства нефтепродуктов (со 160 млн. тонн в 2000 году до 185 млн. тонн, по прогнозам, на конец нынешнего года. -- "Профиль") может привести даже к некоторому снижению внутренних цен на бензин".

Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации: "Понятно, что серия взрывов в США мало повлияет на развитие американской и европейской экономик в долгосрочной перспективе. То же относится и к российской. Однако отрицать такое влияние в краткосрочной перспективе было бы неверным.
Прежде всего, взрывы станут серьезным аргументом для наших военных, которые вполне естественным образом будут требовать существенного увеличения ассигнований на оборону в бюджете-2002. И правительству будет сложно этому аргументу противостоять.
Что касается российского экспорта вооружений, то ситуация здесь будет очень интересной. С одной стороны, стоит рассчитывать на явное увеличение заказов из стран, которые до сих пор испытывали пассивный интерес к российскому оружию, в частности -- к средствам ПВО. Я не исключаю, что пассивный интерес перейдет в активный. Речь идет о Китае, Индии, странах Ближнего Востока. Может появиться интерес и со стороны Греции.
С другой стороны, ужесточится режим санкций против арабских покупателей -- к примеру, Сирии. Еще более проблематичными станут поставки в Иран. То же можно сказать и о Ливии, которая только что вышла из режима санкций. Нетрудно предположить, что объемы продаж нашей техники в эти страны может сократиться.
Конечно, все зависит от того, как развернутся события. Либо действительно будет найден (или "назначен") виновный, и тогда акции возмездия будут носить локальный характер. Либо -- если этого не случится -- Америка использует ситуацию для общего ужесточения позиции в отношении стран-изгоев. То есть назначит виновными всех. И тогда наши поставки в эти страны будут под вопросом.
Думаю, что американцы действительно попытаются использовать ситуацию таким образом. Ведь на ряде рынков мы с ними конкурируем, а на части рынков являемся фактическими монополистами -- речь идет как раз о "подозрительных", с точки зрения нынешней Америки, странах.
Общим результатом, таким образом, станет изменение структуры российского экспорта. Возрастет спрос на системы ПВО. Одновременно мы можем временно потерять часть партнеров, которые попадут под режим американских санкций".

Алексей Гордеев, вице-премьер правительства РФ, министр сельского хозяйства: "Никаких оснований считать, что в связи с терактами в США снизится экспорт американского продовольствия в Россию, нет. Прежде всего это относится к мясу птицы, которое занимает более половины нашего рынка, и кормовой кукурузе.
У американских производителей наблюдаются очень большие запасы этой продукции. Кроме того, американское производство курятины сейчас ориентировано прежде всего на российский рынок, и никаких оснований предполагать, что поставки прекратятся, нет. К тому же американцы периодически опасались, что Россия закроет каналы этого экспорта с помощью таможенных ограничений или квот. Поэтому, повторю, ожидать снижения поставок на наш рынок или заметного изменения цен на них не стоит".

Какими могут быть эти последствия для российской экономики и россиян?Михаил Задорнов, министр финансов РФ в 1997--1998 годах, депутат Госдумы: "Начнем с товарных рынков. Понятно, что в ближайшее время будет дорожать нефть, газ, золото. Причина проста -- напряженность отношений между США и исламским миром (или его частью) в ближайшее время будет нарастать. А как показывает опыт, любой масштабный конфликт ведет к росту цен на нефть. Я думаю, что цены на высоком уровне будут держаться достаточно долго -- до затухания конфликта.

От цены на нефть прямо зависят стоимость газа и продуктов нефтепереработки. Эти товары занимают в российском экспорте более 50% (53% по результатам первого полугодия. -- "Профиль"). Очевидно, что от такой конъюнктуры выиграет бюджет, выиграют нефтяные компании.

Внутрироссийский рынок -- в частности, бензина -- это никак не затронет, потому что он практически не связан с мировым рынком нефти. И потолок цены на бензин определяется спросом.

Как правило, в период колебаний и неопределенности на фондовых и валютных рынках часть активов уходит в золото и платину. Россия -- один из экспортеров золота. Поэтому рост спроса на него нам выгоден. Однако есть обратная сторона медали. В периоды кризисов падает спрос на драгоценности, в частности -- бриллианты. Люди перестают их покупать. Россия, как известно, экспортирует гораздо больше необработанных алмазов, чем золота. Так что мы вряд ли что-нибудь выиграем в итоге.

Пострадает мировой рынок авиаперевозок. Прежде всего -- внутриамериканские перевозчики и те, кто активно летал через Атлантику. Нашего же "Аэрофлота" это вряд ли касается, потому что у него всего несколько рейсов в США.

Что касается фондовых рынков, то наметившаяся тенденция к падению, я думаю, продолжится и дальше. Изменить ситуацию могут лишь радикальные меры со стороны американского правительства. Например, резкое увеличение военных расходов, которые являются мощным стимулом для развития экономики. Кстати, во время войны в Персидском заливе именно такие тенденции и наблюдались.

Тем не менее даже подобные резкие меры вряд ли остановят наметившееся падение.

Что касается российского фондового рынка, то он в меньшей степени привязан к мировым, чем два года или даже год назад. В отличие от американской экономики, наша растет. Кроме того, в индексе наших фондовых рынков наибольшая часть -- акции нефтяных и энергетических компаний, "Газпрома". Очевидно, что эти бумаги будут дорожать и нивелировать падение, обусловленное мировыми тенденциями.

Однако общая нестабильность ограничивает приток денег из-за рубежа. К сожалению, не стоит ожидать, что деньги, ушедшие с других рынков, придут к нам. Доверие западного инвестора к российской экономике пока слишком мало. Качественного перелома пока не произошло.

И, наконец, денежный рынок. Здесь влияние событий в США наименее заметно. Валютный рынок практически восстановил статус-кво, курс стабилизировался буквально на следующий день после терактов. Ситуация такова не только в России, но и во всех других странах. Центробанки прикладывают максимум усилий для стабилизации курсов национальных валют, и им это удается. Так что дальнейшие курсовые колебания будут основываться, как и раньше, на макроэкономических показателях. Можно лишь удивляться той панике, которая возникла у части населения. Реальных причин для нее просто не было".


Игорь Буланцев, старший вице-президент "Гута-банка": "Сразу после взрывов в Нью-Йорке финансовые рынки были практически парализованы. Все котировки были достаточно условны. Однако ситуация довольно быстро нормализуется и некоторые выводы уже можно сделать.

Безусловно, у доллара не самые хорошие перспективы. Очевидна тенденция к его понижению. Но это совершенно не значит, что российскому населению нужно срочно начинать переводить свои сбережения в евро. Доллар продолжает оставаться стабильной резервной валютой. А паника населения просто провоцирует банки и обменные пункты корректировать наличный курс. Экономических предпосылок для этого нет.

Что касается фондового рынка, то он, как ни парадоксально, в ближайшее время может оживиться и начать расти. Это связано с ростом спроса и на услуги строительных компаний, и на оживление рынка страхования. Несмотря на то, что акции страховых компаний упали, совершенно очевидно, что они не разорятся. Более того, в ближайшее время будет небольшой страховой бум. Памятуя теракты, люди и компании начнут страховаться активнее.

Хотя очень многое будет зависеть от ближайших внешнеполитических шагов США. Ведь американцы могут предпринять и очень жесткие меры -- вплоть до начала масштабных боевых действий против некоторых мусульманских стран. В таком случае рынок может продолжить падать, причем существенно. Соответствующие примеры не надо долго искать: в начале войны с Ираком курс доллара и акций ряда американских предприятий стремительно пошел вверх, что понятно -- это вначале привело к оживлению экономики. Однако когда стало ясно, что война обходится США слишком дорого, курс так же стремительно начал опускаться -- пришло понимание того, что все положительные моменты в виде увеличения госзаказа нивелированы отрицательными в виде нарастания нестабильности и неоправданных военных расходов".


Генеральный директор информационной компании "БАНКО" Александр Иванов: "Оценивать влияние событий в США на российский туристический рынок пока рано. Однако очевидно, что некоторая сумятица в первые дни в умах путешествующих присутствовала. Прежде всего, сократилось количество желающих отправиться в путешествие. Наблюдается большое количество отказов от поездок в Израиль и арабские страны. Но, как отмечают туроператоры, практически нет оттока с таких направлений, как Турция и Кипр. Парадоксально, но не было отказов от поездок в США. Все, кому в связи с отменой рейсов не удалось выехать, собираются сделать это, как только появится возможность.

Существенные изменения претерпели расписания рейсов ряда компаний. Некоторые зарубежные авиакомпании сразу же отказались от полетов в мусульманские страны -- Ливан, Иорданию, Сирию, Иран, Пакистан.

Однако есть надежда, что уже в ближайшее время ситуация начнет приходить в норму.

Консульство США уже принимает запросы на выдачу виз от российских граждан. И пока никакого ужесточения визового режима не наблюдается".


Геннадий Красовский, аналитик инвестиционной компании "Никойл": "Террористические акции всегда вызывают резкий рост рисков и общей нестабильности в экономике. Это автоматически приводит к увеличению цен, прежде всего на энергоресурсы. При развитии конфликта расценки могут продолжить расти.

Безусловно, стагнация американской экономики способна вызвать проблемы во всей мировой экономике хотя бы потому, что у большей части центробанков резервной валютой является доллар, и потому, что экономика США -- это около половины мировой экономики.

Но Россия далека от этого. Наша экономика -- нефтяная. И ее состояние и уровень доходов напрямую зависят от мировых цен на нефть. Соответственно, повышение цен -- это плюс для России.

Что же касается бензина, то на сколько бы ставки на нефть ни поднимались, цены на бензин внутри страны останутся стабильными. Более того, существенный рост объемов производства нефтепродуктов (со 160 млн. тонн в 2000 году до 185 млн. тонн, по прогнозам, на конец нынешнего года. -- "Профиль") может привести даже к некоторому снижению внутренних цен на бензин".


Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации: "Понятно, что серия взрывов в США мало повлияет на развитие американской и европейской экономик в долгосрочной перспективе. То же относится и к российской. Однако отрицать такое влияние в краткосрочной перспективе было бы неверным.

Прежде всего, взрывы станут серьезным аргументом для наших военных, которые вполне естественным образом будут требовать существенного увеличения ассигнований на оборону в бюджете-2002. И правительству будет сложно этому аргументу противостоять.

Что касается российского экспорта вооружений, то ситуация здесь будет очень интересной. С одной стороны, стоит рассчитывать на явное увеличение заказов из стран, которые до сих пор испытывали пассивный интерес к российскому оружию, в частности -- к средствам ПВО. Я не исключаю, что пассивный интерес перейдет в активный. Речь идет о Китае, Индии, странах Ближнего Востока. Может появиться интерес и со стороны Греции.

С другой стороны, ужесточится режим санкций против арабских покупателей -- к примеру, Сирии. Еще более проблематичными станут поставки в Иран. То же можно сказать и о Ливии, которая только что вышла из режима санкций. Нетрудно предположить, что объемы продаж нашей техники в эти страны может сократиться.

Конечно, все зависит от того, как развернутся события. Либо действительно будет найден (или "назначен") виновный, и тогда акции возмездия будут носить локальный характер. Либо -- если этого не случится -- Америка использует ситуацию для общего ужесточения позиции в отношении стран-изгоев. То есть назначит виновными всех. И тогда наши поставки в эти страны будут под вопросом.

Думаю, что американцы действительно попытаются использовать ситуацию таким образом. Ведь на ряде рынков мы с ними конкурируем, а на части рынков являемся фактическими монополистами -- речь идет как раз о "подозрительных", с точки зрения нынешней Америки, странах.

Общим результатом, таким образом, станет изменение структуры российского экспорта. Возрастет спрос на системы ПВО. Одновременно мы можем временно потерять часть партнеров, которые попадут под режим американских санкций".


Алексей Гордеев, вице-премьер правительства РФ, министр сельского хозяйства: "Никаких оснований считать, что в связи с терактами в США снизится экспорт американского продовольствия в Россию, нет. Прежде всего это относится к мясу птицы, которое занимает более половины нашего рынка, и кормовой кукурузе.

У американских производителей наблюдаются очень большие запасы этой продукции. Кроме того, американское производство курятины сейчас ориентировано прежде всего на российский рынок, и никаких оснований предполагать, что поставки прекратятся, нет. К тому же американцы периодически опасались, что Россия закроет каналы этого экспорта с помощью таможенных ограничений или квот. Поэтому, повторю, ожидать снижения поставок на наш рынок или заметного изменения цен на них не стоит".

НАТАЛЬЯ НЕМЦЕВА, ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО, ДЕНИС СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».