Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Русские страдания по-сербски"

В тот день, когда в Сербии хоронили Слободана Милошевича, в Москве на меня наехал серб. Звали его, как потом выяснилось, Радко Попадич. То есть я попал под Попадича. На автозаправке водитель Попадич подавал назад, одновременно разговаривая по мобильному телефону. Ему кричали все — заправщики, другие водители, громче всех я. Но серб врезался в мое авто. Я подумал, что он так невнимателен, потому что очень раздосадован безвременной кончиной своего президента.   Мы не ругались, как ругались бы в прежние годы. Теперь взаимные претензии регулируются страховкой. Но почему-то серб предложил мне 100 долларов, чтобы сразу разъехаться по своим делам. Но я же честный — и отказался. Мы вызвали милицию, которая приехала через полтора часа. Еще полтора часа составляли протоколы и писали объяснения. Гаишники были приветливы и, что странно, говорили на хорошем литературном языке, хотя не обходились без трехэтажного мата, особенно в разговорах по мобильному телефону со своими женами. Тот, который оформлял меня, окончил геологоразведочный институт, но пошел в придорожные милиционеры. В порыве непонятной откровенности он сообщил мне, что из всех машин ему больше всего нравится немецкая «ауди». Мне показалось, что это уже не мечта, а конкретное намерение.

   Узнав, что я не взял у серба 100 долларов, милиционер рассмеялся, как смеются русские, когда рассказывают анекдот про чукчей. Чукчей в данном случае был я. Оказывается, доллары надо было взять, а милицию спокойно вызвать домой. «Но ведь вы бы увидели сразу, что авария не у дома произошла», — удивился я. «А для этого надо из ста долларов пятьдесят отдать нам», — объяснил мне смысл жизни экс-геолог, который, как я смекнул, нашел более благодатную жилу.

   Так я стал участником не ДТП, но цивилизационного столкновения. Стало ясно, что анекдоты про то, как стукнулись «мерседес» и «запорожец», потеряли актуальность. Если все машины застрахованы, зачем качать права и бить морду? В Америке таких анекдотов нет, а на незастрахованных машинах ездят только нелегальные мексиканские иммигранты. Наверняка скоро в России отойдет в прошлое криминальный бизнес, связанный с «подставами» на дорогах. Анекдотов станет меньше, но жизнь будет проще. Впрочем, это единственный хороший вывод, к которому можно придти после моего попадания на Попадича.

   Иностранцы в лице Радко Попадича отдают себе отчет в том, что в России жить по закону себе во вред. Именно по этой причине серб предлагал мне 100 долларов, но я лопухнулся. Мое поведение на автозаправке сродни драме русских ученых, которые выдумывают высокие теории, но не умеют употребить их в дело, довести до внедрения. Мы верим в идею, даже если эта идея нежизнеспособна. Иностранец Попадич ближе к земле, он умеет выстраивать жизнь к своей выгоде. И то, что мы не пришли к общему мнению, говорит о том, как трудно иностранцу иметь дело с русскими. Иностранец вместе с российской визой должен усвоить закон о том, что исполнять российские законы — затруднять жизнь.

   А мы, русские, если вдруг по наивности или из высоких побуждений пытаемся следовать нами же придуманным законам, попадаем впросак, садимся в лужу. Необязательность исполнения законов является в России оправданной и спасительной для граждан. Первыми же нарушителями закона оказываются у нас блюстители закона. Что охраняешь, то и имеешь. Правоохранительные органы находятся ближе всех к закону и знают все тайные ходы-выходы. Подозреваю, гаишники не торопятся на место происшествия именно по той причине, чтобы водители понимали и передавали друг другу, что выгоднее сторговаться и разъехаться, а потом вызвать наряд к офису или домой. То есть лукавая милиция провоцирует российских граждан нарушать закон, хотя по своему предназначению должна его блюсти, как свою честь.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK