Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Сталинский режим признали виновным в массовом голоде 30-х годов"

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала режим Иоcифа
Сталина ответственным за смерти от голода миллионов граждан СССР в
конце 20-х начале 30-х годов XX века.Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала режим Иоcифа Сталина ответственным за смерти от голода миллионов граждан СССР в конце 20-х начале 30-х годов XX века, сообщает Lenta.ru.
Согласно принятой ПАСЕ резолюции к докладу «Дань памяти жертв большого голода («голодомора») в бывшем СССР», массовый голод 1930-х годов был вызван «жестокими преднамеренными действиями и политикой советского режима» и затронул жителей современных Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России и Украины. Причем в Казахстане, по оценкам ПАСЕ, число жертв голода было наибольшим по отношению к общему числу жителей. В то же время, отмечается в резолюции, наибольшие потери в абсолютном выражении понесло население России.
По данным Lenta.ru, Ассамблея также отметила, что приветствует решение Украины учредить день памяти жертв голода на территории страны и призвала другие бывшие республики СССР последовать ее примеру.
При этом ранее на заседании ПАСЕ было отвергнуто предложение признать голодомор геноцидом украинского народа.
В российской делегации, отмечает ИТАР-ТАСС, такой подход приветствовали. По словам замглавы делегации, первого зампреда думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого, «внесение таких поправок полностью меняло бы концепцию доклада».
«Голод 1930-х годов – это величайшая трагедия всех народов, входивших в СССР, преступление сталинского режима. Но мы не можем употреблять термин геноцид направо и налево», – подчеркнул он.
Ранее, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге, президент Украины Виктор Янукович высказал схожее мнение.
«Признавать голодомор как факт геноцида по отношению к тому или иному народу, мы считаем, это будет неправильно, это будет несправедливо. Это была общая трагедия народов, когда-то входящих в единый Советский Союз», – сказал он.
Как отмечает «Интерфакс», решение ПАСЕ может повлиять и на оценку голода 1930-х годов в самой Украине. Так член Партии регионов Украины Юлия Новикова не исключает, что закон, определяющий голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа, может быть пересмотрен.
«Я не думаю, что есть необходимость срочно пересматривать какие-то законы, принятые внутри Украины, но если будет на то воля субъекта законодательной инициативы, такой законопроект может быть рассмотрен внутри парламента и будет принято соответствующие решение», – сказала она в эфире «5 канала» в среду вечером.
Напомним, в 2006 году Украина официально признала голод 1932-1933 годов геноцидом, а в мае 2009 года Служба безопасности Украины начала расследование уголовного дела о геноциде украинского народа. По его итогам в начале 2010 года виновными были признаны Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов и пятеро высокопоставленных партийных работников УССР.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK