Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Задиристая Bild сменит владельца?"

Это может повлиять на выборы.Если бы не популярная немецкая газета Bild Zeitung, Эдмунд Штойбер (Edmund Stoiber) не баллотировался бы теперь на пост федерального канцлера. По крайней мере, так утверждает сам премьер-министр земли Бавария. В своей статье в Bild за 2 мая он вспоминает, что, еще будучи студентом в 50-е годы, он купил Bild ради ее спортивных страниц, но в конце концов заинтересовался политическими статьями. «Bild определяет повестку дня», — написал Штойбер, рассчитывающий в сентябре победить на выборах нынешнего канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schroder).
Немецкая интеллигенция может посмеиваться над кричащими заголовками Bild («Ротвейлер загрыз маленького пуделя», «Верона показывает трусики») и над полуобнаженными красотками на первой полосе — эти фотографии почти реклама говядины. И все равно ни один здравомыслящий политик не упустит возможности быть упомянутым в благожелательном тоне на страницах Bild — «газеты с картинками». Благодаря убойной смеси правых политических взглядов, спорта и секса ежедневно продается 4 млн. экземпляров газеты, а читателей у нее 11 млн. — больше, чем у любой другой газеты в Европе. «Никто не оспаривает влияния Bild», — говорит пресс-секретарь Шредера Бела Анда (Bela Anda), некогда репортер Bild,
И вот теперь задиристая газета может сменить владельца — как раз накануне трудных выборов в Германии. Обанкротился медиамагнат Лео Кирх (Leo Kirch), владевший 40% акций Axel Springer Verlag, издающей Bild. И его пакет может перейти к менее преданным правым идеалам владельцам, Это будет дурной вестью для лидера консерваторов Штойбера и хорошей — для Шредера и других центристов и левых политиков, против которых давно ополчилась Bild.
Если Bild смягчит свой консерватизм, это будет означать начало новой главы в ее 50-летней истории. Основатель газеты Аксель Шпрингер был бескомпромиссным «ястребом». Он демонстративно дерзко построил 19-этажную башню своего офиса на краю Берлинской стены. После его смерти в 1985 году Bild смягчилась, но редакторы по-прежнему должны придерживаться его главных принципов, среди которых безоговорочная поддержка США и свободного рынка.
Вероятнее всего, акции Кирха перейдут к консорциуму банков-кредиторов KirchMedia во главе с Commerzbank. Они рассчитывают на рост стоимости акций в будущем и предлагают за них $800 млн.
Но, по слухам, свою долю может выставить на продажу и 59-летняя вдова Шпрингера, Фрида, контролирующая чуть более половины акций Springer. Ведь издательство, в котором выходит около 300 журналов и газет, испытывает все более сильный прессинг. Тираж его флагмана, Bild, с конца 1997 года сократился на 16%. Более респектабельная Die Welt несет убытки. И, как и все, Springer страдает от кризиса на рынке рекламы. В 2000—2001 годах доходы от рекламы сократились с $2,61 млрд. до $2,58 млрд. Впервые издательство потеряло деньги, и чистые убытки составили $172 млн.
Слухи о возможной продаже Springer появились после встречи гендиректора Матиаса Дофнера (Mathias Dophner) с председателем News Corp. Рупертом Мердоком (Rupert Murdoch) в Лондоне в начале этого года. Сотрудник Springer называет эти слухи «бессмыслицей». И все же несомненно, что и при всех своих проблемах Bild — лакомый кусочек. «Bild — это мегабренд. В Германии газету знают все», — говорит Вольфганг Бок (Wolfgang Bock), партнер в Mercer Management Consulting из Мюнхена.
Но перспектива присутствия Мердока в Германии тревожит социал-демократов Шредера. Они опасаются, что Мердок поведет Bild еще дальше вправо. Некоторые источники утверждают, что Шредер зашел так далеко, что пытался заставить WAZ Group из Эссена, владеющую несколькими региональными газетами, купить акции Кирха или хотя бы их часть. Это могло бы помочь левым: Бодо Хомбах (Bodo Hombach), один из четырех управляющих WAZ, бывший начальник штаба Шредера.
Пресс-секретарь Шредера Анда отрицает его вмешательство. Может быть, ему и не нужно вмешиваться: наблюдатели отмечают, что газета с удовольствием высмеивает политиков с любыми взглядами. Посмотрите хотя бы, как она разделала Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schauble), бывшего председателем ХДС, когда того уличили в финансовых махинациях во время предвыборной кампании. «Если вы поступите неправильно, Bild нанесет удар», — говорит Маркус Седер (Marcus Soder), председатель комиссии по СМИ в ХСС Штойбера. И конечно, если вы сожрете пуделя, Bild особенно оживится.

Джек Юинг (Jack Ewing) с Суcанной Шерер (Susanna Scherer) во Франкфурте. — Business Week.

Кол-во проданных экземпляров Bild (млн. шт.)*

I кв. 19974,42
II кв. 19974,57
III кв. 19974,91
IV кв. 19974,55
I кв. 19984,52
II кв. 19984,66
III кв. 19984,72
IV кв. 19984,41
I кв. 19994,44
II кв. 19994,45
III кв. 19994,59
IV кв. 19994,24
I кв. 20004,23
II кв. 20004,40
III кв. 20004,50
IV кв. 20004,27
I кв. 20014,30
II кв. 20014,39
III кв. 20014,52
IV кв. 20014,25
I кв. 20024,08

* в среднем за понедельник-субботу

Источник: The German Audit Bureau of Circulation. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK