Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Законный ребенок недемократического происхождения"

Всеобщая воинская повинность — «законное дитя» демократии. Долгое время такая точка зрения была в Германии политической аксиомой.Как меня учили еще в школе, профессиональная армия может легко превратиться в «государство в государстве». В такой армии офицеры и солдаты якобы ощущают себя особой кастой, отгораживаются от остального общества и, укрывшись в казарме, вынашивают зловещие военные планы. Армия же, сформированная на основе всеобщего призыва, вроде как обеспечивает постоянное взаимодействие с внешним миром и состоит из «граждан в военной форме», для которых военная служба — общественный долг и которые никогда не подчинятся преступному приказу.

Воинская повинность, однако, родилась задолго до демократии. Она существовала уже в доимперской Пруссии, а во времена империи прусская система была распространена на всю Германию. После Первой мировой войны державы-победительницы отменили всеобщую повинность. В Веймарской республике появилась профессиональная армия, с «имперскими» настроениями и нелюбовью к республике — что, как считают многие историки, во многом способствовало возникновению национал-социализма. К обязательной военной службе Германия вернулась при Гитлере. Так что предки у «законного ребенка демократии» совсем недемократические. 

Милитаризм в Германии вошел в моду давно, еще при Бисмарке. Прищелкивающий каблуками лейтенант в монокле был настоящим символом той эпохи: объект поклонения для немцев и предмет насмешек для всего остального мира. Насмешки прекратились в 1939-м, поклонение — в 1945-м. С тех пор мы не восхищаемся офицерской молодцеватостью. Антимилитаризм — один из полученных уроков, который немцами был выучен с особой тщательностью. Вплоть до начала 80-х годов прошлого века ироническое отношение к людям в форме — от генерала до контролера в трамвае — считалось в Западной Германии хорошим тоном. При этом восточные немцы, безусловно, считали враждебную ФРГ оплотом реакционного милитаризма, хотя их собственная армия гораздо в большей степени, чем бундесвер, напоминала об ушедших старопрусских военных ритуалах.

Пренебрежительное отношение немцев к своим солдатам изменилось в конце 90-х годов, после череды катастрофических наводнений, в борьбе с которыми была активно задействована армия. Акции бундесвера за границей также способствовали улучшению имиджа военных. Оказалось, что мальчишки не просто палят в лесу холостыми патронами и шляются по пивным, а способны на что-то полезное!

Возможно, об отмене обязательной службы сейчас заговорили громче именно потому, что страна наконец-то научилась спокойно воспринимать свои вооруженные силы. Противники военной службы утверждают, что призывная армия устарела и отменена в большинстве развитых стран. Лучше иметь небольшую боеспособную профессиональную армию, чем огромное полуразложившееся войско бездельников, «граждан в военной форме», считающих дни до демобилизации. Сторонники же обязательной службы помимо обычных доводов о связи воинской повинности и демократии говорят и об известных проблемах вооруженных сил США или Великобритании. Армия неудачников, безработных, мелких преступников и просто любителей пострелять? Нет уж, пусть будет настоящая, «народная» армия, в которой действительно представлены все слои общества.

Правда, «социальное равновесие» немецкой армии, скорее, миф. Возможность пройти альтернативную службу в доме престарелых или другом социальном учреждении используется в первую очередь выпускниками гимназий, поэтому студентов университетов среди солдат практически нет. Откупиться от армии взятками в Германии, конечно, нельзя, однако с помощью знакомых не так уж сложно получить свидетельство о непригодности к военной службе. Да и призываются образованные юноши в действительности все меньше и меньше. Таким образом, инициатива социал-демократов, о которой рассказывает «Шпигель», во многом обусловлена желанием не отставать от реальности.

Замечу еще для читателей «Профиля», что в Германии есть одна немалочисленная группа людей, которую отличает совсем другое отношение к службе в немецкой армии. Служба в бундесвере кажется этим людям легким и безопасным занятием — по сравнению с тем, что ожидало их на бывшей родине. Дисциплинарные взыскания, накладываемые офицерами, их не пугают, лишения и неудобства армейской жизни они переносят очень легко. Проблемы у этих людей возникают только с немецким языком. И на стенах казарменных туалетов все чаще появляются надписи кириллицей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK