17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Уловка 281: почему список запрещенных для водителей лекарств вызвал скандал
Автомобили водители законопроект медицина

Уловка 281: почему список запрещенных для водителей лекарств вызвал скандал

Недавно был опубликован перечень лекарственных препаратов, при употреблении которых то ли запрещается, то ли не рекомендовано управление автомобилем. Список вызвал множество вопросов, а в случае его утверждения создаст еще больше проблем.

Женщина с таблетками в автомобиле

©Marian Weyo/Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Докажите невиновность

В 2023 году в России за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (п. 1 ст. 12.8 КоАП РФ) к административной ответственности были привлечены 170,3 тыс. человек, по данным судебного департамента при Верховном суде РФ. Повторно это правонарушение совершили 16,8 тыс. из них. Шестьдесят три человека из тех, кому сначала вменяли административную, понесли уголовную ответственность.

За невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования (ст. 12.26 КоАП) к административной ответственности привлекли без малого 155 тыс. водителей. Еще 106 граждан – к уголовной ответственности. Прав были лишены 168,1 тыс. водителей. Только по этим двум статьям КоАП доход бюджета составил 16 млрд 860 млн 781 тыс. 894 рубля (по вступившим в законную силу решениям).

Под пристальным взглядом: влияют ли дорожные камеры на безопасность движения

Обращает на себя внимание вот что: среди тех, кого подозревали в пьяной езде, 1881 человек был по разным причинам освобожден от наказания. Среди отказавшихся пройти освидетельствование таких было 2516. В этой статистике есть и граждане, которые сумели доказать, что ни алкоголь, ни наркотики они не употребляли.

Юристы говорят, что абсолютное большинство освобожденных от наказания в данном случае – люди, принимавшие разрешенные лекарства. На следы употребления таких препаратов и среагировали алкометры сотрудников ГАИ. Современные тесты на наличие запрещенных веществ в организме достаточно чувствительны и прием, например, валокордина расценивают как употребление фенобарбитуратов. Только полноценный анализ позволяет избежать ошибок. Но КоАП такого не предусматривает.

Наличие относительно большого числа граждан, принимавших всего лишь лекарства и прошедших все круги ада в доказывании своей невиновности, делает проблему значимой и нуждающейся в законодательном урегулировании.

Не проект – просто список

«Давно планируется рассмотреть законопроект, который урегулирует проблему подмены понятий, – рассказал «Профилю» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – За это время уже, к сожалению, сложилась порочная правоприменительная практика, когда употребление незапрещенных лекарств становится основанием для привлечения к ответственности по «пьяной» статье КоАП. Вопрос дошел уже до Конституционного суда, потому что в административном праве применяли нормы из постановления правительства, принятого совершенно для других целей». Определение КС признает такую практику незаконной, говорит депутат.

Семь баллов, три попытки: что изменилось в правилах сдачи экзаменов и получении водительских прав

Согласно так и не рассмотренному проекту закона, правительство РФ должно подготовить и утвердить обновленный список препаратов, которые запрещено употреблять водителям. Только прием этих лекарств за рулем будет являться наказуемым деянием. «Именно по этой причине я направил запрос в Минздрав с просьбой предоставить полный список не рекомендуемых водителям лекарств и получил его, – уточняет Нилов. – Поскольку до принятия закона официально запрещенного списка нет и быть не может».

Предоставленный министерством перечень препаратов депутат опубликовал в своем Telegram-канале с ремаркой «распечатайте и храните в бардачке – пригодится». Список получил широкий общественный резонанс и вызвал множество вопросов. Несколько дней спустя Минздрав РФ в очень обтекаемых выражениях попытался нивелировать его, не признав, но и не опровергнув собственное авторство, но уточнив, что это просто перечень, который не является проектом официального документа.

Неудивительно: список, точнее, принципы его формирования вызывают вопросы как у врачей-фармакологов, так и у юристов.

Прополис на спирте

Перечень занимает 73 листа, в нем указано 281 лекарственное средство. Список разбит на несколько групп: в двух из них после приема запрещено садиться за руль; в одной – при управлении транспортным средством соблюдать особую осторожность.

По сути, в каждой домашней аптечке есть и активно используются препараты из этого списка. Только несколько примеров: «Спазмалгон», «Колдакт», «Колдрекс», «ТераФлю», «Ибупрофен» (без которых не обходится почти ни один работающий человек в период сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом). Туда же попали ушные капли «Иардол», «Отипакс», «Отинум» – они содержат этиловый спирт, что и стало основанием для включения их в перечень запретных. Также в списке «Ново-Пассит», «Афлубин», «Бронхолат», настойка пустырника, прополиса… Да, лекарственные настойки тоже указаны как запрещенные. Правда, при этом непонятно, почему настойка, например, болиголова в список не вошла, хотя она тоже (как и вообще любая настойка) на спирту, причем весьма ядреная.

Сотрудник ГИБДД проверяет водителя автомобиля с помощью алкотестера

Чувствительность современных алкотестеров весьма высока, но это не исключает ошибок и путаницы

Владимир Смирнов/ТАСС

Фармакокинетика

Воздействие на организм любого средства, в том числе лекарственного, определяется не только его химическим составом, но и дозировкой, и экспозицией (продолжительностью приема), объясняет фармаколог и судебный эксперт-химик Иван Трофимов. «Предположить, что четыре капли средства от отита (а это менее одной десятой миллилитра, примерно 0,08 мл), закапанные внутрь слухового прохода, приведут к измененному состоянию, нельзя даже теоретически, – говорит он. – И без эксперимента скажу: содержание этанола в выдыхаемом воздухе, в крови и моче не превысит фоновых значений, да и вообще на них не повлияет. Изменения можно будет найти очень тщательным клиническим анализом, который в данном случае просто не нужен».

Вернемся к списку. Туда попал, например, «Омепразол», но нет оригинального и куда более популярного препарата «Омез», хотя омепразол в нем – основное действующее вещество. Есть «Корвалол», «Валокордин» и «Валосердин» – но нет их «одноклассника» «Валемидина». Есть антигистаминный «Клемастин» – но нет более популярного «Эриуса». И так по очень многим (если не сказать по всем) позициям.

«За всю свою экспертную практику я встречала немало казуистических способов употребления алкоголя, но ни разу не сталкивалась с попытками достичь опьянения закапыванием ушных капель в наружные слуховые проходы, – иронизирует судебно-медицинский эксперт, директор Института судебной медицины и патологии Олеся Весёлкина. – И сложно предположить, что пять капель лекарственной настойки окажут существенное влияние на организм. А уж попадание в список «назального спрея риностейн» по той причине, что в нем содержится 95% этилового спирта, – новелла, достойная отдельного разбора».

Контрольный замер

Юристам опубликованный список тоже подложил большую свинью: фактически это шпаргалка для тех, кто захочет уйти от ответственности. Любой нормативно-правовой акт должен разрабатываться с оглядкой на его правоприменение, напоминает Весёлкина: «Он должен быть понятен экспертам, которые столкнутся с его трактовкой в ходе судебного спора. Про этот перечень, даже если считать его рекомендательным, такого не скажешь».

Сто лет назад и год вперед: какие изменения ждут автомобильный рынок России

Например, по словам эксперта, водитель будет утверждать, что спиртное не употреблял, а принял «ТераФлю» перед поездкой. В указанном перечне препарат отнесен к «оказывающим негативное влияние», но оказал ли он влияние в конкретном случае? «Нет таких исследований, литературу по этому вопросу не найти, а следовательно, дать обоснованный ответ невозможно, – утверждает Весёлкина. – И получается, что даже рекомендованный перечень (хотя в нем есть слово «запрещается») не облегчает регулирование сложных ситуаций в экспертной практике, а лишь осложняет их. То есть скорее несет вред, чем пользу».

Чувствительность современных тестеров весьма высока, но в эксперименте, проведенном автором этого материала, список оказался бесполезным. Сделав контрольный замер, я принял настойку женьшеня в терапевтической дозе и потом в течение часа периодически дышал в трубочку. Результаты не изменились. Опыты с другими лекарственными средствами из списка (сердечные и антигистаминные) дали аналогичный эффект. Только рюмка водки показала, что алкотестер исправен.

С другой стороны, известно несколько случаев, когда владельцы оружия, по назначению врача принимающие сердечные препараты, во время теста в наркодиспансере получали положительный результат и потом в течение длительного времени и через сложный повторный анализ на содержание наркотиков доказывали свою невиновность.

По сути, академических исследований, определяющих влияние лекарственных средств на возможность управлять автомобилем, нигде в мире не проводилось, утверждает Иван Трофимов. «И то, что написано в инструкциях по применению конкретного препарата, не эмпирический, а умозрительный вывод. Причем весьма спорный, – говорит он. – Я, например, спокойно принимаю кларитин, а мой коллега после него моментально засыпает и теряет возможность не только садиться за руль, но и вообще работать». Аналогичная проблема (что хорошо известно фармацевтам) касается абсолютно всех лекарственных средств.

Источник опасности

«Как эксперт, я лучше многих представляю, почему автомобиль называют источником повышенной опасности, а как пешеход только приветствую борьбу с пьяными за рулем, – заверяет Олеся Весёлкина. – Но как профессионал понимаю, что акцент надо делать на научно обоснованных исследованиях, а не на желании «гнать и не пущать».

«Моя позиция, как и позиция фракции, однозначна: издевательство над водителями надо прекратить, – подчеркивает Ярослав Нилов. – Нужно разработать и опубликовать конкретный список с наименованиями запрещенных лекарств, дозировками, длительностью приема и временем вывода их остатков из организма. При этом важно предусмотреть механизмы максимальной доступности для водителей этого перечня и защищенности их прав».

Пока же автовладельцы должны понимать, что им самим надо внимательно относиться к приему любых лекарств, перед тем как садиться за руль, и что от репрессивного механизма они остаются незащищенными. Ну и помнить о том, что пьяный за рулем – потенциально убийца.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль