Наверх
7 декабря 2021

Нам лишнего не НАТО

Почему интерес к закрытию миссии России при НАТО вызывает недоумение

©Наталья Львова/Профиль

В известии о приостановке работы представительства России при НАТО, а также закрытии информационного бюро и военной миссии связи альянса в Москве внимание привлекают только два сюжета. Во-первых, то, что эти организации до сих пор работали. Во-вторых, то, что на фоне многообразия современной международной политики это событие действительно кого-то заинтересовало.

В действительности есть лишь один резон обратить на произошедшее внимание – соответствующее заявление сделал лично министр иностранных дел Сергей Лавров. Но здесь причина, видимо, в том, что российская дипломатия не очень привыкла поступать «втихую» и предпочитает действовать с открытым забралом.

Взаимное дипломатическое присутствие на протяжении многих лет стало уникальным опытом. Оно, безусловно, оставило много приятных воспоминаний у тех, кто непосредственно участвовал в работе этих организаций. Для военных стран НАТО и России это тоже было возможностью социализации. Особенно познавательной, поскольку происходила она в условиях движения от статуса вероятного противника в одной исторической эпохе к такому же положению в совсем другой.

Прекрасный мир силовой политики

Сейчас Россия и страны Запада вернулись к нормальному для крупных военных держав состоянию взаимного баланса. И странно продолжать делать вид, что их отношения регулируются иначе, чем оценка силовых возможностей друг друга. А для этого избыточные дипломатические «обвесы» без надобности.

Мы должны совершенно четко понимать: этот опыт был продуктом весьма своеобразного и неповторимого стечения исторических обстоятельств. И после событий даже не 2014 года, а много раньше закрытые теперь представительства стали анахронизмом, реликтом прошлого. Времен, когда США и союзники делали вид, будто Россия – это особый партнер, с которым действуют иные, нежели силовая конкуренция, правила игры. А Москва, в свою очередь, всерьез рассчитывала на то, что Запад согласится с необходимостью мирной перестройки возникшего после холодной войны международного порядка. В конечном счете обе стороны строили свои планы исходя из того, что партнер изменится. То есть опирались в расчетах на крайне слабую предпосылку для серьезных отношений.

По дороге к светлому будущему: конкуренция и взаимосвязанность на мировой арене

Собственно говоря, такого рода институты и были сконструированы исходя не из сущего, а из должного. Их база – вера в наступление прекрасного мира будущего. В котором Россия не стала бы страной–членом НАТО, но в этом не было бы необходимости, поскольку стороны и так могли сотрудничать на общее благо. Америка и ее союзники понимали бы значение России для международной безопасности и действовали бы исходя из этого, а не собственных эгоистических интересов. Взаимные посольства и миссии связи были бы мощными инструментами совершенно революционного способа отношений, каких еще никогда не было в истории.

И не будет. Невозможность наступления такого счастья стала очевидной уже в 1999 году, когда страны альянса разбомбили Югославию. Однако в Москве достаточно резонно посчитали, что это было небольшой шалостью Запада на фоне головокружения от успехов и для стратегических перспектив наших отношений определяющего значения не имеет. Должен же был Запад, в конце концов, руководствоваться здравым смыслом и не разрушать мир в Европе, наступление которого все так праздновали в начале 1990-х годов? Оказалось, что не должен.

По мере того как доминирование сущего над должным становилось все более очевидным, толку от взаимного дипломатического присутствия становилось все меньше и меньше. Уже несколько лет отношения России и стран НАТО балансируют на грани возникновения вооруженного конфликта, и ни одна конкретная ситуация не доказала необходимость сохранять посольства и миссии связи. Контакты между военными там, где это необходимо, чтобы избежать случайного столкновения, осуществляются на межгосударственном уровне.

Наличие в Брюсселе и Москве взаимных представительств стало демонстрацией ненужности институтов там, где для них нет никакого применения. Бесконечно поддерживать за собственный счет фасад организации, никогда и ничего не решающей без прямого указания Вашингтона, не готова даже такая щедрая душа, как Россия.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: НАТО Россия
Самое читаемое