Наверх
22 июня 2021

Секрет успеха

Как Тайваню удалось стать одним из лидеров в борьбе с COVID-19

Чэнь Ши-чжун

Чэнь Ши-чжун

©Фото предоставлено московским представительством Китайской Республики (Тайвань)

Инфекционные заболевания – это постоянная угроза здоровью людей во всем мире, а также экономике, торговле и туризму. Попав на борт самолета или корабля, в салон автомобиля или вагон поезда, болезнь может стремительно распространиться по всем континентам. К середине мая текущего года новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), возникшей в китайском городе Ухань в конце 2019-го, заразились более 163 миллионов человек. Почти 3,5 миллиона умерли от этой болезни. Пандемия оказала серьезнейшее воздействие на глобальную экономику и привычной образ жизни граждан разных стран мира.

Поскольку Тайвань граничит с КНР, казалось, что он окажется в числе наиболее пострадавших от пандемии государств. Однако благодаря опыту, полученному во время борьбы с атипичной пневмонией (SARS) в 2003 году, Тайвань намного быстрее, чем мировое сообщество в целом, понял, какую опасность представляет COVID-19, и предпринял надлежащие меры. С 31 декабря 2019 года власти Тайваня задействовали все средства для усиления эпиднадзора. Это дало хорошие результаты. За все время пандемии на Тайване, чье население составляет более 23,5 миллиона человек, было выявлено лишь две тысячи случаев заболевания, 13 человек скончались. Большинство тайваньцев ведут привычный образ жизни. Тайваню даже удалось установить рекорд – 253 дня без единого случая заражения коронавирусом внутри страны с апреля по декабрь 2020-го.

Огромная беда огромной страны

Свою роль сыграло и то, что после эпидемии SARS Тайвань научился перераспределять нагрузку между больницами и отправлять пациентов с подозрением на инфекционное заболевание в специализированные учреждения. Это помогло защитить медицинскую систему и врачей от перегрузки, так что большинство медицинских служб, не связанных с COVID-19, продолжили работать во время пандемии без каких-либо ограничений и помех. На Тайване было только две вспышки COVID-19, связанных с больницами, и обе были быстро взяты под контроль, благодаря чему ни один медицинский работник не умер от этой болезни и лишь 11 ею заразились.

Тайваню также удалось амортизировать удар, нанесенный эпидемией по экономике. Карантинные ограничения были скорректированы таким образом, чтобы не парализовать работу прибрежных ветряных электростанций, рыболовной и авиатранспортной отраслей. На фоне глобального экономического спада, обусловленного пандемией, рост ВВП Тайваня в 2020 году составил примерно 3,11%, а в четвертом квартале даже 4,94%.

Успешно сдерживать распространение болезни удалось еще и потому, что общество с пониманием отнеслось к предпринятым властями мерам. Разрабатывая правила борьбы с COVID-19, тайваньское правительство придерживалось принципов разумного реагирования, минимизации ущерба и постепенного введения ограничений. Например, власти старались сделать так, чтобы отслеживание контактов граждан, необходимое для предотвращения распространения коронавируса, не нарушало их право на неприкосновенность частной жизни. Особое внимание при этом уделялось защите наиболее обездоленных групп, включая трудящихся-мигрантов. С начала пандемии Тайвань ни разу не ограничивал право людей на свободу выражения мнений, собраний или участие в общественной жизни.

Есть ли вакцина от эгоизма?

Благодаря надежной системе здравоохранения, строгим правилам тестирования, транспарентности и партнерству государственного и частного секторов Тайвань оказался в числе стран, наиболее успешно противостоящих COVID-19. Пандемия еще раз доказала, что Тайвань не может оставаться вне международной сети здравоохранения. Тайвань играет незаменимую роль в системах глобального мониторинга и раннего предупреждения новых инфекционных заболеваний. Пандемия также подчеркнула способность Тайваня быстро разрабатывать, производить и поставлять лекарства (включая две вакцины против COVID-19, которые в настоящее время проходят вторую фазу испытаний), а также медицинские принадлежности.

В свете вышесказанного вызывает сожаление, что ВОЗ и другие международные игроки принижают вклад Тайваня в обеспечение мировой системы здравоохранения. Более того, Тайвань до сих пор так и не был принят в ВОЗ. Тем не менее Тайвань по-прежнему будет сотрудничать со всеми странами мира, чтобы обеспечивать реализацию права людей на здоровье, прописанное в уставе ВОЗ.

Автор – министр здравоохранения и социального обеспечения Китайской Республики (Тайваня)

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021