Наверх
27 февраля 2021

Есть ли вакцина от эгоизма?

Запрет экспорта вакцины от коронавируса разрушил один из основополагающих мифов ЕС

©Наталья Львова / Профиль

В пятницу, 29 января, Европейская комиссия, с одобрения стран-членов ЕС, запретила экспорт вакцин от коронавируса, произведенных на территории Союза, за его пределы без особого разрешения правительств. Это решение до основания разрушает годами создававшийся СМИ образ Евросоюза, как единственного крупного игрока, ставящего на первое место общее благо, а не эгоистические интересы.

Мир с ограниченными возможностями

В то время, когда в США правил Дональд Трамп, играть такую роль было особенно легко и приятно. Любой протекционизм мерк на фоне чудачеств Вашингтона. Но финал подкрался незаметно и вот уже ЕС исполняет партию полного равнодушия к проблемам всех, кто не входит в его состав. Причин две – это эгоизм отдельных, особенно крупных, стран Евросоюза и нараставшая в последние годы профессиональная несостоятельность Брюсселя. Последствия окажутся, скорее всего, самыми драматическими. Если не завтра, то в перспективе 10 – 15 лет.

В принципе, нам в России было бы все равно. У нас есть уже целых три свои вакцины и, в отличие от, например, Молдавии или Украины, нам европейские метания ущерба не причинят. Но то, что произошло будет неизбежно иметь плохие последствия для самой идеи о том, что сотрудничество государств и их отказ от части суверенных прав может сделать международную политику более моральной.

Мне очень грустно и неприятно об этом писать, но современная Европа буквально захлебывается в национальном эгоизме своих государств и некомпетентности институтов в Брюсселе. При этом Европейская комиссия именно для того и создавалась, чтобы компенсировать поведение национальных столиц. Последние 10 – 15 лет это получалось с трудом и вот наступил коллапс. Год назад Европа столкнулась с проблемой солидарности – никто не хотел делиться доступом к аппаратам вентиляции легких с задыхавшимися от вируса итальянцами. Пока в Ломбардии умирали старики в Германии сотни аппаратов спасения простаивали в ожидании местных пациентов. К лету остроту этой проблемы удалось, в целом, решить – Италии, Испании и другим пообещали много денег на экономическое восстановление после пандемии.

Но это были внутренние дела ЕС. Мы могли выражать сочувствие или недоумение только потому, что ожидали от европейцев более цивилизованного поведения хотя бы в отношениях друг с другом. К такой реакции нас приучили десятилетия уважения к Европе, как месту, где взаимодействия между людьми и государствами основаны на более справедливых принципах, где мораль – не пусто слово, а часто – императив.

Сейчас дело касается отношений Европы и всех остальных. Результатом внутренних проблем Евросоюза стало то, что он, единственный в мире, сделал то, к чему всегда призывал Дональд Трамп – проявил полное равнодушие ко всем остальным народам. Включая тех, кто из политических соображений отказался закупать вакцину в России или Китае.
Практически все произошло очень просто. Еврокомиссия с самого начала проявила инициативу и выторговала у стран-участниц право на создание путем централизованных закупок общего «фонда вакцин». Затем препараты из этого фонда должны были равномерно распределяться по странам ЕС в количестве, предусмотренном национальными заявками. Реально – исходя из численности населения.

Летом и в начале осени 2020 года представители Брюсселя смогли за несколько недель переговоров «умять» фармацевтические компании на самые низкие закупочные цены. Этим они обеспечили гражданам ЕС самую, теоретически, дешевую вакцину в мире. Чиновники из Еврокомиссии радостно доложили своим начальникам и главам государств, что все в порядке. Но дальше получилось, как в известной истории о жадном купце, просившем скорняка сделать из одной овечьей шкуры все большее количество шапок. Получилось много, но ни одну из них нельзя было использовать. Приблизительно то же самое произошло в Европе: компании-поставщики «вдруг» оказались не способны выполнить обязательства, которые из них выбили под давлением Брюсселя. Вот сюрприз!

К середине января ситуация стала критической – фармацевты срывают поставки, «фонд вакцин» не наполняется, а некоторые страны начинают понимать, что останутся без массового вакцинирования до осени.

Неожиданное преимущество

Берлин, Париж, Рим и их младшие союзники предъявили претензии к Брюсселю, справедливо обвинив его в некомпетентности. Тем более, что сейчас, когда централизованные контракты подписаны, страны уже не могут сами закупить необходимое количество вакцин – это потребовало бы от производителей отказаться от обязательств и платить колоссальные неустойки. И вот у главы Комиссии Урсулы фон дер Ляйен появляется «гениальное» решение – запретить экспорт вакцин, произведенных внутри ЕС на внешние рынки.

Брюссель действует в рамках своих полномочий, под давлением стран Евросоюза и пытаясь сохранить за собой хоть какую-то роль в решение самого важного для Европы вопроса. Но делает он это так, как ведет себя всегда с момента назначения бывшей главы Минобороны ФРГ на высокую должность – суетливо и непрофессионально. В 2018-м ведущие государства Евросоюза не захотели сделать главой своего главного исполнительного органа человека со своим мнением. Хотя такие кандидаты были. Выбор сделали в пользу «эффективного администратора», главным достоинством которой была способность никого не раздражать. Теперь мы наблюдаем результат.

Фундаментальной причиной того, что Европа сейчас демонстрирует такую беспомощность в решении самых насущных проблем – нежелание государств Евросоюза дать Брюсселю реальные полномочия. Уже с кризиса в зоне Евро 2009 – 2011 годов страны ЕС предпочитают делегировать решение своих проблем Германии. Это проще и привычнее, чем действительно отдавать суверенитет брюссельским бюрократам. Ведь в таком случае европейская политика остается на межправительственном уровне. Потом, когда Меркель сменит более жиденький лидер, страны смогут отобрать у Берлина любые полномочия. Они же являются результатом политической сделки, которую всегда можно пересмотреть.

А если права уходят Брюсселю, то они обретают форму общего закона. Здесь с пересмотром намного сложнее. Поэтому странам ЕС нужен слабый Брюссель и некомпетентный бюрократ во главе общей исполнительной власти. Даже если за это сейчас приходится платить жизнями европейцев.

То, что происходит сейчас с Европейским союзом – начало катастрофы уникального для международной политики эксперимента. Связанные с пандемией события уже почти заставили нас поверить в то, что в критических ситуациях государства становятся полными эгоистами и вера в международное сотрудничество – пустая иллюзия. Оставалась надежда, что в Европе, где государства действительно ограничены в своем поведении общими независимыми институтами, может получиться иначе. Не получилось.

Автор – программный директор клуба «Валдай»

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.02.2021