26 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Неожиданное преимущество
вакцина Индия коронавирус Экспертное мнение

Неожиданное преимущество

Поможет ли российская вакцина от коронавируса Индии

Индию часто называют «мировой аптекой» – и заслуженно: на сегодняшний день это крупнейший изготовитель лекарств, на долю которого приходится 60% всех производимых в мире вакцин. Так было не всегда: до недавних пор индийская фармацевтическая промышленность представляла собой жалкое зрелище. Принятый еще в 1911 году закон бдительно охранял патентные права иностранных компаний на лекарства, не позволяя местному производителю развернуться. В 1970-м все изменилось: был принят новый закон о патентах, который защищал только технологию производства, да и то всего на семь лет. Индийские лаборатории вовсю занимались обратной разработкой, правительство всеми силами помогало местным производителям, вытесняя иностранные компании с индийского рынка и поощряя экспорт медицинских товаров. В результате в начале 1990-х, когда Индия либерализовала свою экономику, поток индийских дженериков затопил весь мир.

Алексей Куприянов

©Артем Житенев/"Профиль"

Неудивительно, что именно Индия с ее мощной производственной базой оказалась идеальным партнером для компаний по всему миру, когда речь зашла об экстренной разработке вакцин. С индийцами сотрудничают Британия, планирующая выпустить свою AstraZeneca/Oxford уже к декабрю; Россия со своим «Спутником V»; США, Бельгия, Австралия, не говоря уже о чисто индийских разработках. Альтернативы, по сути, нет: как заявил недавно директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Питер Пайот, «без Индии мы не сможем произвести достаточно вакцины, чтобы спасти мир». Ученые полны оптимизма – уже в следующем году «мировая аптека» начнет штамповать разнообразные вакцины промышленными партиями. Вопрос, однако, в том, какой именно мир собрались спасать доктор Пайот и его коллеги.

Самый большой карантин в мире

В марте казалось, что Индия сумела остановить коронавирусную волну на границе, развернув карантинные лагеря и тщательно измеряя температуру у всех возвращающихся из-за рубежа: многие эксперты тогда называли индийские меры образцовыми. Сегодня мы уже знаем, что они оказались бесполезны: в марте еще не знали, что болезнь может протекать бессимптомно. Вирус разлетелся по всей Индии, и сейчас она по темпам заболеваемости вышла на второе место в мире, уступая только США (в 2021 году их превзойдет). 16 сентября был зафиксирован печальный рекорд – почти 98 тысяч новых случаев за сутки, выше, чем в любой другой стране за все время с начала пандемии, и, возможно, это не предел – на носу вторая волна.

Для того, чтобы остановить эту волну, нужна массовая вакцинация. Необходимо ввести вакцину врачам и парамедикам, оказывающим первую помощь, пожилым людям и людям с хроническими болезнями. Суммарно это около трети населения, 400 миллионов человек по самым скромным подсчетам. Для того, чтобы их спасти, нужно произвести колоссальное количество доз и развезти их по всей Индии, включая труднодоступные районы. Правительство делает все возможное: создана рабочая группа, которая будет определять, кому выдавать вакцину в первую очередь, власти оказывают всю возможную помощь производителям, снимая все бюрократические барьеры.

Почему Индии удается успешно сопротивляться COVID-19

Но чудес не бывает. В этом году в Индии закончилась одна из крупнейших кампаний по вакцинации за всю историю: для того, чтобы обеспечить иммунитет от кори и краснухи 405 миллионам детей, понадобилось три года. Нет оснований полагать, что вакцинация от коронавируса потребует меньше времени, учитывая все сопутствующие сложности, такие как тщательное соблюдение правил хранения, закупку шприцов и игл, обучение парамедиков – и, наконец, закупку самой вакцины.

Россиянам цены на индийскую вакцину могут показаться смехотворными: 225 рупий за дозу – 239 рублей, три доллара США. Но в сумме это $1,2 млрд, и для бюджета страны в условиях экономического кризиса такая сумма может оказаться неподъемной. Большинству индийцев придется покупать вакцину самим – или надеяться, что обойдется. Если уж «мировая аптека», которая должна спасти Запад, не в состоянии обеспечить лекарством своих граждан – что говорить о других странах, не входящих в «золотой миллиард»? Экономисты и политологи вовсю обсуждают последствия COVID – конец глобализации и возвращение государственных границ, но мало кто обращает внимание на еще один ее результат – опасное расширение пропасти, по одну сторону которой окажется Первый мир, ждущий спасительной вакцины, а по другую – Третий, обреченный обходиться без нее.

Автор – старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».