Наверх
21 сентября 2021

Афиша. 20–26 января 2020 года

©Александр Родченко

выставка

Классик советской фотографии

Москва, Центр фотографии имени братьев Люмьер, с 24 января

Фотографии Родченко, кажется, известны уже всем, но и наслаждаться ими можно бесконечно. На этой выставке решили начать с первых фотоопытов мастера 1920‑х годов. Среди работ можно увидеть знаменитые портреты друзей Родченко – художников, архитекторов, поэтов, писателей, кинорежиссеров, сотрудников журналов «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ». Конечно же, есть легендарный портрет Лили Брик и несколько фотографий Маяковского. И обязательно – фотография Осипа Брика, где вместо одной из линз очков вмонтировано название журнала «ЛЕФ». Здесь же можно увидеть и семейные портреты: мать Родченко, его жену художницу Варвару Степанову. Особый интерес представляют архитектурные съемки и фоторепортажи.

гастроли

«Дядя Ваня» едет в Париж

Театр наций на сцене парижского театра «Одеон», 21–26 января

Государственный Театр наций показывает в французской столице чеховского «Дядю Ваню», которого с этой труппой в Москве поставил руководитель парижского «Одеона» Стефан Брауншвейг. На его счету около 70 работ по Брехту, Бюхнеру, Ибсену и другим авторам, но к Чехову у режиссера особое отношение – к этому спектаклю, по его словам, он шел почти 30 лет. По замыслу постановщика, сегодня «Дядю Ваню» нужно читать как экологическое произведение, ведь эта тема волнует весь мир. Тем более что нынешняя московская зима демонстрирует явное изменение климата, уверен Брауншвейг.

©Odéon-Théâtre de l'Europe

премьера

Французский трагифарс

Москва, театр «Современник», 24–25 января

«Современник» играет на основной сцене премьеру – спектакль «Папа» по пьесе французского автора Флориана Зеллера. Его называют «самым ярким молодым драматургом нашего времени». Пьесы Зеллера переведены на многие языки и ставятся во всем мире. «Папа», который автор определил как трагифарс, идет в театрах Европы, Америки и Японии. Эту премьеру в «Современнике» начинала готовить еще легендарный худрук театра Галина Волчек, которая скончалась в декабре 2019-го. Ставить спектакль она позвала нашего бывшего соотечественника, израильского режиссера Евгения Арье. В главных ролях – Сергей Гармаш и Виктория Толстоганова.

©Сергей Петров

КОРОТКО

Опера «Турандот»

Германия, Баденский государственный театр в Карлсруэ, 25 января

Российская арт-группа AES+F сделала сценографию и костюмы для оперы Пуччини «Турандот», в которой действие сопровождается видеопроекцией. Премьера состоялась в прошлом сезоне в Италии, а в ближайшие полгода постановку покажут на сцене Баденской оперы. Время действия перенесено в будущее. К 2070 году Пекин – столица всемирной империи, а принцесса Турандот установила по всей стране радикальный технофеминистический матриархат.

«Довлатов Jazz»

Санкт-Петербург, Дом ученых, 25 января

За немного старомодным названием «литературно-музыкальная программа» кроется концерт ударника Алексея Чижика и его коллег. Музыкант исполняет классику и джаз, выступает в качестве тапера и гастролирует с программами музыки для немого кино. На вечере будут вспоминать писателя Довлатова, говорить об атмосфере 1960‑х годов и, конечно, слушать хорошую музыку.

«Урал Мари. Смерти нет»

Новосибирский государственный краеведческий музей, до 26 января

Последнюю неделю работает одна из самых интересных выставок минувшего года. Это антропологический проект, который исследует отношение к смерти среди марийцев. Выставке предшествовала большая исследовательская работа.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.09.2021