Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Афиша. 28 октября–3 ноября 2019 года

©Пресс-служба Кремлевского дворца

концерт

Мелодичный Гарри Поттер

Москва, Малый зал Государственного Кремлевского дворца, 31 октября

Известные мелодии из самой популярной серии детских фильмов о Гарри Поттере прозвучат в исполнении Cinemaniacs Orchestra. Программа Harry Potter OST – не просто премьера, а дебют коллектива. Музыку к фильмам о мальчике-волшебнике писали лучшие кинокомпозиторы. Среди них, например, Джон Уильямс, на счету которого мелодии к «Звездным войнам» и «Индиане Джонсу». Произведения Уильямса составят основу программы концерта. Кстати, любой желающий может прийти в костюме героев фильмов о Гарри Поттере, организаторы обещают наградить призами зрителей в самых интересных костюмах.

перформанс

Шесть часов меланхолии

Москва, Театр Маяковского, 28 октября

Исландский художник Рагнар Кьяртанссон выходит на сцену в образе старомодного шансонье в сопровождении оркестра. Эта картинка напоминает эстрадные концерты середины ХХ века. Повторяя фразу «Печаль победит счастье», он покачивается под короткую меланхолическую мелодию, постепенно достигает кульминации и начинает петь заново. Этот шестичасовой перформанс Кьяртанссон уже почти 15 лет повторяет на разных площадках. Предполагается, что можно уходить и возвращаться в зал. Вход свободный, но стоит зарегистрироваться заранее.

©Пресс-служба театра Маяковского

фестиваль

Авангард в миниатюре

Москва – Санкт-Петербург, разные площадки, 1–7 ноября

Легенда авангарда, сингапурская пианистка Маргарет Ленг Тан исполняет экспериментальную музыку, и часть произведений – на миниатюрных инструментах, в том числе фортепиано. Ее считают лучшим интерпретатором произведений гуру современной музыки Джона Кейджа, с которым пианистку многие годы связывала дружба. В Москве прозвучит сочинение, которое исполняется на шарманке, а также пьесы, созданные под впечатлением от работ Ван Гога и Шагала. Концерт Тан в Рахманиновском зале консерватории открывает II Международный фестиваль актуальной классики Re: Formers, который в течение недели пройдет в разных залах двух столиц.

КОРОТКО

Фестиваль «Хаос»

Театр «Старый дом», Новосибирск, 28–29 октября

Новый международный театральный фестиваль в Новосибирске завершается двумя постановками из Германии: инсценировкой романа Достоевского «Униженные и оскорбленные» и спектаклем «Марат/Сад» по мотивам пьесы Петера Вайса. Фестиваль проходит впервые и собрал в своей афише спектакли актуального искусства.

Биеннале современного искусства

Москва, ЦДХ, с 31 октября

В столице открывается VIII Московская биеннале современного искусства. Куратором стал театральный режиссер Дмитрий Черняков, а партнером выступает знаменитый венский музей графики Альбертина. Основной проект «Ориентирование на местности» занимает площадку бывшего ЦДХ. Архитекторы Сергей Чобан и Агния Стерлигова построили небольшие дома, в которых будут показаны работы российских и зарубежных художников.

«Скрипач на все времена»

Большой зал Московской консерватории, 7 ноября

Концерт-воспоминание с участием Юрия Башмета и ансамбля «Солисты Москвы» состоится в день рождения Юлиана Ситковецкого, легендарного скрипача, в 1945-м разделившего победу на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей со Святославом Рихтером и Мстиславом Ростроповичем. В программе – сочинения Чайковского, Равеля и Грига.

Выставка Уильяма Блейка

Галерея Тейт, Лондон, до 2 февраля 2020 г.

Крупнейший британский музей современного искусства показывает более 300 работ художника и поэта Уильяма Блейка, от картин до гравюр. В том числе выставлены акварели, которые считались утраченными в течение 165 лет и нашлись совсем недавно в букинистическом магазине. Этот проект – самая масштабная выставка работ художника за последние 20 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: выставки
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK