Наверх
9 декабря 2022

Казахстанские звезды в Кремле: в Москве выступила балетная труппа театра "Астана Опера"

Балетная труппа театра Астана Опера
©Пресс-служба посольства Казахстана в России

На сцене Государственного Кремлёвского дворца прошел спектакль балетной труппы казахстанского театра «Астана Опера» «Бахчисарайский фонтан». Москвичи и гости столицы увидели оригинальную версию знаменитого драматического балета композитора Бориса Асафьева, литературной основой для которой послужила одноименная поэма А. С. Пушкина. Выбор именно этого балета неслучаен: в этом году музыкальная общественность широко отмечает 115-летие со дня рождения постановщика «Бахчисарайского фонтана» – выдающегося хореографа народного артиста СССР и Казахской ССР Ростислава Захарова. Кроме того, гастроли «Астана Опера» в Москве стали продолжением Дней культуры Казахстана в России и приурочены к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя братскими странами-соседями и союзниками.

«Событие в культурной жизни Москвы»

Отмечается, что спектакль прошел с огромным успехом. Артисты выходили на поклоны под крики «браво» и продолжительные овации. Причем зрители по достоинству оценили не только высокое исполнительское мастерство казахстанских танцовщиков, но и вклад всемирно знаменитого итальянского сценографа Эцио Фриджерио, обладательницы премии «Оскар» художника по костюмам Франки Скуарчапино, а также новейшие технологии, виртуозно использованные художниками по свету и проекциям – Виничо Кели и Серджио Металли. Отдельно отмечены и специально привезенные из Астаны декорации – роскошный замок польского князя Потоцкого и богатое убранство Бахчисарайского дворца хана Гирея, где разворачиваются главные события спектакля, впечатляют своей достоверностью.

Исполнительница одной из главных партий – гордой полячки Марии – Мадина Басбаева призналась «Профилю», что она очень волновалась, выступая на такой прославленной сцене.

«Я очень рада, что здесь, в Кремле, представляю казахстанский балет и у нас есть возможность показать весь свой профессионализм. Мы выступали в разных странах мира и здесь демонстрируем, что наш театр "Астана Опера" – это театр высокого уровня. Особенно приятно, что российская публика нас всегда встречает очень тепло», – подчеркнула Мадина Басбаева.

О высочайшем исполнительском мастерстве труппы высказалась российский балетный критик Марина Талганова, назвав прошедший спектакль историческим событием и похвалив казахстанцев за серьезное, бережное отношение к хореографии Ростислава Захарова.

«Я просто в восторге и от солистов, и от партии Марии. Это солисты мирового уровня. Великолепная техника, линии, музыкальность и, конечно, общий уровень труппы очень высокий, – заявила она. – Это настоящий подарок и большое событие в культурной жизни Москвы».

«Продолжение межкультурного диалога двух стран»

Комментируя выступление своих подопечных, художественный руководитель балетной труппы театра «Астана Опера», народная артистка России Алтынай Асылмуратова напомнила, что в 2019 году они уже показывали в Кремле балет «Шехеразада» Михаила Фокина в постановке Андриса Лиепы. Но эти гастроли, по ее словам, особенные.

«Во-первых, в сентябре исполнилось бы 115 лет Ростиславу Захарову. Во-вторых, этот сезон для театра "Астана Опера" – юбилейный, 10-й. В-третьих, это продолжение межкультурного диалога двух стран. И то, что мы отмечаем эти даты на такой прославленной сцене, как Кремлевский дворец, – особенно приятно и почетно. Мы счастливы, что у нас есть такая возможность».

Алтынай Асылмуратова рассказала, что, несмотря молодость театра, на сегодняшний день в репертуаре труппы уже более 17 наименований балетов разных хореографов. Например, недавно прошла мировая премьера балета «Золушка».

«Работать очень интересно, хотя и сложно, – призналась художественный руководитель. – Мы стараемся брать свои национальные кадры и из них растить будущий костяк труппы. Казахстанские танцовщики – артистичные, трудолюбивые, они хотят учиться, стремятся стать лучшими. А это очень подкупает. С ними приятно работать. Не хочу забегать вперед, но у нас большие планы на будущее. Только в этом сезоне должны выйти еще две премьеры. Кроме того, совсем скоро, в ноябре, пройдет международный фестиваль театра "Астана Опера" под названием "Шёлковый путь" – в его рамках пройдет несколько балетных и несколько оперных спектаклей. Мы ждем приезда артистов из разных стран, в том числе из России и Белоруссии».

К слову, выпускница Ленинградского хореографического училища имени Вагановой Алтынай Асылмуратова – звезда балета мирового уровня, сама некогда блистала на лучших театральных сценах, в том числе в балете «Бахчисарайский фонтан». По мнению критиков, она лучшая исполнительница партии Заремы последних 30 лет, ее исполнение считается эталонным.

В разные периоды своей творческой карьеры Алтынай Асылмуратова имела гостевые контракты в таких известных театрах мира, как «Ковент Гарден», «Гранд Опера», «Ла Скала», Марсельский театр Ролана Пети, Американский театр балета, работала с выдающимися хореографами мирового балета. Возглавив в 2015 году балетную труппу «Астана Опера», поставила балеты «Баядерка», «Дон Кихот», «Корсар», «Жизель», новую редакцию «Лебединого озера», «Бахчисарайский фонтан», «Шопениана» и ряд концертных номеров.

«Культурный обмен важен как никогда»

Побывавший на спектакле «Бахчисарайский фонтан» Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в России Ермек Кошербаев назвал выступление «Астана Опера» логичным продолжением Дней культуры Казахстана в России. Он напомнил, что в сентябре в Казани и Астрахани с огромным успехом прошли гастроли казахстанских национальных оркестров, домбристов и кюйши, а в Москве состоялся грандиозный концерт, посвященный 100-летию знаменитой оперной и эстрадной певицы народной артистки СССР и Народного Героя Казахстана Розы Баглановой.

«В дни, когда мы отмечаем День нашей республики и 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном, приезд в Москву балетной труппы театра "Астана Опера" символичен. У нас в республике достаточно хорошо развита театральная, оперная и балетная школы, а "Астана Опера" – один из ведущих наших театров. Мы гордимся нашими артистами и с достоинством продолжаем наши культурные традиции», – отметил посол.

По его словам, в России и Казахстане выросло новое поколение граждан, поэтому сегодня взаимный культурный обмен важен как никогда.

«Культура – это основа всего, в том числе основа взаимоотношений между государствами. Поэтому мы считаем, что такой обмен всегда будет способствовать тому, чтобы люди получше друг друга узнавали, знакомились друг с другом. Надеемся, что в следующем году в Казахстан приедут с гастролями нескольких ведущих российских драматических и оперных театров, танцевальных коллективов, а казахстанские коллективы также с удовольствием приедут в Россию и выступят с концертами», – сказал Ермек Кошербаев.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль