Наверх
28 июня 2022

Инфляция спроса: что угрожает российской экономике

Прохожий возле Центробанка
©Михаил Терещенко/ТАСС

Решение совета директоров Банка России снизить ключевую ставку, принятое на июньском заседании, было ожидаемым. Регулятор подтверждает готовность продолжить линию на постепенное смягчение денежно-кредитной политики (ДКП). Как это отразится на ситуации в экономике – разбирался «Профиль».

Какой шаг для ЦБ стандартный

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя итоги заседания совета директоров, вернувшего ключевую ставку к уровню середины февраля – 9,5%, о дальнейших шагах сказала весьма осторожно. По ее словам, ситуация сейчас неопределенная, многое быстро меняется и что-то предвидеть невозможно.

ЦБ вернул ключевую ставку на досанкционный уровень

Вместе с тем понятно, что после того как ставка из двузначного диапазона переведена в однозначный, резких скачков не предвидится. Она напомнила о «стандартном» размере корректировки ключевой ставки – 0,25 п. п.

«Мы каждый раз будем рассматривать, и размер шага будет зависеть от масштаба уточнения нашего прогноза на будущее», – цитирует Эльвиру Набиуллину «Интерфакс».

Если ориентироваться на утвержденный график, во втором полугодии совет директоров ЦБ вернется к этому вопросу четыре раза – 20 июля, 16 сентября, 28 октября и 16 декабря. Однако с конца февраля регулятор ввел в практику внеочередные заседания, оперативно реагируя на изменения в экономике.

В конце февраля после введения антироссийских санкций в ответ на специальную операцию по защите Донбасса ситуация потребовала экстренных мер – ключевую ставку повысили до рекордных 20%. Это было вызвано желанием спасти от обрушения курс рубля и не допустить оттока ликвидности из банковской системы.

Результат: национальная валюта стабилизировалась, а за март – апрель коммерческие банки привлекли 1,7 трлн руб. на депозиты и накопительные счета, на 325% больше, чем в феврале. Население таким образом оценило высокую доходность по вкладам – до 20–25% годовых. Правда, разместить деньги на столь выгодных условиях можно было всего на несколько месяцев.

От инфляции к дефляции

Оборотная сторона медали – резкое падение спроса. Потребители отложили дорогостоящие покупки до лучших времен. Наглядно это проявилось на рынке недвижимости.
В апреле и мае девелоперы зафиксировали ощутимое сокращение сделок в сегменте новостроек. В данном случае сказались фактически заградительные ставки по ипотеке. Стали недоступны потребительские и автокредиты.

Политика смягчения: Банк России четвертый раз подряд снизил ключевую ставку

Впрочем, предложение товаров и услуг по многим позициям сократилось до минимальных значений. Например, из магазинов почти полностью исчез импорт, что было прямым следствием санкционных запретов и ограничений.

Это не было полной неожиданностью. Напомним, согласно базовому прогнозу ЦБ на текущий год объемы поставок товаров в Россию из-за рубежа снизятся на 36,5%. Экспорт тоже пострадает, но в меньшей степени: регулятор ожидает снижения объемов примерно на 21%.

Еще один эффект ужесточения ДКП – быстрая стабилизация и последующее укрепление нашей национальной валюты. К концу мая курс рубля взлетел до семилетнего максимума по отношению к доллару США и евро. Действия ЦБ дополнили меры правительства, в частности введение обязательной продажи компаниями-экспортерами 80% валютной выручки.

Общими усилиями удалось справиться с инфляцией, пик которой пришелся на середину второго квартала. Показательно, что 27 мая по итогам прошедшей недели Росстат зафиксировал нулевой рост цен, а неделей ранее – дефляцию 0,02%. За счет этого годовая инфляция замедлилась с 17,8% в апреле до 17,5% в мае.

Рубль укрепился, цены на товары и услуги почти не меняются, ставки по вкладам высокие. Кажется, это тот редкий случай, когда население может получить выгоду. Так оно и происходит, но только в краткосрочной перспективе.

В дальнейшем можно ждать кризис спроса. Другое определение – отрицательная инфляция (дефляция). Это происходит, когда потребители перестают покупать товары из-за роста стоимости денег, выжидая снижения цен.

Ключ на одиннадцать: почему Банк России снова резко снизил ставку

Часто последствия кризиса спроса оказываются разрушительными, причем и для бизнеса, и для населения: приходит гиперинфляция. Свежий пример – то, что сейчас происходит в экономике США. Последние два года Федеральная резервная система на полную мощность запустила печатный станок, стремясь вливанием ликвидности поддержать деловую активность в период глобального кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19.

Десятки миллиардов долларов в виде «вертолетных денег» раздали населению. В реальный сектор большая часть «материальной помощи» в итоге не поступила, а попала на фондовый рынок либо на банковские депозиты.

Тем самым были созданы предпосылки для рекордной по меркам США инфляции, которая достигла 40-летних максимумов. В частности, продовольствие в мае подорожало на 1,2%, энергоносители – на 4,5%. За год цены на продукты в США выросли на 10,1%, на энергоносители – на 50,3%.

Дефляция создает для экономики и другие риски. Падение покупательского спроса – это снижение прибыли предприятий и инвестиционной активности. Бизнес вынужден оптимизировать производственные издержки, чтобы компенсировать недополученную прибыль. Одно из «стандартных» направлений – ликвидация рабочих мест, что усиливает напряжение на рынке труда.

Время – деньги

Остановить кризис спроса можно, лишь вернув деньги в реальный сектор экономики и заставив их снова работать. Искомый результат достигается через снижение ключевой ставки, чем сейчас, собственно, и занимается Банк России.

Ключевой вопрос: почему Банк России решил играть на понижение

Потребительский спрос восстановится после того, как кредиты станут доступными, а доходность по депозитам и сберегательным счетам опустится на уровень или чуть ниже инфляции. Решение этой задачи желательно не растягивать во времени.

Корректировка ключевой ставки «коротким шагом» – 0,25 п. п. – в течение нескольких месяцев может создать неопределенность. Участники рынка будут по-прежнему ждать более выгодных предложений. Однако если дефляция продолжится, то скоро мы наверняка увидим более решительные действия ЦБ: в июле возможно снижение ставки до 9%, а к концу года – до 8%.

Еще один вызов, на который придется сегодня дать ответ регулятору, – чрезмерно укрепившийся рубль. Действующий курс национальной валюты создает дополнительное давление на отечественную экономику и финансовую систему.

Существенно снижается выручка экспортеров нефти и газа в национальной валюте, теряет в доходах федеральный бюджет. Между тем все обязательства государства – зарплаты бюджетников, пенсии, пособия и социальные выплаты – номинированы в рублях.

Если верить прогнозам и ожиданиям ЦБ, к комфортному курсу на уровне около 75 руб. пара рубль/доллар придет к концу текущего года. Это произойдет после того, как частичное (или полное) эмбарго Евросоюза на экспорт российской нефти вступит в силу, а спрос российских резидентов на валюту и импорт окончательно стабилизируется после снятия ЦБ ограничений на движение капитала.

Автор – финансовый аналитик

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое