Наверх
25 января 2022

"Лакомые" сферы для финансовых вложений

В Казахстане подписаны инвестиционные соглашения на сумму более 2,1 млрд долларов

©https://astanatimes.com

В Нур-Султане в онлайн и офлайн формате прошел четвертый ежегодный Круглый стол по глобальным инвестициям Kazakhstan Global Investment Roundtable (KGIR), посвященный 30-летию независимости Казахстана.

В ходе мероприятия, прошедшего под председательством заместителя премьер-министра – министра иностранных дел республики Мухтара Тлеуберди, говорили об усилении конкурентоспособности страны в борьбе за инвесторов на международных рынках, привлечении их внимания к инвестиционному климату и возможностям, а также о преимуществах рынка и инвестиционного потенциала Казахстана.

«KGIR – это масштабное инвестиционное мероприятие, которое позволит привлечь в экономику страны новые технологии и лучшие мировые практики. Его программа включает пленарное заседание «Инвестиции в Казахстане: 30 лет успеха» и панельную сессию «Глобальная экономическая трансформация: вызовы и перспективы развития в постпандемический период», – заявил в преддверии Kazakhstan Global Investment Roundtable председатель комитета по инвестициям МИД Казахстана Ардак Зебешев.

"Держим курс на инновационную модель экономики"

В своем приветственном слове председательствующий Мухтар Тлеуберди поблагодарил присутствующих представителей государственных органов и бизнес-сообщества за последовательную поддержку роста и развития экономики республики.

«В этом году, – напомнил глава внешнеполитического ведомства, – Казахстан с гордостью отмечает 30-летие независимости. За последние три десятилетия мы достигли большого экономического успеха – являемся самой большой экономикой Центральной Азии с ВВП почти 170 млрд долларов США. Устойчивость нашей экономики была отмечена несколькими международными институтами, включая МВФ, ЕБРР».

Министр привел еще несколько цифр: у Казахстана на сегодняшний день самый высокий ВВП на душу населения в регионе, а международные резервы превышают 90 млрд долларов США. Это, по его словам, позволяет обеспечивать экономическую стабильность во времена кризиса и волатильности рынков. Несмотря на коронавирусные ограничения, за девять месяцев текущего года ВВП вырос на 3,5% – это свидетельство того, что экономика страны смогла вернуться к своей допандемийной траектории роста.

«Ключевым фактором для развития экономики Казахстана является привлечение прямых иностранных инвестиций, которые сегодня превышают 376 млрд долларов. Большие иностранные компании стали нашими надежными партнерами, внеся большой вклад в наше сотрудничество, а также в социально-экономическое развитие и процветание нашей страны… Сегодня мы уверенно держим курс на чистую, инновационную и диверсифицированную модель экономики. Для этого нами предпринимаются конкретные шаги, где комплексная поддержка инвесторов определена одним из национальных приоритетов», – подчеркнул Мухтар Тлеуберди, выразив надежду, что нынешний круглый стол даст дополнительный импульс дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Инвесторы вкладываются в продовольственную безопасность

Один из выступающих – председатель правления АО НК Kazakh Invest Меиржан Юсупов – назвал самые перспективные отрасли казахстанской экономики для инвесторов.

«В нашем портфолио имеется очень много проектов по широкому спектру отраслей, таких как сельское хозяйство, у нас имеются проекты в туризме, логистике, химическом секторе, здравоохранении, фармацевтике и других отраслях», – заявил спикер.

Такой широкий выбор «лакомых» для финансовых вложений отраслей, по его словам, сложился во многом благодаря тому, что правительство создало в республике привлекательный инвестиционный климат и предоставляет хорошие льготы. Меиржан Юсупов отметил, что зарубежные инвесторы проявляют повышенный интерес к сельскохозяйственной отрасли Казахстана.

«Это вполне естественно, так как Казахстан является одной из пяти стран с самым большим сельскохозяйственным потенциалом в мире», – считает председатель правления АО НК Kazakh Invest, добавив, что сегодня вложение денег в продовольственную безопасность – это общемировая тенденция.

А вот советник президента Казахстана сэр Сума Чакрабарти свое выступление посвятил отраслям экономики, которые, по его мнению, республике необходимо развивать в первую очередь.

«Казахстан уже реализует комплекс мер по повышению своей конкурентоспособности с точки зрения привлечения инвестиций. Однако, на мой взгляд, стране необходимо удвоить усилия, направленные на привлечение инвестиций в несырьевые сектора и сектора, связанные с внешней торговлей, в том числе через Международный финансовый центр "Астана", который добился большого успеха», – подчеркнул советник главы государства.

По его мнению, также необходимо обеспечить более эффективную реализацию инвестиционных проектов и дальнейшее укрепление верховенства закона.

В рамках мероприятия также выступили президент «Технониколь» Сергей Колесников, президент YDA Group Хусейн Арслан, генеральный директор Goldbeck Solar Йоахим Гольдбек, основатель и член правления Polcotton Алоис Шонбергер, председатель правления Orhun Medical Гоненч Дырык.

Всего в форуме KGIR приняли участие более 1000 делегатов – представители иностранного бизнеса, крупные инвесторы и мировые эксперты из 50 стран мира, в том числе топ-менеджмент таких крупных глобальных компаний, как Goldbeck Solar, INOKS Capital, Chevron, ENI, Valmont Industries, Yildirim Group. Были проведены встречи с иностранными партнерами, обсуждены вопросы развития инвестиционного климата и реализации потенциальных проектов в Казахстане.

Стоит отметить, что ряд иностранных инвесторов были награждены «за вклад в развитие агропромышленного комплекса, фармацевтической отрасли, инфраструктурного развития и человеческого капитала». Среди них такие крупные предприятия, как Chevron, Citibank Kazakhstan, Anadolu Group, Philip Morris International, Hevel, INOKS Capital, Georgian Industrial Group, Goldbeck Solar, Air Liquide, Danone, Polpharma, Lactalis и другие.

А завершился форум достижением инвестиционных договоренностей и подписанием 30 коммерческих соглашений на общую сумму более 2,1 млрд долларов США, а также шести некоммерческих документов о развитии новых проектов в таких отраслях, как агропромышленный и горно-металлургический комплекс, машиностроение, здравоохранение, фармацевтика и энергетика.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое