29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Личный бот от Microsoft
Экономика

Личный бот от Microsoft

Долгие годы Microsoft считался чем-то застывшим, устаревшим, немодным. Концерн создает новые бизнес-модели и футуристические новинки и хочет вернуть себе былое величие. Насколько это возможно?

Экспериментальная лаборатория затерялась где-то под штаб-квартирой Microsoft. Темно, тихо. Наконец дверь открывается, и в помещение заходит инженер. Мужчина в больших, как будто горнолыжных очках оживленно жестикулирует, водит руками в воздухе, как художник перед воображаемым холстом. Очки мерцают, инженер улыбается.

Так люди должны будут перемещаться по цифровому миру: вместо смартфона в руке – компьютерные очки перед глазами, надеются в Microsoft. Концепция будущего получила название HoloLens, поскольку новинка проецирует цифровые трехмерные голограммы в поле зрения пользователя: интернет-страницы, модель Солнечной системы, как будто парящую в воздухе, авиатурбину в натуральную величину, которую можно виртуально разобрать до винтика.

Некогда у Google была аналогичная бизнес-идея. Очки Google Glass остались на уровне прототипа, ошибкой дизайнеров, не нашедшей практического применения.

Очки от Microsoft, напротив, уже заработали: около двух десятков компаний апробируют новый способ взаимодействия человека с машиной. Очки сканируют стены, двери, несущие колонны и «переносят» виртуальные объекты в реальный мир. Так рождается «смешанная реальность». Техники ThyssenKrupp работают с реально существующими лифтами, голографические монтажные схемы расстилаются перед их взором.

Microsoft такие чудеса техники должны пригодиться. Наделла делает ставку на ИТ-мир, в котором скоро все самое интересное будет происходить исключительно в облаке данных в интернете, куда компании перебазируют всю свою информационную инфраструктуру: хранилища данных, архивы документов, даже ПО будет запускаться не на персональных компьютерах, а в далеких дата-центрах Microsoft.

В последнее время Наделла выделял на эту стремительно растущую сферу бизнеса все больше ресурсов, ведь концерну приходится развиваться наверстывающими темпами. Amazon тоже ставит на облачные технологии, но там такое решение было принято довольно давно. Иными словами, кто-то вновь проявил большую расторопность. Доля рынка Amazon составляет 30%, Microsoft – 11%.

Тем не менее Наделла верит, что такое соотношение скоро может в корне измениться. Microsoft должен будет играть совершенно другую роль в жизни корпоративных клиентов: он станет не только источником программного обеспечения и ИТ-администратором, но и поставщиком услуг для всей дигитализованной сферы труда. Для этого концерн принял новую миссию и хочет «заново изобрести производительность» (труда), говорят менеджеры.

В прошедшие месяцы руководство Microsoft серьезно размышляло над проблемами цифровой трансформации, над тем, как она влияет на экономику, на все отрасли и все компании. В результате Наделла и его союзники пришли к выводу, что новый мир небезопасен, непредсказуем и нестабилен. Единственный логичный ответ: постоянные инновации.

©

Цифровая трансформация сферы труда кажется Наделле настолько масштабной и основополагающей, что летом он был готов выложить больше $26 млрд за LinkedIn, онлайн-сеть для профессионального общения, которая теперь должна будет получить привязку к Office и другим продуктам Microsoft. Ведь, вероятно, люди уже не смогут всю жизнь трудиться в одной компании, будут выстраивать несколько карьер параллельно и постоянно менять место работы. Такая вынужденная мобильность найдет отражение и в Сети, полагают в Редмонде.

Microsoft видит свой шанс в том, что каждая фирма сегодня вынуждена в той или иной степени превращаться в софтверную компанию, однако не все могут себе это позволить. Microsoft надеется заполнить данный пробел с помощью искусственного интеллекта, самообучающихся машин и программного обеспечения, которое со временем становится все умнее.

На это делают ставку, в частности, конкуренты в Google и Facebook. Однако на этот раз Microsoft рассчитывает сыграть на опережение. Наделла говорит о «демократизации искусственного интеллекта». В идеале каждый программист и разработчик, каждая компания должны получить возможность пользоваться искусственным интеллектом – разумеется, при поддержке Microsoft.

При благоприятном стечении обстоятельств это позволит уже через два-три года создать «новую экосистему», основанную на искусственном интеллекте и мобильных технологиях, «следующую крупную цифровую платформу», говорит Деррик Коннел, отвечающий за поисковик Bing и цифровых помощников.

В центре такой концепции стоит бот – по сути, это еще только полуинтеллектуальная программка, которая становится тем умнее, чем больше данных ему скармливают. Боты живут в Сети и, как правило, исполняют обязанности работников цифровых ресепшн. Так, бота на сайте какого-нибудь ресторана можно спросить, с какого времени там подают ужин, и он даст точный ответ. Машина на каждом вопросе учится новому, прочесывает интернет в поисках ответов, в какой-то момент даже начинает поддерживать беседу, пусть даже минимально.

Пока все это не особо работает. Но многие ИТ-концерны видят в таких системах будущее: машины, понимающие речь и сами умеющие говорить. Это более естественный и прямой путь, чем кликать по бесчисленным меню и пролистывать приложения.

В 2014 году Microsoft разработал цифровую помощницу, которая специализируется на легких светских беседах. Ее зовут Сяоайс, и она разговаривает только по-китайски, ведь в Китае боты уже снискали немалую популярность. 25 миллионов человек регулярно беседуют с Сяоайс о погоде, о том, как она провела день, и, хотя ее ответы не всегда понятны, многие ее заверяют: «Я тебя люблю».

То, что сегодня еще кажется странным, станет нормой, «когда у каждого появится свой личный бот», убежден Деррик Коннел. Его можно будет собрать самостоятельно из цифрового конструктора, «с этим справятся даже дети, немного Бейонсе, немного Ганди, немного собственного характера».

Такова концепция Microsoft: персональный говорящий цифровой представитель вместо странички Facebook. Беседы с роботом вместо поисков в Google. Когда это станет реальностью? «Максимум через 10 лет, – говорит Коннел. – Все переменится. Нас ждет новый мир».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама