Наверх
10 апреля 2021

"Сделать жилье качественным и доступным"

Новые предложения президента Казахстана по жилищной политике

По итогам прошлого года в Казахстане введено в эксплуатацию 15,3 млн м² жилья, что на 16,8% выше итогов 2019 года.

© https://www.gov.kz

В ходе Пятого заседания Национального совета общественного доверия (НСОД) президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил с рядом новых инициатив по модернизации социально-экономической системы страны. Они касались вопросов образования, формирования инклюзивной общественной среды, защиты прав человека. И всё-таки начал президент свое обращение к членам Совета с предложений по совершенствованию жилищной и экономической политики.

Жильё – на пенсионные накопления

Стоит отметить, что теме жилищного строительства и повышения доступности жилья власти Казахстана всегда уделяли повышенное внимание. Даже в сложное время пандемии во всех обращениях главы республики к нации и правительству говорилось о новых точечных преобразованиях в экономике, модернизации системы образования и здравоохранения, переходе к «цифровому государству», развитии концепции «слышащего государства» и, в том числе, о необходимости реформ в жилищной политике. «Строить больше, качественно и сделать это жилье доступным» – таков главный посыл президента.

«Нами запущена жилищная программа «5-10-20», – говорил Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 26 января этого года. – Она вызвала большой интерес со стороны населения, уже предоставлено более 5 тысяч займов. В рамках этой программы в регионах строится доступное кредитное жильё, но отмечаются низкие темпы её реализации. Введено в строй 9,5 тысячи квартир, или всего 56% от плана».

Тогда же президент отметил, что наконец-то казахстанцы получили возможность использовать свои пенсионные накопления для улучшения жилищных условий. «Теперь необходимо принять действенные меры по сдерживанию ажиотажа и цен на рынке недвижимости. Об этом уже везде пишут, что цены на недвижимость имеют тенденцию к повышению. Госорганам важно проводить разъяснительную работу с населением и застройщиками, ограничивать спекулятивные операции на рынке», – добавил Токаев, поручив кабинету министров в двухнедельный срок внести новый пакет предложений по совершенствованию жилищной политики.

И вот ровно через месяц, изучив эти предложения, президент выступил перед членами Национального совета общественного доверия.

По льготной цене госпрограммы

Токаев констатировал, что за этот месяц тысячи казахстанцев купили долгожданное жилье, погасили ипотеку или уменьшили платежи по кредиту, в том числе благодаря возможности использовать пенсионные накопления. Тем не менее, подчеркнул он, жилищный вопрос все ещё актуален.

«На расширенном заседании правительства в январе я поручил разработать новые предложения по совершенствованию жилищной политики. Правительство выдвинуло достаточно эффективные предложения. В целом, поддерживаю их. Однако у рынка свои правила. Из-за конкретных экономических факторов строительные компании сейчас не заинтересованы в строительстве дешёвого жилья. Поэтому для активизации строительства доступного и качественного жилья необходимо заключить оффтейк-контракты, т.е. предварительные договора купли-продажи со строительными компаниями. В соответствии с ними, жилье будет приобретаться по цене, установленной программой «Нұрлы жер». Такой подход в рамках тестовых проектов был проработан ранее. Теперь необходимо осуществить это по всей стране», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Для решения жилищного вопроса в сельской местности президент предложил возмещать предпринимателям 50 процентов расходов на строительство домов для своих работников. Это инициатива, по его мнению, будет способствовать развитию села, повышению экономической активности и привлекать необходимых специалистов, прежде всего учителей, врачей, ветеринаров.

«Правительство должно внедрить этот подход со второй половины текущего года», – уточнил глава государства.

Аналитики: успех неслучаен

Между тем, как отмечают аналитики, строительство жилья в Казахстане идёт опережающими темпами. Несмотря на пандемию, снижение деловой активности и сокращение расходов, в 2020 году строительная отрасль составила основу экономической активности Казахстана. По итогам года в эксплуатацию введено 15,3 млн м² жилья, что на 16,8% выше итогов 2019 года. Лидерами по вводу жилья являются Нур-Султан и Шымкент, Карагандинская, Северо-Казахстанская и Жамбылская области. В Алматинской, Актюбинской, Атырауской, Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской областях преобладает индивидуальная застройка территорий.

Аналитики считают, что этот успех неслучаен: вопросы наращивания объёмов строительства и улучшения жилищной инфраструктуры находятся на особом контроле властей Казахстана. В стране успешно действует государственная программа жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер», дающая возможность приобретать новое жильё на льготных условиях (процентная ставка по ипотеке – 5% в год при первоначальном взносе – от 20%). Для поддержки строительной отрасли в условиях пандемии власти республики выделили 1 трлн тенге (около 175 млрд рублей) для реализации проектов в рамках «Дорожной карты занятости» и программы «Экономика простых вещей», малые и средние производители получили льготы по сроку уплаты налогов. Кроме того, дополнительно выделено 390 млрд тенге (около 7 млрд рублей) на реализацию пилотного проекта «Шаңырақ», из которых 180 млрд тенге направлены на строительство социального кредитного жилья и 210 млрд тенге – на льготное кредитование через Жилстройсбербанк по условиям «5-10-20».

Ещё одним фактором успеха стало то, что руководство республики успешно стимулирует государственно-частное партнёрство в сфере строительства. По данным Министерства национальной экономики Казахстана, на 1 тенге государственных инвестиций привлекаются 4-6 тенге частных инвестиций, что уже дало серьезный результат. В 2020 году по всем источникам финансирования на жилищное строительство направлено 2 трлн тенге (350 млрд рублей) инвестиций, или 133,6% к аналогичному периоду 2019 года. В рамках госинвестиций введено 2 млн м² социального жилья. Свыше 40 тыс. семей получили государственную поддержку, свыше 9 тыс. семей обеспечены социальным арендным жильём.

Безусловно, больших и малых проблем в строительстве и распределении жилья ещё хватает. По-прежнему -большие очереди на жильё. Но власти понимают, что только благодаря точечным реформам и только сообща можно решить проблемы. Поэтому и поставлена такая цель – «по камешку», «по кирпичику», но в итоге построить эффективное государство и справедливое общество.

«Главный приоритет – улучшение качества жизни и повышение благосостояния граждан. Народ ждет полноценной отдачи и конкретных результатов от социально-экономических программ», – заявил Касым-Жомарт Токаев 15 января этого года, выступая перед депутатами Мажилиса нового созыва.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
10.04.2021