Наверх
25 июля 2021

Запрещенный майнинг: что ждет биткоин в ближайшем будущем

©Shutterstock/Fotodom

Биткоин и прочие основные криптовалюты снова переживают серьезное падение. На этот раз в атаку против цифровых активов бросились представители Банка России, Европейского центрального банка и китайские власти. О ситуации на рынке криптовалют – в материале «Профиля».

В красной зоне

Нет ничего опаснее криптовалют. По крайней мере, так считают в ЦБ. «Самая опасная из всех стратегий, конечно, – спекулятивные криптоактивы. Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае – вот сюда точно не нужно», – рассказала 21 июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

И, как будто подтверждая ее слова, в тот же день биткоин пережил очередной обвал. Курс самой популярной криптовалюты упал с $34,7 тыс. до $32,5 тыс. 22 июня он снизился до $31,7 тыс. Впрочем, это далеко не самое драматичное крушение биткоина.

С октября 2020 года котировки толкали вверх надежды на то, что с приходом в США новой администрации и с появлением в кресле главы SEC (Комиссия по ценным бумагам) Гэри Генслера американские регуляторы разрешат листинг биржевых фондов на базе биткоина, что сделало бы актив доступным для рядовых инвесторов, рассказывает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский.

В дальнейшем, продолжает эксперт, ценовое ралли, в результате которого биткоин подорожал в шесть раз, подстегнуло решение Tesla принимать самую популярную криптовалюту в качестве оплаты за автомобили. Тогда многие надеялись, что за Tesla последуют и другие компании.

После новой шутки Илона Маска курс биткойна обрушился

«В апреле появились ровно противоположные сигналы. Еще до известных твитов Илона Маска о пересмотре решения по продаже автомобилей Tesla за биткоины из-за неэкологичности майнинга различные финансовые регуляторы США стали пересматривать позицию в отношении криптовалют. Вместо ожидаемого запуска биржевых фондов с криптовалютами последовало создание «регуляторного периметра» с фокусом на защите потребителей и создании мониторинга активности пользователей ради предотвращения ухода от налогов в криптотранзакциях. Чаще стали говорить о чрезмерной волатильности криптовалют, что усилило аргумент в пользу необходимости ограничения рисков инвесторов. В этом США поддержали финансовые власти многих стран, в том числе и российские», – говорит Хомский.

В начале мая 2021 года цифровая валюта свалилась с уровня $59 тыс. к $34,5 тыс. С тех пор ситуация оставалась более-менее стабильной.


Снова вниз: динамика курсов основных криптовалют за неделю с 15 по 22 июня

Биткоин –   -20,1%
Эфир –   -26,8%
Тизер –   -0,01%
Бинанс –   -27,3%
Кардано –   -28,4%
Догкоин –   -42,2%
XRP –   -33,5%
Источник: CoinMarketCap.


Удар по майнерам

Криптовалюты особо чувствительны к действиям и высказываниям официальных лиц или представителей крупного бизнеса. Иногда бывает так, что текущий курс того же биткоина складывается из баланса положительных и негативных новостей.

Нечто подобное произошло и сейчас. Например, член исполнительного совета Европейского центрального банка Фабио Панетта 21 июня выступил в духе Набиуллиной, назвав биткоин «опасным зверем». По его мнению, криптовалюты в основном используются для финансирования криминальной деятельности и, помимо всего прочего, их добыча потребляет огромные объемы электроэнергии.

Но сильнее всего цифровым деньгам досталось от КНР. Похоже, что власти Китая зачищают криптовалютную поляну перед запуском цифрового юаня. В провинции Сычуань – крупном центре по добыче криптовалюты – запретили майнинг. 20 июня 26 майнинг-компаниям перекрыли доступ к электричеству. Кроме того, регулирующие органы начали отслеживать и пресекать поставки электричества частным майнерам.

Майнерам в провинции Юньнань также предписано свернуть деятельность до конца июня. Дополнительным ударом по биткоину стал запрет на операции с криптоактивами для клиентов, введенный третьим по величине банком Поднебесной – Сельскохозяйственным банком Китая (ABC).

Трехглавый рубль: зачем российской валюте новая форма

«В Китае оказывают все большее и большее давление на биткоин, сейчас под ударом оказались и майнинговые мощности. Впрочем, это было достаточно предсказуемо. Китай, скорее всего, направит усилия на расчищение пути для своего криптопроекта – цифрового юаня. По всей видимости, Поднебесная постарается вытеснить позиции биткоина на крипторынке и вывести свой цифровой актив в лидеры. Более того, в Китае обращение биткоина в качестве средства платежа не приветствовалось и ранее, но с текущего года действия властей имеют все более агрессивный характер, и по сути, скорее всего, это движение к запрету», – комментирует руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Последние шаги китайских властей в отношении майнинга криптовалют и торговли биткоином превзошли масштабы кампании в предыдущие годы, соглашается Аарон Хомский.

«Причем это коснулось и провинции Сычуань в тот период, когда местные ГЭС вырабатывают избыточное количество «зеленой» энергетики. В последние годы деятельность по добыче криптовалют входила в перечень разрешенных. Еще одним новшеством в сравнении с атаками в прошлом стали рекомендации банкам прекратить обслуживание счетов внебиржевых брокеров. Эти фирмы фактически предоставляли доступ китайским гражданам к криптовалютному рынку с 2017 года, когда вне закона оказались биткоин-биржи. Хотя в Китае никто не запрещал владеть биткоином гражданам, очевидно, что для бизнеса этот актив теперь станет «токсичным», что повлияет на степень и сроки принятия криптовалют как в этой стране, так и в мире», – отмечает он.

На таком негативном фоне потерялись новости, которые могли бы поддержать биткоин. Так, американская компания MicroStrategy (занимается консалтингом и продает программное обеспечение) анонсировала покупку биткоина в инвестиционных целях на $1 млрд. А банк Goldman Sachs, в свою очередь, собирается увеличить объемы торгов криптовалютными фьючерсами. Но, как мы видим, биткоину эти сообщения не помогли.

Криптовалютные горки

Прогнозирование курсов криптовалют – дело еще менее благодарное, чем попытки угадать движение валютных пар. Слишком уж волатильны цифровые деньги и чересчур чувствительны к новостям. Стоит подчеркнуть, что пользоваться прогнозами по криптовалютам можно только на свой страх и риск.

Каким будет курс биткоина в 2021 году

Если в среднесрочной перспективе информационный фон вокруг криптовалют не изменится, то, скорее всего, стоит ожидать дальнейшего падения биткоина в сторону коридора $27–32 тыс., полагает Мазур.

В июне–июле биткоин может консолидироваться в диапазоне $30–40 тыс., а затем упасть в район $20–24 тыс., допускает Хомский.

«В зависимости от новостного фона многие участники могут начать поиск сигналов на разворот. В качестве обоснования оптимисты будут опираться на дефляционную модель биткоина и, возможно, на какие-то потрясения на традиционных финрынках, что позволит вернуться к нарративу о том, что биткоин – цифровое воплощение золота», – заключает эксперт.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
25.07.2021