Наверх
29 января 2023

Купаться разрешено: куда отправиться к морю после новогодних каникул

Туристы плавают со слоном в Тайланде
©BARBARA WALTON/EPA/VOSTOCK PHOTO

Отшумели праздники, и цены на пляжный отдых начали снижаться. Период после Нового года – традиционно один из самых низких сезонов. И чтобы самолеты не «возили воздух», а в отелях не скучали аниматоры, цены на туры улетают вниз. Эксперты заверяют, что сейчас можно сэкономить до 50–60% от стоимости аналогичного путешествия во время праздников. Мы проанализировали самые популярные у россиян пляжные направления и выяснили, сколько стоит улететь в лето.

Радикально вниз

«Опытные туристы знают, что сразу после новогодних праздников начинается сезон снижения цен. Поэтому многие из них предпочитают отдыхать именно после окончания каникул», – подтвердила «Профилю» пресс-секретарь туроператора «Интурист» Дарья Домостроева.

В группе компаний «Слетать.ру» рассказали, что отдохнуть сейчас, например, в Египте будет на 30% выгоднее, чем во время новогодних каникул. В ОАЭ можно сэкономить 25% стоимости, в Турции – 32%, в Таиланде – около 13%.

Встречаются и более радикальные снижения цен. «Например, в конце января можно улететь из Москвы на остров Маргарита в Венесуэле на две недели за чуть более 150 тыс. рублей на двоих. В новогодние праздники цена аналогичного предложения превышала 300 тыс. рублей», – говорит Дарья Домостроева.

Представитель туроператора Fun&Sun Ольга Иванова добавляет, что наибольшее падение цен наблюдается на туры на Шри-Ланку и в Индию. «По сравнению с новогодними датами цены ниже на 60%. В Гоа можно улететь на десять дней за 52 тыс. с человека при двухместном размещении», – заверяет она.

Туристы на пляже в Турции
©CEM OKSUZ/ANADOLU AGENCY VIA AFP/EAST NEWS

Таиланд

Таиланд сейчас в лидерах продаж у многих российских туроператоров. Отличная погода, безвизовый въезд, полное отсутствие ковидных ограничений и прямые рейсы из нескольких российских городов сделали туры на пляжи Сиамского залива и Андаманского моря бестселлером в турагентствах.

Правда, в последние дни новогодних каникул власти Таиланда чуть было не обрушили спрос своим необдуманным решением ужесточить правила въезда. 7 января королевство объявило, что уже с 9-го будет пускать только вакцинированных туристов. На российском туррынке началась паника: ожидающие вылета туристы сменили традиционное шампанское на валерьянку, а турагенты ночи напролет решали, куда можно перенаправить турпотоки. Но, судя по всему, мольбы и тех, и других все-таки дошли до властей Таиланда, и уже спустя сутки они добавили возможность для невакцинированных въезжать в страну по ПЦР-тесту. А на следующий день, видимо, сообразив, что перемудрили с требованиями, просто от всего отказались, заверив, что никому никакие сертификаты и тесты не нужны.

Таиланд – одна из немногих пляжных стран, куда стоимость туров после Нового года практически не изменилась, говорят эксперты. «Заполняемость отелей в Таиланде сейчас колоссальная, свободных номеров мало, а то, что осталось, продается по высоким тарифам, – объясняет глава туркомпании «Тревели» Павел Неон.

Причин ажиотажа на туррынке Таиланда несколько. Первая – страна, которая лишь в минувшем октябре фактически открылась после двух лет ковида, уже приняла огромное количество «зимовщиков» не только из России, но и из Европы, которая не меньше россиян соскучилась по его пляжам и морю.

Открытие дракона: как снятие ограничений в КНР может повлиять на мировой туризм

Вторая причина – открытие с 8 января Китая, для граждан которого Таиланд также одно из любимых зимних направлений. «Китайцы после трех лет фактической изоляции сейчас массово бронируют Таиланд. А они предпочитают жить в отелях, не в частном секторе, поэтому загрузка гостиниц в королевстве подскочит еще сильнее, ведь впереди китайский Новый год (21 января)», – отмечает Неон. По планам тайских властей, в январе–феврале в стране планируют принимать до 16 рейсов из Китая в сутки.

У российских туроператоров, предложения которых проанализировал «Профиль», сейчас можно найти туры в Таиланд от 70–80 тыс. рублей с человека. Отдых на Пхукете традиционно дороже: туры в конце января начинаются от 90–100 тыс. рублей на 10–14 ночей. В стоимость помимо проживания на базе завтраков включены перелет (прямой или с пересадкой), страховка и трансфер. Правда, рассчитывать за такую цену на отели на первой линии не нужно. Как правило, это гостиницы категории «2–3 звезды» на приличном расстоянии от моря. Цены на туры в дорогие отели у пляжа стартуют от 150 тыс. рублей с человека. В Таиланд летают «Аэрофлот», Azur Air и S7 Airlines.

Шри-Ланка

А вот Шри-Ланку эксперты называют одним из лидеров по снижению цен на отдых после Нового года. По данным Fun&Sun, сейчас туры на остров в конце января можно приобрести почти вполовину дешевле, чем на праздники. «Например, тур на 12 ночей в отеле «3 звезды» на первой линии с вылетом из Москвы – чуть более 70 тыс. с человека. Экскурсионные туры по Шри-Ланке с проживанием в отелях аналогичной категории стартуют от 97 тыс. рублей. Включены перелет, проживание, трансфер, страховка», – рассказывает Ольга Иванова.

Павел Неон считает, что именно Шри-Ланка может стать отличной альтернативой для тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе отдых в Таиланде: «У Шри-Ланки, конечно, не такое разнообразие по пляжам, как в Таиланде, но экскурсионные программы интереснее».

Один из минусов Шри-Ланки – необходимость платить $60 за визу. Причем сделать это по прилете картами Visa и MasterCard российских банков невозможно. Требуются либо наличные, либо карты системы Unionpay. Из России прямые рейсы на Шри-Ланку выполняют три авиакомпании –«Аэрофлот», Azur Air и Red Wings.

ОАЭ

Арабские Эмираты – еще один зимний лидер пляжного отдыха у россиян. «Время после каникул традиционно самое выгодное для путешествия в Эмираты, – заверяет Ольга Иванова. – Туры стоят дешевле по нескольким причинам: нет обязательных доплат за новогодние ужины, а цены на проживание в целом ниже минимум на 50% в сравнении с новогодними заездами».

Настоящий Восток: чем привлекателен отдых в Омане

К этому стоит добавить безвизовый въезд на 90 дней, полное отсутствие ковидных ограничений и прямые рейсы не только из Москвы, но и из регионов. Причем вариантов добраться в ОАЭ действительно много: только авиакомпания Emirates летает из Москвы в Дубай три раза в день. Плюс к ней на маршруте также есть «Аэрофлот» и Flydubai. Помимо Дубая прямые рейсы из России выполняются в эмираты Абу-Даби (авиакомпании Etihad и Air Arabia Abu Dhabi), Шарджа (Air Arabia) и Рас-эль-Хайма (Azur Air).

В наступившем году причин отправиться в Дубай стало на одну больше – с 1 января в эмирате отменен 30-процентный налог на алкоголь. Еще один бонус для тех, кто отправится в Дубай, – традиционный фестиваль шопинга, который проходит в городе до конца января. В нем обычно принимают участие около 6000 магазинов, а скидки достигают 70–80%.

Стоимость туров в ОАЭ, как правило, зависит от категории выбранного отеля: можно найти предложения за 23 тыс. рублей с человека на неделю (с проживанием, перелетом и трансфером), есть варианты и за несколько миллионов рублей. Самый доступный отдых, как обычно, предлагается в эмиратах Рас-эль-Хайма и Шарджа, туры в Дубай и Абу-Даби обычно дороже. В среднем же купить тур в Эмираты в хороший пляжный отель на базе завтраков с перелетом сейчас можно в пределах 50–60 тыс. рублей с человека.

Египет

В период новогодних праздников Египет стал самым популярным направлением зарубежного пляжного отдыха у россиян. Но после каникул ситуация начала меняться: страна пирамид сдает позиции Таиланду. На снижении спроса сказывается не только завершение высокого сезона (море уже не такое теплое), но и недавний скандал с отменой чартерных рейсов авиакомпании iFly, которая из-за двойной регистрации самолетов в декабре лишилась возможности летать в Египет. По этой же причине с начала зимы прекратили летать в Хургаду и Шарм-эш-Шейх «Уральские авиалинии», Nordwind и «Икар».

Плачут небеса: почему авиакомпании отменяют рейсы в Египет и стоит ли сейчас покупать туда туры

Тем не менее полеты между РФ и Египтом продолжают египетские Egypt Air, Almasria Airlines и российские «Аэрофлот», Red Wings и Azur Air. Правила въезда в страну весьма щадящие: ковидные требования отменены, а виза нужна только в Хургаде или Каире (ее получают на месте, цена – $25). В Шарм-эш-Шейхе ставится бесплатный «синайский штамп».

Стоимость туров в Египет сильно зависит от категории отеля, но эксперты рекомендуют с особой осторожностью относиться к слишком дешевым гостиницам: качество номеров и питания могут оказаться недопустимо низкими. Впрочем, сейчас весьма недорого можно отдохнуть в хороших египетских «четверках» или «пятерках». Например, горящий тур на восемь ночей в отеле «4 звезды» в Хургаде с частным пляжем и питанием «все включено» обойдется в 26,7 тыс. рублей с человека. В среднем недельный тур в отель на первой-второй линии можно купить за 65–85 тыс. рублей на двоих.

Турция

Замыкает пятерку самых популярных у россиян стран для отпуска у моря Турция. И пусть сейчас отдых там можно назвать пляжным с большой натяжкой, тем не менее комфортная погода, интересная экскурсионная программа, шопинг, подогреваемые бассейны, лояльные правила въезда и самая разветвленная сеть прямых рейсов между странами выводят Турцию в список лидеров по турпотоку в течение всего года.

При этом, заверяют в «Интуристе», после Нового года традиционно начинают появляться спецпредложения как турецких отелей, так и авиакомпаний. «Например, недельный тур в Турцию в отель «4 звезды» в Анталье сейчас обойдется от 33 тыс. рублей на двоих. В ноябре подобные предложения начинались от 60 тыс. рублей», – приводит пример Дарья Домостроева.

С самолета – на пляж

Перечисленные пять стран – далеко не все варианты, где благодаря прямым рейсам россияне могут отправляться практически сразу с самолета на пляж. Фактически после коронавирусной пандемии открылся уже весь мир (кроме Китая и нескольких островных государств Океании). Из России сейчас есть прямые рейсы на Карибы – в Венесуэлу и на Кубу, куда стоимость туров начинается от 70–90 тыс. рублей с человека. Благодаря рейсам Ethiopian Airlines из Москвы с пересадкой в Аддис-Абебе туристам из РФ доступна почти вся Африка.

Земля бедуинов: Катар после Чемпионата мира открывается для туристов

Можно отдохнуть и на островах Индийского океана – прямые рейсы есть на Мальдивы («Аэрофлот», Azur Air) и Сейшелы («Аэрофлот»). Запущены рейсы и в саму Индию (в Нью-Дели и Гоа), правда, визовые требования страны сдерживают рост турпотока.

Зато без виз и коронавирусных ограничений открыт практически весь Ближний Восток: кроме ОАЭ из России есть прямые рейсы в Оман (Oman Air), Катар (Qatar Airways), Бахрейн (Gulf Air). Также напрямую можно улететь в Иран и Ирак. Со 2 февраля в Москву из Кувейта начнет полеты местная авиакомпания Jazeera Airways.

Кроме того, сейчас можно приобрести туры в страны, куда прямое авиасообщение пока не запущено, – в первую очередь это Вьетнам, Малайзия или остров Бали. Правда, сложная логистика и отсутствие чартерной перевозки отражаются на их стоимости: во Вьетнаме отдых на 10 дней в самом простеньком отеле начинается от 100 тыс. рублей с человека, на Бали – от 150 тыс. рублей. «На рынке уже несколько месяцев идут разговоры о запуске прямых чартерных рейсов во Вьетнам, в Камбоджу, на Бали, – говорит Павел Неон. – Если бы эти рейсы появились, цены сразу бы снизились. Тогда бы и с Таиландом было попроще, так как сейчас он в Азии практически вне конкуренции».

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: туризм