Наверх
20 апреля 2021

Отпуск в "красной зоне": разрушил ли COVID-19 мечты о летнем отдыхе

©Shutterstock/ Fotodom

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что пандемия коронавируса COVID-19 в 2021 году, скорее всего, не закончится. По словам директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкла Райана, оптимистичные прогнозы о быстром торжестве над опасной инфекцией «преждевременны и нереалистичны». Он считает, что эффективные вакцины помогут лишь сократить число тяжелых случаев, но не остановить пандемию. «Если мы будем разумны, то сможем закончить с госпитализациями, смертями и трагедиями», – говорит Майкл Райан.

Тревожные оценки представителей ВОЗ объясняются тем, что в конце февраля – начале марта статистика подтвержденных случаев заражения COVID-19 в мире ухудшилась. Следует сказать, что маятник качнулся назад, причем впервые после полутора месяцев стабилизации и снижения количества заболевших. Как заявил в связи с этим генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, все введенные ранее ограничительные меры должны оставаться в силе. Эта рекомендация – тревожный сигнал для россиян, которые надеются провести летний отпуск не на дачах и в поездках к родне в соседний город или регион, а на заграничных курортах.

Невозвраты и банкротства: какие проблемы ожидают туристов в новом сезоне

Многие страны, специализирующиеся на индустрии международного туризма, могут остаться закрытыми для иностранцев. Другие, хоть и откроются, но введут такие жесткие правила въезда-выезда (тесты, карантины, запреты на передвижение), что приобретение тура потеряет всякий смысл.

Между тем начало весны традиционно считается удобным временем для раннего бронирования отелей и приобретения авиабилетов. Согласно исследованию сервиса SuperJob, до 7% работающих россиян планируют этим летом выехать за границу. Еще 18% респондентов не прочь провести отпуск на российских курортах, а 28% – дома или на даче.

Любопытный факт: за две недели до того, как «ковидный» маятник качнулся назад, результаты аналогичного опроса опубликовал онлайн-сервис «Яндекс.Путешествия». До 60% участников тогда признались, что рассчитывают на полное открытие границ уже в этом году. Они хотели бы купить туры в дальнее зарубежье – Турцию, Таиланд, Италию, Испанию или Египет. И почти 70% опрошенных подчеркнули, что возможность посещать другие государства без ограничений, безусловно, повлияет на их отпускные планы.

Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо говорит, что в России в настоящее время наблюдается стабилизация эпидемической ситуации с тенденцией к снижению суточных показателей зафиксированных заболевших COVID-19. К сожалению, этого нельзя сказать о других странах, прежде всего европейских, где снова фиксируется резкий рост. «Русское чудо», по мнению собеседницы «Профиля», имеет вполне научное объяснение.

«Дело в том, что население России уже переболело в количестве, необходимом для снижения вирусной нагрузки в популяции. Это примерно 70% граждан. Они не учтены в статистике. Одни не прибегали к помощи официальной медицины, другие перенесли болезнь с минимальной клинической картиной. Факт, что переболевшие COVID-19 сейчас есть почти в каждой семье», – пояснила Ольга Шуппо.

Когда отдых в России станет доступным

Поэтому она уверена, что сейчас в нашей стране мало предпосылок к возникновению третьей масштабной волны коронавирусной инфекции. Такой риск может реализоваться лишь в случае мутации вируса, что сейчас и наблюдается в ряде европейских стран. В случае, когда мы столкнемся с новым штаммом, речь будет идти фактически о другой вирусной инфекции. И вот тогда ситуация может ухудшиться. Если этого не произойдет в ближайшие месяцы, то для летнего отдыха внутри России угроз не возникнет.

В свою очередь, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, врач-невролог Ян Власов соглашается с тезисом, что мы сейчас находимся в самой дальней точке от третьей волны коронавирусной инфекции. Придет ли она в Россию, сейчас ни один специалист не скажет. У части врачебного сообщества есть определенные сомнения относительно эффективности вакцинации для всех людей. Скептицизма добавляют новости о появлении новых штаммов COVID-19, отмечает эксперт.

«Примерно к июню станет понятно, насколько сработала массовая прививочная кампания в качестве защиты от третьей волны коронавируса. Прогнозы тревожные. Есть информация, что новые штаммы вируса не реагируют на иностранные вакцины», – говорит Ян Власов.

Откроют ли свои границы другие страны для наших туристов, станет понятно примерно в мае–июне, считает он. Только после этого можно будет строить прогнозы относительно летнего сезона. «Более предсказуемая ситуация с внутренним туризмом. Карантинные меры в регионах постепенно снимаются, ситуация стабилизируется. На данный момент есть все предпосылки к тому, что большинство российских курортов смогут принять отдыхающих», – заключает Ян Власов.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021