20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Правила выезда: почему туристам стоит проверить свои паспорта и документы детей
Путешествия туризм

Правила выезда: почему туристам стоит проверить свои паспорта и документы детей

Юристы и туроператоры настоятельно советуют туристам, планирующим отдыхать за границей, проверить документы для выезда. Причем не только собственные паспорта, но и документы детей. После того как в конце прошлого года начали действовать новые нормы, касающиеся гражданства, а также выдачи и изъятия загранпаспортов, правила выезда за границу изменились. И даже если вы по этим документам уже ездили за рубеж и все было нормально, теперь их же могут признать недействительными. На что стоит обратить внимание в документах – в материале «Профиля».

Российский загранпаспорт

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Загранпаспорт или штамп о гражданстве

Туристам с детьми до 14 лет эксперты советуют проверить свидетельства о рождении – есть ли в них штамп о гражданстве. Он ставится на обратной стороне документа и заверяется печатью. В противном случае за границу могут не выпустить, предупреждают туроператоры.

Лето у моря: Турция снизила цены для российских туристов

Правила выезда детей за рубеж поменялись после того, как вступили в силу закон «О гражданстве Российской Федерации» (26 октября 2023 года) и указ президента №889 «Вопросы гражданства Российской Федерации» (22 ноября 2023-го). В конце января Центр общественных связей ФСБ России выпустил разъяснения нового регламента выезда несовершеннолетних, по которому для пересечения границы им теперь в обязательном порядке понадобится документ, подтверждающий гражданство РФ.

К таким документам относится, в частности, загранпаспорт. Однако если его нет, то для подтверждения гражданства нужно будет предъявить на границе «свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации и печатью этого органа». Другими словами, на свидетельстве о рождении должен стоять штамп о гражданстве, иначе за рубеж не выпустят.

Штамп нужен, но его не всегда ставят

Прецеденты уже были. В декабре прошлого года появилась информация о том, что в аэропорту Владивостока семью с детьми не выпустили за границу из-за отсутствия штампов о гражданстве у детей. Пограничники якобы «сослались на некое внутреннее распоряжение, действующее с ноября». При этом, когда журналисты связались с представителями отрядов пограничного контроля московских аэропортов Домодедово и Шереметьево, там ответили, что «ни о каких распоряжениях не слышали».

Лови волну: насколько подешевели зарубежные туры после Нового года

К слову, именно в Приморье проблема со штампами о гражданстве стоит наиболее остро. Причем не только из-за невозможности выехать за рубеж. С конца прошлого года в местных чатах и пабликах жители региона начали жаловаться на то, что без штампа детям отказывают в выдаче российского паспорта, не принимают документы на получение заграничного паспорта, а то и вовсе отказывают в лечении по ОМС. А поставить этот штамп не так просто: в отделениях МВД огромные очереди. В итоге 16 января полиция Приморья выпустила разъяснение, в котором заверила, что проблема с очередями взята на особый контроль, а часы работы подразделений по вопросам миграции продлены даже на выходные дни.

Долгое время штамп о гражданстве в свидетельство о рождении ставили при получении свидетельства. Однако несколько лет назад практику прекратили и штамп начали ставить по запросу родителей.

«Опросил собственных сотрудников с детьми: примерно у 10% нет штампов о гражданстве в свидетельствах», – рассказал «Профилю» вице-президент по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР), глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Особенно часты случаи отсутствия штампа в ситуациях, когда ребенок родился в России и оба родителя граждане РФ: в этом случае ребенок автоматически становится гражданином страны. И сотрудники МФЦ или МВД при оформлении документов на новорожденных иногда даже убеждали родителей, что отдельный штамп в свидетельстве о рождении не нужен.

«Например, в Саратове в декабре в местном отделении полиции моей родной сестре отказались поставить этот штамп. Ей сообщили, что сведения о гражданстве занесли в некую базу. Как поступать в аэропорту, я с трудом представляю», – рассказала «Профилю» кандидат юридических наук, автор блога о правах туриста Олеся Аблёзгова.

В Абхазию со штампом

Участники туристического рынка говорят, что новые правила выезда детей за рубеж не коснутся большого числа туристов, так как детям сейчас уже с младенчества оформляют отдельные загранпаспорта, соответственно, их наличие подтверждает российское гражданство.

«У наших клиентов я давно вписанных детей не видела. Даже у грудничков уже свои паспорта, – рассказала "Профилю" глава туристической компании "Компромисс" Елена Бабикова. – Ведь вписать можно только в пятилетний паспорт. И не в каждую страну с вписанным в паспорт ребенком можно въехать».

Пальмы, горы, море: почему на отдых в Абхазии начался ажиотажный спрос

Поэтому, говорит эксперт, если у ребенка есть собственный паспорт, то проблем на границе не будет. А вот гражданам, чьи дети вписаны в паспорта родителей, необходимо обратить внимание на наличие штампа в свидетельстве о рождении и, если его нет, поставить.

Также проблемы на границе могут возникнуть и у тех, кто путешествует с детьми в страны, где для въезда загранпаспорт не требуется. Это Белоруссия, Абхазия, Казахстан, Киргизия и Южная Осетия – все они пускают граждан РФ как по загранпаспорту, так и по внутренним документам: взрослых – по общероссийскому паспорту, несовершеннолетних – по свидетельству о рождении. «Теперь без штампа в свидетельстве при поездках туда сто процентов будут проблемы», – предупреждает Бабикова.

«Я бы вообще всем сейчас советовала пойти и поставить в свидетельства детей штамп о гражданстве. И неважно, есть у вашего ребенка свой загранпаспорт или нет, поедете вы в Абхазию или куда-то еще, – говорит юрист Олеся Аблёзгова. – Дело в том, что уже есть случаи, когда без этого штампа отказываются принять документы на получение заграничного паспорта или отказывают в приеме документов на получение российского паспорта по достижении ребенком 14 лет. Так что штамп этот в любом случае где-то понадобится, ездите вы за границу или нет».

Какие ошибки искать в загранпаспорте

Проверить документы для выезда за границу родителям нужно не только у детей, но и у себя. И даже в тех случаях, если по ним уже неоднократно выезжали.

После того как 11 декабря 2023 года в России вступило в силу новое постановление правительства о правилах сдачи, хранения и учета загранпаспортов, пограничники стали намного строже проверять документы на предмет ошибок и опечаток. И если такие будут найдены – паспорт могут изъять прямо на границе.

Летим на Восток: россиянам добавят прямые рейсы на курорты Азии

Например, 16 декабря в Калининградской области у россиянина изъяли паспорт из-за того, что в названии города Петропавловск-Камчатский отсутствовала буква «ч». 18 декабря в московском Домодедово россиянину отказали в праве выезда за границу из-за ошибки в его имени: Георгии вместо Георгий. 24 декабря в одном из столичных аэропортов турист остался без новогоднего отдыха в Египте из-за опечатки в месте рождения: Гомкльская вместо Гомельская область.

А 31 января стало известно, что в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге пограничник не выпустил туристку в Турцию из-за того, что в графе «место рождения» в загранпаспорте был указан Екатеринбург. Название написано без ошибок, но дело в том, что женщина родилась в 80-х, а тогда город назывался Свердловском (в Екатеринбург его переименовали в 1991 году). Владелица паспорта заявила, что ранее пять лет ездила по этому документу за границу и проблем не было.

И таких историй уже наберется не один десяток. Причем это только известные случаи, о которых сами туристы или турагенты рассказали в соцсетях. В большинстве подобных инцидентов люди утверждают, что ранее уже неоднократно выезжали по этим документам и вопросов у пограничников они не вызывали.

Проблемы начали возникать не только при вылете, но и при возвращении в Россию. Например, по словам Олеси Аблёзговой, 18 декабря в аэропорту Шереметьево у женщины, вернувшейся из Хургады, не просто изъяли паспорт из-за ошибки в графе «пол» (вместо Ж стояла М), но и выписали ей штраф на 2000 рублей.

Эксперт отмечает, что по российскому законодательству предусмотрена обоюдная обязанность проверки данных в документах – и со стороны государства, и со стороны гражданина. Поэтому формально туристы, чей тур сорвался из-за опечатки в паспорте, могут пойти в суд и потребовать от органа, выдавшего документ, возмещения убытков. «Однако судебные перспективы по такому делу, с моей точки зрения, достаточно туманны», – констатирует Аблёзгова. Тем более что при выдаче документов гражданина всегда просят проверить данные и, только если все верно, расписаться в получении.

"Добро пожаловать домой": Кения отменила визы для иностранных туристов

Но если в подобных примерах (имя, место рождения, пол и т. д.) опечатки владелец паспорта может проверить сам, то, например, в середине январе стал известен случай, когда туристам в аэропорту Новосибирска отказали в праве выехать в ОАЭ из-за ошибки, которую обычные граждане не могли проверить никак: в паспорте ребенка в строке с технической информацией (внизу на белом фоне) была перепутана одна цифра.

«Туристам остается только в очередной раз посоветовать: проверяйте паспорт. В разделе технической информации указаны ваши ФИО, номер паспорта; дата рождения и дата окончания срока действия документа – в обратном порядке: сначала год, потом месяц и затем число», – говорит Олеся Аблёзгова.

Она напомнила, что не только ошибки влекут изъятие паспорта, но и порванные страницы, нечитаемые символы, истирание от влажности, следы домашних животных и т. д.

«Также я бы советовала родителям поменять паспорта детей, если ребенок перестал быть похож на свою фотографию в силу возраста. В законе написано, что паспорт можно признать недействительным из-за изменения внешности владельца документа. Правда, есть оговорка: если эти изменения произошли либо в силу хирургического вмешательства, либо из-за травмы. Про естественное взросление в законе ничего не говорится. Но, если честно, сейчас я бы не рисковала. Если ваш ребенок уже совсем не похож на себя, замените документ. Это будет дешевле, чем сорванная поездка», – добавила юрист.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: туризм