22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Добро пожаловать домой": Кения отменила визы для иностранных туристов
Африка Кения Путешествия туризм

"Добро пожаловать домой": Кения отменила визы для иностранных туристов

Одна из самых популярных туристических стран Африки, Кения, с 1 января 2024 года стала безвизовым государством для граждан всех стран мира. Но просто «по паспорту» въехать не получится: для пересечения границы необходимо оформить электронное разрешение. «Профиль» выяснил, как отмена виз повлияет на спрос у россиян, с какими сложностями можно столкнуться и какой отдых предлагает Кения.

Кения

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

То же самое, но дешевле

Отмену визовых требований для иностранцев президент Кении Уильям Руто анонсировал в конце прошлого года. Выступая 13 декабря на стадионе в Найроби на торжествах в честь 60-летия обретения независимости страны от Великобритании, глава государства заявил, что с 1 января 2024-го ни одному человеку в мире больше не нужно будет оформлять визу для въезда в Кению.

Объясняя решение властей, Руто напомнил, что именно в Кении были найдены старейшие останки древнего человека: «Значит, человечество зародилось тут. Поэтому несправедливо требовать визу у граждан из других стран, когда они собираются домой».

Кения
©Shutterstock/Fotodom

Впрочем, просто приехать в Кению по заграничному паспорту не получится. Вместо визы власти страны ввели электронное разрешение (eTA) на въезд. С 1 января его можно оформить на сайте правительства Кении. Впоследствии кенийцы обещают также выпустить специальное мобильное приложение Kenya Travel Authorisation для оформления разрешения на въезд.

Оформлять eTA каждый путешественник, въезжающий в Кению, должен не позднее, чем за три дня до приезда, и не ранее, чем за три месяца. Разрешение необходимо получать всем туристам, включая детей. При этом eTA действует только на одну поездку: если турист покинет Кению и через день надумает вернуться, то для въезда понадобится получить новое разрешение. Срок рассмотрения eTA занимает три рабочих дня. Но главное – в его одобрении могут отказать, и уплаченный сбор при этом не возвращается.

Другими словами, eTA в Кении – это фактически та же виза, но с другим названием, так как процедура оформления электронного разрешения почти ничем не отличается от оформления электронной визы. Хорошая новость заключается лишь в том, что eTA дешевле: электронное разрешение стоит $30, виза стоила $50.

Сложности с оплатой

Российские эксперты туррынка, специализирующиеся на турах в Африку, говорят, что громкое заявление кенийских властей об отмене виз на самом деле достаточно условно. Россияне и так с 2015 года могли оформлять в Кению электронные визы, так что нынешняя их замена на eTA положение дел изменит не сильно. Разве что позволит сэкономить $20.

Сафари, пляж, природа: станет ли Африка массовым туристическим направлением для россиян

«Вот если бы они сделали как в Танзании, где виза получается по прилете и оплачивается на месте, это было бы намного эффективнее», – говорит Анна Арутюнова, глава отдела Африки туроператора «Арт-Тур».

Именно оплата визы (а значит, и электронного разрешения) сейчас главная проблема для россиян, путешествующих за границу. После того как в 2022-м зарубежные платежные системы «отключили» Россию, платежи на иностранных сайтах стали практически недоступны большинству граждан РФ.

Причем в случае оформления виз проблема может оказаться более серьезной, так как система может отклонить платеж карты, выпущенной не на имя заявителя. Как раз в случае с Кенией в прошлом году в такой ситуации оказалась фэшн-стилист, исследователь моды стран Африки Анна Рыкова.

«У меня нет иностранной банковской карты, и когда в мае я оформляла визу в Кению, то попросила оплатить визовый сбор своего друга, работника посольства Кении в Москве, – рассказала Анна "Профилю". – Но его карту иностранного банка терминал отклонил. Провести оплату мы пытались несколько раз, и дошло до того, что система признала операцию как фрод – "обман" и заблокировала кредитку».

Тогда дизайнер обратилась к подруге, которая живет в Танзании, но и у той не получилось оплатить визу ни картой, ни наличными в отделении банка. «В итоге мы смогли провести платеж лишь после того, как нашли в Кении человека, который лично приехал в отделение банка в Найроби и заплатил наличными», – рассказала Анна.

При этом она уточняет, что проблемы с оплатой были не только в Кении: в 2022-м аналогичные сложности возникли и с визой в Кот-д-Ивуар. «Все это их борьба с коррупцией, и перевод получения виз африканских стран в онлайн – довольно непросто для заявителей и не так хорошо работает», – считает Анна.

В Африку с пересадкой

Эксперты уверены, что в России отмена виз в Кению, а по факту смена одного электронного разрешения на другое точно не вызовет всплеска интереса к турам в эту страну. «Кения не страна массового туризма: из России туда нет прямого перелета, нет большой базы пляжных отелей. А россияне в основной массе – "пляжные туристы" и предпочитают прямые рейсы», – говорит представитель туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

"Доступный отдых остался в прошлом": как 2023 год изменил выездной туризм

И тем не менее, отмечают в «Арт-Тур», Кения сейчас у россиян одна из самых популярных африканских стран, расположенных южнее Сахары.

«Да, если бы был прямой рейс, турпоток стал бы больше, но и сейчас желающие побывать в Кении спокойно летят с пересадками. Вариантов много, в основном это ближневосточные авиакомпании – через Доху, Дубай, Шарджу, другие города. Пять часов до Ближнего Востока и еще четыре часа до Найроби», – объясняет Анна Арутюнова. Для примера, в феврале 2024 года билет на одного в Кению из Москвы обойдется в среднем в 65–75 тыс. руб. в обе стороны.

Кроме того, попасть в Кению с одной пересадкой также можно через Египет рейсом Egypt Air или через Эфиопию на Ethiopian Airlines. Причем самолеты эфиопской авиакомпании летают сразу в два города в Кении – в столицу Найроби и в Момбасу на берегу Индийского океана, то есть туристы практически сразу попадают на пляж.

Вначале сафари, затем пляж

Пляж и сафари – два основных продукта, которые Кения предлагает туристам. При этом пляжный отдых обычно идет как дополнение, а основная причина для визита в Кению – сафари.

«Сафари-парков в Кении много, и они очень разные. В парке озера Найваша можно плавать среди бегемотов, из парка Амбосели будет лучший вид на самую высокую вершину Африки Килиманджаро, хотя сама гора находится в Танзании. Везде есть свои особенности», – рассказывает Арутюнова.

Кения
©Shutterstock/Fotodom

Увидеть всю «большую африканскую пятерку» животных – слона, носорога, буйвола, льва и леопарда – можно даже во время отдыха в Найроби. Из столицы есть однодневные туры в национальный парк, который расположен чуть ли не в черте города.

И тем не менее эксперты советуют закладывать на сафари в Кении несколько дней, так как увидеть многое за день вряд ли получится из-за огромных расстояний в парках. Например, площадь одного из самых популярных национальных заповедников Кении Масаи-Мара – около 1500 кв. км, площадь парка Амбосели – около 400 кв. км.

От того, сколько дней турист проведет на сафари, зависит и стоимость путешествия. «Чем длительнее сафари, тем дороже будет тур, – уточняет Арутюнова. – Если заложить пару дней на сафари, а остальное – пляжный отдых, то можно уложиться в $2000 с человека. Многое также зависит от сезона. Пиковые в Кении даты – это обычно Новый год и июль-август».

Две страны в одну поездку

Лучшим пляжем в Кении считается Диани. Он расположен в 30 км к югу от Момбасы, протяженность – примерно 17 км. Эксперты говорят, что пляжный отдых в Кении хоть и неплохой, но выбор отелей там не такой большой, как, например, на Занзибаре в соседней Танзании. Именно поэтому некоторые туристы предпочитают совмещать сафари в Кении и пляжный отдых на Занзибаре. Но такой вариант поездки доступен не каждому, в первую очередь из-за прививок.

Кения
©Shutterstock/Fotodom

Дело в том, что, хотя для въезда в Кению никакие прививки не требуются, после ее посещения некоторые государства требуют от путешественников сертификат о прививке от желтой лихорадки. И Танзания – одна из таких стран. Кроме того, сертификат понадобится, если после Кении турист собирается посетить ЮАР, Замбию, Зимбабве, Ботсвану, Сейшелы и ряд других стран.

«Так что я бы советовала Кению ни с чем не комбинировать, – рекомендует Арутюнова. – Кения и одна способна полностью удовлетворить все пожелания туриста. И в отличие от того же Занзибара, где на сафари нужно лететь на материк на самолете, в Кении после сафари можно доехать до пляжа Диани по земле через нацпарки. Да и народу на Диани меньше, чем на Занзибаре».

Если же прививка сделана заранее, то поездку в Кению, по словам эксперта, можно отлично скомбинировать не только с Танзанией, которая предлагает схожий продукт (сафари и пляж), но и с Угандой или Руандой.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль