19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Что делал глава ЦРУ в Киеве?

Москва не замедлила обвинить главного американского разведчика в организации операции против сторонников отделения на востоке Украины, Вашингтон постарался приуменьшить значение поездки.

 

Такая информация появилась для Кремля в самый подходящий момент: в разгар конфликта между правительством в Киеве и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, в прошлые выходные, глава ЦРУ Джон Бреннан якобы побывал в стольном Киеве. Российские СМИ сообщили о столь щекотливом визите первыми – со ссылкой на высокопоставленных сотрудников киевского аппарата госбезопасности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал от Вашингтона незамедлительных объяснений о цели поездки. В Москве убеждены, что все сходится: в субботу Бреннан прибыл на Украину, вскоре после чего министр внутренних дел в Киеве Арсен Аваков объявил об „антитеррористической операции“ против сепаратистов в Славянске и других городах на востоке страны. Для Кремля и российских СМИ такая взаимосвязь – это еще одно доказательство: США во многом управляют действиями властей в Киеве.

„Он приехал под чужим именем. После его встречи с руководством госбезопасности было принято решение об операции в Славянске“, – заявил анонимный украинский госслужащий российскому „РИА Новости“. Свергнутый глава украинского государства Виктор Янукович тоже обвинил ЦРУ в том, что это оно стоит за операцией на востоке Украины.

С учетом таких обвинений со стороны России американский госдеп счел необходимым „объясниться“. Пресс-секретарь Джона Керри Дженнифер Псаки еще в понедельник подтвердила, что Бреннан действительно был в Киеве – якобы в рамках обычного визита. „Как правило, мы не комментируем поездки директора ЦРУ. Но, учитывая чрезвычайные обстоятельства и ошибочные обвинения из России мы можем подтвердить, что он побывал в Киеве в рамках своей поездки в Европу“, – сказала Псаки.

Республиканцы требуют увеличить американскую помощь Киеву

Визиты высокопоставленных сотрудников спецслужб – это, пожалуй, обычное средство для углубления сотрудничества между оргонами госбезопасности, напомнила пресс-секретарь Керри: „Представители спецслужб США и России в прошедшие годы не раз встречались друг с другом. Абсурдно предполагать, что встреча американского госслужащего с его коллегами из других государств должна преследовать какую-то другую цель“. Бреннан никоим образом не призывал власти в Киеве к каким-либо действиям против сепаратистов на востоке страны, „подобные утверждения абсолютно неверны“, заверила Псаки.

Зато его визит может стать краеугольным камнем для более тесного сотрудничества спецслужб США и Украины. „Хочется надеяться, что поездка Бреннана позволит нам более эффективно обмениваться нашей информацией о российской деятельности против Украины“, – заявил глава комитета по спецслужбам в палате представителей республиканец Майк Роджерс.

До сих пор Вашинотон, по всей видимости, придерживает важнейшую информацию о сосредоточении российских войск на приграничных для Украины территориях. На прошлой неделе газета The Daily Beast раскрыла информацию, согласно которой американские военные якобы получили инструкцию не делиться с украинцами детальной информацией о перемещении российских вооруженных сил. Роджерс сам недавно был на переговорах в Киеве. „Представители украинского правительства и спецслужб дали мне понять, что нуждаются в большей помощи“, – подчеркнул депутат.

Иными словами, какую именно цель ставил перед собой Бреннан в связи со своим блитц-визитом в Киев, станет понятно, только когда (если) украинский кризис еще более обострится.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK