13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Гастарбайтеры в Катаре: Правда за пределами строек

Подозрения в коррупционном распределении заказов к ЧМ, гибель строительных рабочих: Катар то и дело предстает в зарубежных СМИ в негативном свете. Но жалкое положение гастарбайтеров обусловлено не столько грядущим чемпионатом мира по футболу.  На эксплуатации хорошо зарабатывают в том числе и немецкие компании.

Через восемь лет в Катаре должны запрыгать мячи и зазвенеть перекладины. Но суждено ли этому свершиться на самом деле? Сегодня судьба чемпионата мира по футболу 2022 года туманна как никогда. В середине марта британское издание The Telegraph опубликовало новые материалы о коррупционных махинациях в эмирате на берегу Персидского залива. По утверждению газеты, редакция располагает доказательствами того факта, что Джек Уорнер и члены его семьи получали миллионные банковские переводы от одной из катарских компаний. В 2010 году Уорнер занимал пост вице-президента ФИФА и в числе 22 выборщиков голосовал за Катар.

Сенсация, опубликованная The Telegraph, стала очередным штрихом к безрадостной картине новостей из Катара. В последние месяцы сообщалось главным образом о тяжелых условиях труда на катарских стройках, где по мнению правозащитников уже погибли десятки гастарбайтеров из Непала, Индии и Бангладеша. Десятки тысяч рабочих трудятся в нечеловеческих условиях: без договора, в полной зависимости от прихоти катарского „поручителя“, который единолично решает, сколько времени иностранный рабочий сможет оставаться в стране.

Репортер Кристин Мильц, пишущая для журнала Zenith – одна из немногих иностранных журналистов, кому удалось побывать на катарских стройках и в бараках строителей, чтобы пообщаться с рабочими. Вывод, который она сделала после нескольких недель журналистского расследования: «Критика катарских реалий поверхностна, корни проблемы гораздо глубже».

Законы игнорируются

Критика европейцев в адрес богатых шейхов, которые которые заставляют других вкалывать, чтобы самим наслаждаться благосостоянием, кое-что упускает из виду: на эксплуатации человека человеком зарабатывают в том числе и компании из Германии. Юный эмир Тамим Бин Хамад планирует в ближайшие годы инвестировать 200 млрд долларов США. Немецкие концерны Hochtief, Bilfinger Berger и Siemens участвуют в строительстве с нуля города Лузаил, а также суперсовременного района в Дохе, нового аэропорта и современной железнодорожной сети.  

Сами эти компании почти слово в слово заверили издание SPIEGEL ONLINE, что тесно сотрудничают с официальными органами, правозащитными институтами и международными организациями, что позволяет контролировать и улучшать положение наемных работников.

Реализация всех упомянутых проектов продолжится, даже если ФИФА заберет у Катара чемпионат мира. Ведь спортивных строек, о которых так часто приходится слышать, еще даже не существует: для двенадцати стадионов, на которых через 12 лет должны развернуться футбольные баталии, пока не начали даже рыть котлованы.

Генеральный секретарь организационного комитета Хасан аль-Тавади с похвалой отзывается о новых директивах в отношении работников, которые он согласовал с с международными правозащитными организациями. Правда, самих директив пока что никто якобы не видел, их должна состояться в ближайшие месяцы. Однако организационный комитет Катара это опровергает, направляет в редакцию издания SPIEGEL ONLINE 50-страничную редакцию, датированную январем, и сообщает, что он был опубликован 11 февраля и после этого считается неотъемлемой частью всех договоров.
Похоже, однако, что данная мера носит чисто косметический характер. «Из запланированных инвестиций в размере 200 миллиардов долларов на чемпионат мира по футболу будет потрачена лишь небольшая часть, – отмечает Мильц. – Большинству гастарбайтеров новые директивы не помогут».

Уже сейчас действующие законы Катара, призванные защищать иностранную рабочую силу, нередко просто игнорируются. В инструкции Министерства жилищного строительства от с 2005 года четко прописано, что в общежитии каждый рабочий должен иметь в своем личном распоряжении минимум четыре квадратных метра. И каждому должна быть предоставлена индивидуальная кровать. В действительности, которую довелось увидеть госпоже Мильц в рабочих бараках, все выглядит иначе: шесть человек делят комнатушку, рассчитанную на четверых. И спят, вопреки упомянутому положению, на тесных двухярусных кроватях. «В помещении настолько мало места, что мужчины с трудом могут даже повернуться», – рассказывает Мильц.

«Почему мы не слышали всех этих аргументов несколько лет назад?»

Председатель немецкого экономического клуба в Катаре Борис ван Тиль – главый специалист по нетворкингу немецких компаний в стране. Он разве что отчасти разделяет такое недовольство. «Нечестно сравнивать условия труда в Катаре и Германии, – отметил Тил в своем интервью для журнала Zenith. – И я удивлен, что эту тему муссируют только сегодня. Почему мы не слышали всех этих аргументов несколько лет назад?“

Ведь те условия, в которых трудятся азиаты на берегах Персидского залива – феномен не новый. Сверкающие фасады небоскребов Дохи, Дубая, Абу-Даби и ОАЭ тоже строились их руками. Но после того как Аравийский полуостров получил право принять у себя ЧМ-2012 по футболу, весь мир стал пристально следить за этим регоном. Побывав в Катаре, Кристина Мильц считает, что некоторый шанс на улучшение своего положения у тамошних гастарбайтеров есть. «Возможно, решение ФИФА – это лучшее что только могло произойти с трудовыми мигрантами в Катаре», – заключает она.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK