Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Трагедия в Соме ставит Эрдогана в трудное положение

После несчастья в шахте в Соме наблюдается всплеск недовольства граждан своим правительством. Оппозиция и профсоюзы винят ПСР Реджепа Тайипа Эрдогана в пренебрежении безопасностью труда горняков. Демонстранты даже называют случившееся "убийством".

Спасательные работы на шахте в городе Сома продолжаются, но политики уже пытаются найти виноватых в гибели более чем 200 человек, ставшей результатом самой крупного крупного несчастно случая на шахте  в истории Турции.

Правительство испытывает все большее давление, тем более что надежда на спасение кого-то еще из выживших шахтеров становится все слабее. Оппозиция выдвигает серьезные обвинения в адрес Партии Справедливости и Развития (ПСР) премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Крупнейшая оппозиционная сила — Респубиканская Народная Партия — не далее как 14 дней назад призвала в парламенте к проверке соблюдения требований безопасности труда в Соме. Однако  тогда ПСР, обладающая парламентским большинством, заблокировала такую инициативу.

Депутат от ПСР Музаффер Юрттас, представляющий в Анкаре избирательный округ Сомы, в конце апреля ответил оппозиции, что турецкие шахты безопаснее горно-добывающих предприятий в других государствах. „Если будет на то воля Аллаха“, ничего не случится, „даже кровь носом не пойдет“, процитировала слова  Юрттаса  оппозиционная газета „Хюрриет“.

"Это убийство, а не судьба"

Девять месяцев назад министр энергетики Танер Йылдыз лично посетил шахту, на которой вчера произошло несчастье. Тогда он отметил высокий уровень безопасности труда и качества добываемого там угля.
Премьер-министр Эрдоган узнал о трагедии во вторник вечером, когда он принимал участие в церемонии вручения кинопремии.  Он обещал оперативно оказать помощь, но отметил, что точной информации о причинах и масштабах несчастья на тот момент не было — после чего продолжил шутить и снимал происходящее в зале на видеокамеру.

Утром среды правительство  объявило трехдневный траур — задним числом, начиная со вторника. Государственный праздник 19 мая отмечаться не будет. Президент Турции Абдулла Гюль отменил свой визит в Китай.  

Перед стамбульским офисом холдинга Soma, которому принадлежит шахта, собрались демонстранты. Кто-то написал на стене краской из баллончика „Убийцы!“. Кроме того протестующие держали над головой плакаты: „Это здание стоит на крови рабочих“. И еще: „Эта не красивая смерть. Это убийство, а не судьба“.  
Демонстранты  полемизировали с заявлениями, сделанными в 2010 году. После гибели горняков неподалеку от Черноморского побережья тогдашний министр труда Эмер сказал, что мужчины умерли красиво. А Эрдоган некогда назвал гибель „судьбой шахтеров“.

Турецкие СМИ сообщали, что недавно компания добилась принятия на данной шахте мер по экономии средств. Проверить такие сведения не удалось, но информации о близости заместителя председателя  правления Альп Гюркан к ПСР оказалось достаточно, чтобы разозлить людей. В 2012 году оборот холдинга составил 300 млн лир (около 100 млн евро), в 2014 году планируется взять планку в 700 миллионов.

Одним из  погибших предположительно был 15-летний подросток  

Гюркан — геолог и начал работать в горно-добывающей отрасли еще 70-х годах. Поглощение холдинга Soma стало фундаментом для его делового успеха. С 2005 года, когда уголь для выработки электроэнергии закупался у частного сектора и холдинг Soma получил заказ, его дела пошли в гору. По поручению государства Гюркан инвестирует, среди прочего, в строительство недвижимости. Но чтобы заниматься этим, в Турции нужно входить в окружение Эрдогана и получить на то его согласие.

В одном интервью 2012 году Гюркан сам хвалился, что его компании удалось снизить цену угля с почти 100 евро за тонну до менее чем 20 евро. Как считается, это стало возможным,  в частности благодаря тому, что Гюркан привлекал субподрядчиков, которые не слишком щепетильно относятся к требованиям техники безопасности и платят рабочим значительно меньше, чем просит за свою работу персонал, организованный в профсоюзы. На своей Интернет-странице компания называет  случившееся „печальным несчастным случаем“

Сегодня в первой половине дня правительство Турции еще раз подчеркнуло, что стандарты безопасности были соблюдены — в чем многие наблюдатели сомневаются. Как утверждают родственники, одним из погибших был и 15-летний подросток. Министр энергетики Йылдыз это отрицает. „15-летние работники не может работать в шахте“, — заявил политик. Однако профсоюзы считают  такую информацию доказательством отсутствия стандартов безопасности и свидетельством того, что несчастный случай следует считать „преступлением“.

Эрдоган планирует посетить место трагедии до конца дня.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK