Наверх
1 августа 2021

Не "Макаровым" единым: с каким оружием придется конкурировать новейшему пистолету Лебедева

Пистолет Ярыгина «Грач»

©Антон Вергун/РИА Новости

В этом году исполнилось 30 лет с тех пор, как руководство Минобороны запустило опытно-конструкторскую работу (ОКР) под шифром «Грач» по созданию нового пистолета для армии. С тех пор Россия пережила настоящий пистолетный бум, только в рамках «Грача» на вооружение было принято четыре пистолета, которые не заменили, а пополнили уже существующий арсенал. Сегодня дорогу в МВД и Росгвардию пробивают пистолеты Лебедева разных модификаций. Сколько же «стволов» сегодня стоит на вооружении помимо пистолета Макарова (ПМ)? Мы насчитали около 10 штук.

Когда большой не значит хороший

Сначала вспомним заслуженного ветерана – автоматический пистолет Стечкина (АПС), разработанный в конце 1940-х. «Стечкин» принимался на вооружение в паре с «Макаровым», только ПМ предназначался для высших офицеров, а АПС – для экипажей боевых машин, гранатометчиков и командиров, непосредственно участвующих в боевых действиях. АПС представляет собой полноразмерный пистолет (масса 1 кг, длина 225 мм) с магазином на 20 патронов, с возможностью ведения автоматического огня и деревянной кобурой-прикладом, на манер знаменитого «Маузера» К-96.

Автоматический пистолет Стечкина (АПС)

Alexander Blinov/Vostock Photo

Вообще, идея совместить в одном устройстве достоинства короткоствольного и длинноствольного оружия очень стара, дурна и необычайно живуча. На рубеже XVIII–XIX веков в Западной Европе делались кремневые, а позже капсюльные кавалерийские и драгунские пистоли с приставными прикладами. В середине XIX века компания Colt выпустила капсюльный револьвер под названием «Кольт Драгун», одна из его модификаций тоже оснащалась съемным прикладом.

В теории это казалось отличной выдумкой: два в одном, легким движением руки пистолет превращается в карабин, и обратно. На практике пистолет-переросток утрачивал достоинства короткоствола, а карабином так и не становился. Плюс перманентная возня с установкой/снятием приклада, теряющиеся детали. Поэтому пистолеты-карабины выпускались, но в весьма ограниченных количествах. Так, «Кольтов» с прикладами было произведено менее тысячи штук. При этом попытки расширить функции пистолета повторялись снова и снова.

На рубеже XIX–ХХ веков все армейские модели пытались оснастить кобурой-прикладом: ранняя версия «Кольта» 1903 года, «Браунинг» М1903, «Штейер» 1912 года. Для «морской» и «артиллерийской» моделей пистолета Люгера (он же «Парабеллум») делались не только кобуры-приклады, но и барабанные магазины на 33 патрона.

Почему «легендарные» пистолеты ХХ века часто переоценивают

Во второй половине ХХ века тему подняли на новый уровень – суперпистолеты десантников и спецназа стали наделять свойствами автоматов: эрзац-приклад, магазин повышенной емкости и режим автоогоня. Военные все это пробовали и говорили – нет! Так вышло и со «Стечкиным». Претензий к конструкции АПС не было – он работал надежно и безотказно, но с громоздкой кобурой пистолет был тяжел (2 кг) и неудобен для постоянного ношения. А по эффективности огня сильно проигрывал стандартному оружию пехотинца. Как результат, «Стечкина» сняли с производства уже в 1958 году, хотя полностью из армии не убрали. Он по сей день используется спецподразделениями, входит в наборы для выживания военных летчиков и т. д. Кстати, до сих пор многие современные пистолеты оснащаются функцией автоматического огня. Как говорится, не спрашивайте, зачем.

Для нервных и самоубийц

Пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ) был разработан в 1974 году для комсостава МВД и КГБ. Кабинетным сотрудникам силовых ведомств штатные «Макаровы» казались слишком тяжелыми, и они просили вооружить их чем-нибудь полегче и покомпактнее. Вообще-то по массогабаритным характеристикам ПМ не сильно отличается от своего прототипа (он же любимый пистолет Джеймса Бонда) – укороченной версии полицейского «Вальтера», или Walther PPK. Масса 700 г и длина 161 мм против 590 г и 155 мм соответственно. Как бы то ни было, тульское Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия предложило высшим чинам МВД и КГБ новый пистолет.

Пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ)

Владимир Акимов/РИА Новости

Как и «Макаров», он вел родословную от Walther PPK. Поскольку главными требованиями при разработке были компактность и отсутствие выступающих деталей, то ПСМ сделали совершенно плоским – даже предохранитель не выходит за габариты кожуха (а потому пользоваться им неудобно). Другой особенностью оружия стал специальный малокалиберный патрон 5,45х18 мм с гильзой бутылочной формы. Масса пули – примерно 2,7 г, начальная скорость – 315 м/с, дульная энергия – 133 Дж. Для понимания: согласно закону «Об оружии», дульная энергия при выстреле из гладкоствольного ружья патроном травматического действия не должна превышать 150 Дж, из травматического пистолета – 91 Дж.

Историк оружия Александр Жук отмечал, что калибр 7,62 мм «является едва ли не минимальным» для надежной самообороны, а револьверы и пистолеты в калибре 6,35 и меньше «вряд ли можно отнести к оружию в полном смысле этого слова». В начале ХХ века подобные устройства называли опасными игрушками или инструментами самоубийц. Вот и аббревиатуру ПСМ иногда в шутку расшифровывают как «пистолет для самоуспокоения».

Однако же маленький пистолетик неплохо прижился в силовых структурах, он по-прежнему стоит на вооружении ФСО, фельдъегерской службы, прокуратуры РФ, службы судебных приставов, а также включен в список наградного оружия.

«Грачи» прилетели

В январе 1991 года Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны подготовило тактико-техническое задание (ТТЗ) и объявило конкурс «Грач» по созданию нового армейского пистолета. Возможно, из-за того, что в стране был экономический кризис, проблема неплатежей и гиперинфляция, военные решили сэкономить и поначалу предложили участникам сделать модульный пистолет-трансформер, способный с минимальными переделками использовать и мощный патрон 7,62х25 ТТ, и патрон 9х18 ПМ. Благо и те, и другие лежали на складах в большом количестве.

Несгибаемый короткоствол: чем закончится технологическая дуэль между пистолетами Лебедева и Макарова

Под данное требование Ижевский механический завод (ныне входит в концерн «Калашников») представил сразу два прототипа: конструкции Зароченцева и конструкции Ярыгина. При работе с «макаровским» патроном в обоих пистолетах применялась простейшая автоматика со свободным затвором. После конверсии под боеприпас 7,62х25 пистолет Зароченцева использовал автоматику с полусвободным затвором, который тормозился пороховыми газами, отводимыми через боковое отверстие в канале ствола. Ярыгин же отдал предпочтение традиционной схеме Кольта-Браунинга – откат затвора и короткий ход ствола с опусканием его казенной части для расцепления. Впрочем, обе попытки были признаны неудачными (в ходе испытаний происходили отказы и поломки), и в 1993 году ТТЗ скорректировали: участникам предписывалось вести дальнейшие работы с патронами типа 9х19 мм.

Правда, перед этим ижевские оружейники успели толкнуть военному ведомству еще одну свою новинку – пистолет Макарова. Вернее, его «прокачанную» версию под названием ПММ, пистолет Макарова модернизированный, он же «Грач-3». Исходно рассматривалась возможность переделки «Макарова» под боеприпас 9х19 Par и увеличение емкости магазина за счет размещения патронов в шахматном порядке. Первая затея не выгорела, поскольку автоматика ПМ со свободным затвором не выдерживала мощные боеприпасы, а вот нарастить емкость магазина до 12 мест удалось. Хотя вышло не идеально. Дело в том, что основные узлы ПМ – рамка и кожух-затвор – достаточно узкие, ибо «заточены» под однорядные магазины. Поэтому, чтобы сохранить существующий форм-фактор, с новым широким магазином пришлось мудрить: патроны в нем идут в два ряда с перестроением в один ряд, причем узкий участок под один патрон оказался довольно длинным. В результате пружина магазина работает с перенапряжением, быстро садится, что может приводить к задержкам.

Пистолет Макарова модернизированный (ПММ)

Григорий Сысоев/РИА Новости

Тем не менее в 1994 году ПММ поступил на вооружение армии и МВД; появилась также спортивная модификация ПММ под индексом ИЖ-70-100, отличающаяся регулируемым целиком, и служебная версия ИЖ-71-100 под слабенький патрон 9х17 мм и с магазином на 10 мест.

Хромой викинг

А ОКР «Грач» продолжилась и растянулась в общей сложности на 12 лет. Зато по ее итогам, в 2003 году, военные смогли принять еще три пистолетных комплекса: пистолет Ярыгина (ПЯ), пистолет ГШ-18 (оба под патрон 9х19 мм), а также самозарядный пистолет Сердюкова (СПС, или СР-1) под патрон 9х21 мм.

«Ярыгин» – классическая модель, использующая автоматику Кольта-Браунинга с коротким ходом ствола и опусканием его казенной части. Некоторые эксперты указывали на сходство ПЯ с CZ75. Возможно, ведь чешский пистолет и отдельные его узлы активно копировались оружейниками всего мира.

Формально ПЯ – основной короткоствол Российской армии, но де-факто «Макарову» пока не конкурент. Последний выпускался миллионными тиражами, а самый крупный официально озвученный заказ на «Ярыгина» – 20 тыс. штук. На сайте концерна «Калашников» говорится, что по своим характеристикам ПЯ «является одним из лучших пистолетов мира». Но на экспорт он практически не поставляется, а российские пользователи (как силовики, так и гражданские) не раз жаловались на проблемы с надежностью.

Знакомый инструктор по практической стрельбе рассказывал о случившемся с ним конфузе. В их клубе стреляли представители концерна «Калашников», и его как-то раз попросили позаниматься с ними, предупредив, что пришли випы, но не уточнив, какие именно. Тот предложил гостям лучшее оружие – пистолеты CZ75 и Glock 17.

«Нам бы "Викинги" (гражданская версия ПЯ. – «Профиль»)» – отвечали патриотично настроенные стрелки из КК.

«Не, не советую – дерьмо полное! Они косячные, глючат», – мой знакомый был человеком ответственным и не хотел подсовывать статусным клиентам чего попало... В общем, всем было потом немного неловко.

При этом эксперты отмечают, что проблема не в конструкции «Ярыгина» – система вполне удачная, но подводит качество серийных моделей. Знакомый стрелок-спортсмен рассказывал, как беседовал в ходе соревнований с самим Владимиром Ярыгиным. То, что вы держите в руках, это не мой пистолет, а то, что сделано технологами «Ижмеха», сокрушался конструктор. Возможно, поэтому сотрудники ФСО, ФСБ, Росгвардии продолжают закупать дорогие «Глоки», «Чезеты» и «Зиг-Зауэры», а не заменяют их более дешевыми и близкими по ТТХ «Ярыгиными»? Да и в стрелковых клубах дешевые «Викинги» предлагаются «начинашкам» и любителям побабахать для развлечения.

Еще один «Грач» – это пистолет ГШ-18. Уникален тем, что над ним трудились наши ведущие разработчики скорострельных авиационных и зенитных пушек Василий Грязев и Аркадий Шипунов из тульского КБП. Дизайн пистолета ультрасовременный, конструкция почти революционна. В ГШ-18 есть удачные эргономические решения, например, рукоятка поднята так, чтобы рука стрелка находилась как можно ближе к оси ствола – это снижает подброс при выстреле. Рамка пистолета выполнена из полимера, как на «Глоке». Автоматика работает за счет короткого хода ствола, запирание осуществляется поворотом ствола на 10 боевых упоров. К своему пистолету туляки разработали специальный высокоимпульсный патрон ПБП повышенной бронебойности – с ним ГШ-18 работает наиболее надежно.

Пистолет ГШ-18

Сергей Бобылев/ТАСС

Сразу после появления ГШ-18 экспертные отзывы о нем были весьма комплиментарными. Пистолету прочили большое будущее в структурах МВД, поскольку, несмотря на мощный патрон, он компактен и легок. Конечно, отмечались и недочеты вроде тугого и длинного спуска и сильной отдачи из-за малой массы.

Позже выяснилось, что как замена ПМ в правоохранительных органах ГШ-18 – вариант так себе. Для его массового выпуска требуется специальная оснастка производства, а у тульского КБП этой оснастки нет. Оно вообще занимается пушками и ракетами, а не пистолетами. При мелкосерийном производстве ГШ-18 обходился примерно в 1,5 раза дороже «Ярыгина». А главное, даже при выпуске небольших партий порядка 200 штук качество изделий могло проседать катастрофически. Поэтому и отзывы о пистолете Грязева и Шипунова варьируются от почти восторженных до крайне негативных. Формально ГШ-18 принят на вооружение армии, МВД, подразделений Минюста, ФССП и ФСИН, включен в перечень наградного оружия. Некоторое количество пистолетов поступило в перечисленные структуры, но на сегодняшний день производство прекращено.

Птицы и змеи

Пистолет СР-1/СР-1М (СПС, он же «Гюрза», он же «Вектор») от ЦНИИТОЧМАШ всегда был окружен ореолом таинственности. О нем писали, как о секретном «бронебойном» пистолете спецназа. Отчасти так и есть. Главная «фишка» СР-1 – его патрон 9х21 (также создан в Климовске), предназначенный для эффективного поражения защищенных целей. Пуля имеет стальной термоупрочненный сердечник, ее дульная энергия превышает 630 Дж. Это больше, чем у 9х19 Par. (примерно 460 Дж), но меньше, чем у популярного американского патрона .40 S&W (до 800 Дж). Неофициально некоторые представители стрелковой отрасли говорят, что патрон 9х21 принят на снабжение армии не из-за реальной потребности в специальном пистолетном боеприпасе, а благодаря лоббистским возможностям ЦНИИТОЧМАШ. Подтвердить или опровергнуть это не удалось.

Пистолет «Гюрза», калибр 9 мм

Владимир Акимов/РИА Новости

В устройстве СР-1 нет ничего секретного – автоматика с коротким ходом ствола, запирание качающейся личинкой, примерно как у немецкого Walther P38. Возвратная пружина размещена вокруг ствола, как у «Макарова» или «Стечкина». Опытные партии СР-1 начали поступать в силовые структуры (ФСБ, ФСО) еще в середине 90-х. Видимо, оружие оказалось все же не очень удачным, поскольку после официального принятия СР на вооружение начались работы по его доработке и модернизации, закончившиеся созданием совершенно нового пистолета «Удав». Как пояснил «Профилю» конструктор «Удава» Иван Козлов, оказалось, что даже со всеми улучшениями пистолет Сердюкова не удовлетворял требованиям Минобороны.

Хвост «Удава»: тест-драйв новейшего пистолета, созданного для замены макарова

Сам «Удав» принят на вооружение Российской армии в конце 2018 года. Некоторые элементы дизайна напоминают SIG Sauer P320, выигравший конкурс на новый пистолет для армии США. Например, вмонтированная в пластиковую рукоятку съемная стальная рамка, по которой движется затвор. Только в SIG Sauer это решение применено ради модульности – на одну стальную направляющую можно ставить рукоятки разных форм, цветов и размеров. Конструкторы же «Удава» руководствовались технологическими и экономическими соображениями. Штампованная стальная рамка проста в изготовлении и позволяет снизить массу оружия.

Наконец, последний пистолет, официально принятый на вооружение, правда, не армией, а МВД, – это ПЛК, пистолет Лебедева компактный. Он вроде как должен заменить ПМ в кобурах у полицейских.

Итого: девять столов, включая «Макаров». И это не считая револьверов, специальных бесшумных, подводных и прочих шпионско-диверсионных пистолетов. А в феврале Росгварии было рекомендовано принять на вооружение новый модульный пистолет Лебедева (МПЛ). Не вышло бы так, что «всего много, а выбрать нечего». Ведь обидно, если при таком изобилии сотрудники спецслужб по-прежнему будут вынуждены закупать себе «Чезеты» и «Глоки».

Читать полностью (время чтения 8 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
01.08.2021