23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. 26 стран ЕС предостерегли Израиль от "катастрофического" наступления на Рафах
Евросоюз Зарубежье Израиль Палестина

26 стран ЕС предостерегли Израиль от "катастрофического" наступления на Рафах

Страны Евросоюза предостерегли Израиль от военной операции в Рафахе

Все страны – члены Евросоюза, за исключением Венгрии, предостерегли Израиль от начала наступления на Рафах. По их мнению, военная операция усугубит гуманитарную катастрофу для 1,5 млн беженцев, скопившихся в городе на юге сектора Газа.

Флаги Венгрии и Евросоюза

©Shutterstock/Fotodom

"Нападение на Рафах было бы абсолютно катастрофическим... это было бы бессовестно", – приводит Reuters комментарий министра иностранных дел Ирландии Майкла Мартина перед встречей глав МИД 27 стран – членов ЕС в Брюсселе.

После окончания переговоров министры призвали к немедленной гуманитарной паузе, которая должна привести к постоянному прекращению огня, безоговорочному освобождению всех заложников и предоставлению гуманитарной помощи.

"Мы просим правительство Израиля не предпринимать военных действий в Рафахе, которые усугубят и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию и помешают срочно необходимому предоставлению основных услуг и гуманитарной помощи", – заявили министры.

Израиль заявил, что начнет наступление на Рафах 10 марта. Этот город считается последним бастионом ХАМАС в Газе. Представитель израильского кабинета министров накануне заявил, что военная операция ЦАХАЛ в Рафахе будет отменена только в том случае, если боевики вернут всех заложников.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль