Наверх
21 апреля 2021

Администрация Байдена планирует добиться экстрадиции Ассанжа

Журналист Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

©Wikipedia

Представитель министерства юстиции США Марк Раймонди заявил о том, что правительство Соединенных Штатов продолжит оспаривать решение британского судьи в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Об этом в ведомстве заявили во вторник, 9 февраля, сообщает Reuters. Журналисту планируют предъявить обвинения в хакерском сговоре.

"Мы продолжаем добиваться его экстрадиции", – подчеркнул Раймонди.

Как уточняет агентство, вопрос об экстрадиции Ассанжа из Великобритании впервые возник почти десять лет назад, когда Барак Обама был президентом, а Джо Байден – его вице-президентом. Тогда американский Минюст решил не добиваться его возвращения на том основании, что действия Ассанжа и WikiLeaks являются журналистской деятельностью, защищаемой Первой поправкой к конституции США.

Ранее суд Лондона постановил, что Ассанж не должен быть экстрадирован в Соединенные Штаты из-за риска совершения самоубийства. В США требовали выдать его для суда сразу по нескольким обвинениям. Журналисту инкриминируют уголовные преступления, совокупный срок за которые составляет 175 лет тюремного заключения.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021