Наверх
2 августа 2021

Американский стратегический бомбардировщик впервые приземлился в Польше

Бомбардировщик B-1B Lancer

Бомбардировщик B-1B Lancer

©ВВС США

В Польше впервые в истории совершил посадку американский стратегический бомбардировщик B-1B Lancer. Самолет сел для дозаправки на 33-й авиабазе вблизи городка Повидз.

Как сообщили в Командовании ВВС США в Европе, после посадки запасы топлива самолета были пополнены по ускоренной схеме: двигатели не выключали, экипаж воздушного судна не покидал. Польская база, на которой сел B-1B Lancer, находится примерно в 160 километрах от границы Калининградской области России. Во время полета над Европой его сопровождали истребители – шведские JAS-39 Gripen, датские и польские F-16.

Этот бомбардировщик – один из четырех из 7-го бомбардировочного крыла с базы Дайесс, которые ранее были отправлены США в Норвегию. Там они были размещены на авиабазе Эрланн в центральной части страны.

Как сообщал "Профиль", ранее эти бомбардировщики B-1B Lancer впервые с момента создания НАТО совершили серию учебных полетов с норвежских авиабаз, включая пролет над территориями Эстонии, Латвии и Литвы.

B-1B состоят на вооружении армии США с 1980-х годов. Изначально они были носителями ядерного оружия, но затем были переведены в зачет неядерных сил, с доработками, исключающими использование ракет с ядерными боевыми зарядами. В 1990-2000-х самолеты этого типа прошли модернизацию для применения высокоточного оружия, включая управляемые авиабомбы JDAM. Ожидается, что в ближайшие 10 лет самолеты этого типа будут списаны с заменой на перспективные бомбардировщики B-21 Raider.

Самое читаемое
02.08.2021